ГЕ́НДЕР
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕ́НДЕР (англ. gender – пол, род, от лат. genus – рождение, род, пол), социально и культурно обусловленные отношения между полами, в отличие от биологич. характеристик человека, определяемых категорией пола (sex). Первоначально термин «Г.» использовался в англоязычной лингвистике для указания на грамматич. род, в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. под воздействием феминизма распространился в социальных науках. Идея «социального пола» высказывалась и раньше, в частности в сочинениях З. Фрейда, М. Мид, С. де Бовуар, в структурно-функциональной социологии (Т. Парсонс, М. Комаровски, США), но терминологич. оформление она впервые получила в книге амер. психиатра и психоаналитика Р. Столлера «Пол и гендер» («Sex and gender», 1968). Одной из первых попытку теоретич. обоснования понятия предприняла англ. исследовательница Э. Оукли («Sex, gender and society», 1972). В кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. термин «Г.» вошёл в отеч. гуманитарную науку.
Смысл переноса понятия грамматич. рода на человеческие отношения состоял в подчёркивании того, что анатомич. различиям между полами в разных культурах могут приписываться разные социальные характеристики. Последние условны и нормативны так же, как условен и нормативен грамматич. род. Г. указывает на различия моделей социализации мальчиков и девочек, образцов поведения (мужественность/женственность, культурно обусловленные сценарии сексуального поведения), положения мужчин и женщин в организациях (разделение видов деятельности на «мужские» и «женские», разное место мужчин и женщин в иерархиях управления), а также факт формирования и воспроизводства неравенства по половому признаку в социальных институтах (гос. управлении, браке, образовании, СМИ и пр.).
Введение категории Г. в аналитич. аппарат истории, литературоведения, политологии, психологии, социологии, философии, экономики, социальной антропологии, криминологии расширило исследовательские перспективы этих дисциплин (см. Гендерная антропология, Гендерная история, Гендерная лингвистика, Гендерная психология и Гендерная социология). Категория Г. не только поставила под сомнение естественность и потому неизменность отношений между полами, но актуализировала вопросы о конструировании гендерных отношений в процессе социального взаимодействия, их историч. изменении и роли в устройстве общества. Исследования Г., которые, как правило, имеют междисциплинарный характер, показывают, что гендерные отношения являются не просто набором параметров, а образуют систему, которая проявляет себя как система отношений власти (Дж. Скотт, США). Так, подчёркнутой женственности как социальному идеалу будет соответствовать идеал агрессивной мужественности. Отсутствие реальных властных полномочий у женщин приводит к развитию стратегий манипуляции мужчинами.
Мировое сообщество активно использует категорию Г. в разработке программ правового обеспечения социального равенства (Междунар. и рос. документы по вопросам гендерного равенства // Хрестоматия к курсу «Основы гендерных исследований». М., 2000. С. 309–395).
Предмет гендерных исследований постоянно изменяется. Наряду с исследованием гендерных отношений на макроуровне, т. е. на уровне социальных институтов (экономики, политики, образования, религии, здравоохранения, науки, культуры), они изучаются и на уровне межличностного взаимодействия. Меняется также трактовка гендерного различия. Первоначально оно относилось только к различиям между мужчинами и женщинами, и гл. объектом анализа были женщины. Ныне представление о различиях распространяется на внутр. состав этих гендерных групп, которые дифференцируются с помощью др. социальных категорий – раса, нация, класс, возраст, религия, сексуальность. В поле зрения исследователей попадают также др. гендерные группы – гомосексуалы, лесбиянки, транссексуалы, трансвеститы, интерсексуалы (формируется особая исследовательская область – т. н. квир-исследования).