ГИРЦ КЛИФФОРД ДЖЕЙМС
-
Рубрика: Социология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИРЦ (Geertz) Клиффорд Джеймс (23.8.1926, Сан-Франциско – 30.10.2006, Филадельфия), американский антрополог, социальный теоретик. Чл. Амер. академии искусств и наук (1966) и Амер. академии наук (1973). Окончил Гарвардский университет (1956). Работал в Чикагском университете (1960–70); с 1970 по 2000 профессор в Принстонском институте высших исследований (штат Нью-Джерси).
Г. – один из основателей интерпретативной антропологии. Исследователь религии, экономич. развития, политики, семейной жизни и локальных экономич. и культурных институтов (базар, петушиные бои и др.) в Марокко и Индонезии. Наибольшую известность ему принесли книги: «Религия Явы» («The religion of Java», 1960), «Эмпирическое исследование ислама» («Islam observed», 1968), «Интерпретация культур» («The interpretation of cultures», 1973, рус. пер. 2004), «Локальное знание» («Local knowledge», 1983).
Каждую культуру Г. рассматривал как уникальную систему значений, воплощённых в символах, как систему унаследованных представлений, выраженных в символич. формах. К последним Г. относил и религию. Посредством этих форм люди сообщают, увековечивают и совершенствуют своё знание о жизни и установки по отношению к ней. Культуры открыты для интерпретации и «публичны», поскольку образующие их сети значений доступны для изучения и понимания (т. о., Г. следует филос. критике теории «приватности» языка и значений, предложенной Г. Райлом, Л. Витгенштейном и др.). В основе этнографич. описания и антропологич. интерпретаций культур лежит, по мнению Г., постижение локальных символич. кодов, семантич. конвенций, интерпретативных рамок, определяющих возможность коммуникации и социального взаимодействия. Антропологич. понимание культур достигается через контекстуализиров. и детальное этнографич. описание, которое включает в себя и «близкие-к-опыту» понятия (категории) представителей изучаемой культуры, и «далёкие-от-опыта» абстрактные понятия науч. дискурса.
Религию, идеологию, искусство и даже здравый смысл Г. представлял как своеобразные и относительно автономные культурные системы, т. е. системы концептуальных репрезентаций, позволяющих их носителям осмысливать и объяснять реальность.
Премии им. Т. Парсонса (1973), им. П. Сорокина (1974) и др.