Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕ́НДЕР

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 532

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Барчунова

ГЕ́НДЕР (англ. gender – пол, род, от лат. genus – ро­ж­де­ние, род, пол), со­ци­аль­но и куль­тур­но обу­слов­лен­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду по­ла­ми, в от­ли­чие от био­ло­гич. ха­рак­те­ри­стик че­ло­ве­ка, оп­ре­де­ляе­мых ка­те­го­ри­ей по­ла (sex). Пер­во­на­чаль­но тер­мин «Г.» ис­поль­зо­вал­ся в анг­лоя­зыч­ной лин­гвис­ти­ке для ука­за­ния на грам­ма­тич. род, в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. под воз­дей­ст­ви­ем фе­ми­низ­ма рас­про­стра­нил­ся в со­ци­аль­ных нау­ках. Идея «со­ци­аль­но­го по­ла» вы­ска­зы­ва­лась и рань­ше, в ча­ст­но­сти в со­чи­не­ни­ях З. Фрей­да, М. Мид, С. де Бо­ву­ар, в струк­тур­но-функ­цио­наль­ной со­цио­ло­гии (Т. Пар­сонс, М. Ко­ма­ров­ски, США), но тер­ми­но­ло­гич. оформ­ле­ние она впер­вые по­лу­чи­ла в кни­ге амер. пси­хи­ат­ра и пси­хо­ана­ли­ти­ка Р. Стол­ле­ра «Пол и ген­дер» («Sex and gender», 1968). Од­ной из пер­вых по­пыт­ку тео­ре­тич. обос­но­ва­ния по­ня­тия пред­при­ня­ла англ. ис­сле­до­ва­тель­ни­ца Э. Оук­ли («Sex, gender and society», 1972). В кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. тер­мин «Г.» во­шёл в отеч. гу­ма­ни­тар­ную нау­ку.

Смысл пе­ре­но­са по­ня­тия грам­ма­тич. ро­да на че­ло­ве­че­ские от­но­ше­ния со­сто­ял в под­чёр­ки­ва­нии то­го, что ана­то­мич. раз­ли­чи­ям ме­ж­ду по­ла­ми в раз­ных куль­ту­рах мо­гут при­пи­сы­вать­ся раз­ные со­ци­аль­ные ха­рак­те­ри­сти­ки. По­след­ние ус­лов­ны и нор­ма­тив­ны так же, как ус­ло­вен и нор­ма­ти­вен грам­ма­тич. род. Г. ука­зы­ва­ет на раз­ли­чия мо­де­лей со­циа­ли­за­ции маль­чи­ков и де­во­чек, об­раз­цов по­ве­де­ния (му­же­ст­вен­ность/жен­ст­вен­ность, куль­тур­но обу­слов­лен­ные сце­на­рии сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния), по­ло­же­ния муж­чин и жен­щин в ор­га­ни­за­ци­ях (раз­де­ле­ние ви­дов дея­тель­но­сти на «муж­ские» и «жен­ские», раз­ное ме­сто муж­чин и жен­щин в ие­рар­хи­ях управ­ле­ния), а так­же факт фор­ми­ро­ва­ния и вос­про­из­вод­ст­ва не­ра­вен­ст­ва по по­ло­во­му при­зна­ку в со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тах (гос. управ­ле­нии, бра­ке, об­ра­зо­ва­нии, СМИ и пр.).

Вве­де­ние ка­те­го­рии Г. в ана­ли­тич. ап­па­рат ис­то­рии, ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ния, по­ли­то­ло­гии, пси­хо­ло­гии, со­цио­ло­гии, фи­ло­со­фии, эко­но­ми­ки, со­ци­аль­ной ан­тро­по­ло­гии, кри­ми­но­ло­гии рас­ши­ри­ло ис­сле­до­ва­тель­ские пер­спек­ти­вы этих дис­ци­п­лин (см. Ген­дер­ная ан­тро­по­ло­гия, Ген­дер­ная ис­то­рия, Ген­дер­ная лин­гвис­ти­ка, Ген­дер­ная пси­хо­ло­гия и Ген­дер­ная со­цио­ло­гия). Ка­те­го­рия Г. не толь­ко по­ста­ви­ла под со­мне­ние ес­те­ст­вен­ность и по­то­му не­из­мен­ность от­но­ше­ний ме­ж­ду по­ла­ми, но ак­туа­ли­зи­ро­ва­ла во­про­сы о кон­ст­руи­ро­ва­нии ген­дер­ных от­ноше­ний в про­цес­се со­ци­аль­но­го взаи­мо­дей­ст­вия, их ис­то­рич. из­ме­не­нии и ро­ли в уст­рой­ст­ве об­ще­ст­ва. Ис­сле­до­ва­ния Г., ко­то­рые, как пра­ви­ло, име­ют меж­дис­ци­п­ли­нар­ный ха­рак­тер, по­ка­зы­ва­ют, что ген­дер­ные от­но­ше­ния яв­ля­ют­ся не про­сто на­бо­ром па­ра­мет­ров, а об­ра­зу­ют сис­те­му, ко­то­рая про­яв­ля­ет се­бя как сис­те­ма от­но­ше­ний вла­сти (Дж. Скотт, США). Так, под­чёрк­ну­той жен­ст­вен­но­сти как со­ци­аль­но­му идеа­лу бу­дет со­от­вет­ст­во­вать иде­ал аг­рес­сив­ной му­же­ст­вен­но­сти. От­сут­ст­вие ре­аль­ных вла­ст­ных пол­но­мо­чий у жен­щин при­во­дит к раз­ви­тию стра­те­гий ма­ни­пу­ля­ции муж­чи­на­ми.

Ми­ро­вое со­об­ще­ст­во ак­тив­но ис­поль­зу­ет ка­те­го­рию Г. в раз­ра­бот­ке про­грамм пра­во­во­го обес­пе­че­ния со­ци­аль­но­го ра­вен­ст­ва (Ме­ж­ду­нар. и рос. до­ку­мен­ты по во­про­сам ген­дер­но­го ра­вен­ст­ва // Хре­сто­ма­тия к кур­су «Ос­но­вы ген­дер­ных ис­сле­до­ва­ний». М., 2000. С. 309–395).

Пред­мет ген­дер­ных ис­сле­до­ва­ний по­сто­ян­но из­ме­ня­ет­ся. На­ря­ду с ис­сле­до­ва­ни­ем ген­дер­ных от­но­ше­ний на мак­ро­уров­не, т. е. на уров­не со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов (эко­но­ми­ки, по­ли­ти­ки, об­ра­зо­ва­ния, ре­ли­гии, здра­во­охра­не­ния, нау­ки, куль­ту­ры), они изу­ча­ют­ся и на уров­не меж­лич­но­ст­но­го взаи­мо­дей­ст­вия. Ме­ня­ет­ся так­же трак­тов­ка ген­дер­но­го раз­личия. Пер­во­на­чаль­но оно от­но­си­лось толь­ко к раз­ли­чи­ям ме­ж­ду муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми, и гл. объ­ек­том ана­ли­за бы­ли жен­щи­ны. Ны­не пред­став­ле­ние о раз­ли­чи­ях рас­про­стра­ня­ет­ся на внутр. со­став этих ген­дер­ных групп, ко­то­рые диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся с по­мо­щью др. со­ци­аль­ных ка­те­го­рий – ра­са, на­ция, класс, воз­раст, ре­ли­гия, сек­су­аль­ность. В по­ле зре­ния ис­сле­до­ва­те­лей по­па­да­ют так­же др. ген­дер­ные груп­пы – го­мо­сек­суа­лы, лес­би­ян­ки, транс­сек­суа­лы, транс­ве­сти­ты, ин­тер­сек­суа­лы (фор­ми­ру­ет­ся осо­бая ис­сле­до­ва­тель­ская об­ласть – т. н. квир-ис­сле­до­ва­ния).

Лит.: Lorber J. Paradoxes of gender. New Ha­ven; L., 1994; Ан­то­ло­гия ген­дер­ной тео­рии / Сост. Е. И. Га­по­ва, А. Р. Ус­ма­но­ва. Минск, 2000; Кон­нелл Р. Со­вре­мен­ные под­хо­ды // Хре­сто­ма­тия фе­ми­ни­ст­ских тек­стов. СПб., 2000; Вве­де­ние в ген­дер­ные ис­сле­до­ва­ния / Под ред. С. Же­реб­ки­на. Хар.; СПб., 2001. Ч. 1–2.

Вернуться к началу