ДЕМОКРА́ТИЯ
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕМОКРА́ТИЯ (от греч. δῆμος – земля, область, народ и ϰράτος – сила, могущество, власть), политическая система, в которой народ признаётся источником власти, граждане обладают равными политич. правами и свободами, позволяющими им участвовать в управлении обществ. делами непосредственно или через своих представителей, а политич. решения принимаются в соответствии с волей большинства. Термин «Д.» используется также для обозначения соответствующих принципов устройства, функционирования организаций и институтов (внутрипартийная Д., производственная Д. и др.), а также течений социально-политич. мысли и обществ. движений, ориентирующихся на демократич. идеалы и их воплощение в обществ. практике.
Конкретные формы Д. существенно варьируются в зависимости от историч. эпохи, размера социума и нац. специфики, поэтому термин «Д.» употребляется применительно к разным политич. системам. Д. различаются в зависимости от характера участия граждан в принятии политич. решений (непосредственная Д. и представительная Д.), прочности либеральных институтов и степени защищённости меньшинства (либеральная Д. и нелиберальная Д.), наличия или отсутствия дискриминации тех или иных групп населения в отношении права участвовать в политике, специфики гос. устройства и правовой системы и т. п.
Исторические формы демократии
На начальных этапах развития человеческого общества преобладала непосредственная Д. Её примитивные формы возникли уже в первобытном обществе, когда люди жили отд. сравнительно небольшими группами (род, племя) и в условиях борьбы за выживание совместно участвовали как в производств. деятельности, так и в управлении делами рода. По мере усложнения управленч. сферы, структурно-функциональной дифференциации и формирования первых политич. институтов происходило постепенное ограничение числа людей, непосредственно участвующих в управлении социумом. Выделение в отд. группу вооруж. мужчин, принявших на себя ответственность за безопасность племени, привело к тому, что именно они стали играть гл. роль в принятии решений (воен. демократия, вождество). Дальнейшая социальная дифференциация, укрепление иерархич. начал и переход к гос. форме организации обществ. управления постепенно вытеснили демократич. элементы, и место Д. заняли монархии, деспотии и олигархии.
Следующей историч. формой демократич. обществ. устройства стала полисная Д., получившая наибольшее развитие в греч. городах-государствах (см. Полис) с сер. 1-го тыс. до н. э. В это время появляется и сам термин «Д.». Так же, как при родовом строе, др.-греч. Д. была непосредственной: осн. вопросы гос. жизни решались нар. собранием, в котором принимали участие все граждане; собрание избирало гл. должностных лиц и органы власти, осуществлявшие управление полисом в промежутках между нар. собраниями; граждане обладали равными правами, но в их число не включались рабы, женщины, дети и метеки. Аналогичная система правления возникла и в Риме, где право на участие в управлении государством наряду с имевшими его изначально патрициями получили и простолюдины (плебеи). Однако в отличие от греч. городов-государств рим. республика (так предпочитали называть Д. римляне) вышла за пределы города и была распространена на всю Италию и завоёванные Римом территории, что ограничивало возможности граждан принимать непосредств. участие в управлении.
В средние века формы непосредственной Д. были у викингов, в швейц. кантонах, в ряде городов Сев. Италии, в Новгороде и Пскове, где важнейшие вопросы гос. жизни решались на нар. собраниях. Однако непосредственная Д. могла функционировать лишь в сравнительно небольших общностях, поскольку нар. собрания свободных граждан не могут охватывать большие территории и целые страны. Процессы модернизации и складывания нац. государств в Новое время изменили условия появления и возможности существования Д., стимулировав возникновение представительной Д., в которой народ осуществляет власть опосредованно – через своих представителей в органах государства. Соответственно гл. институтами Д. становятся выборы и парламент. В ряде европ. стран (Великобритания, Нидерланды, Франция) появились представительные институты (парламент, органы местного самоуправления), которые позднее станут основой представительной Д. Но элементы демократич. форм правления этого периода проявлялись только в жизни дворянского сословия и христианских орденов (напр., тамплиеров, госпитальеров, Тевтонского ордена), др. сословия были бесправными. Вплоть до 19 в. демократич. практика имела эпизодич. и локальный характер; в Европе и во всём мире утвердились авторитарные, преим. монархич., режимы, роль представительных институтов была ограниченной и в них доминировала аристократия, а демократич. взгляды и убеждения не получали широкого одобрения.
В рос. истории имели место отд. элементы Д. (Новгородская республика; Земские соборы в 16–17 вв.), местного самоуправления (войсковой круг у казаков, крестьянская община, земства во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв.). Однако в основе политич. сознания во 2-й пол. 15 – кон. 19 вв. лежала идея единого централизов. государства во главе с абсолютным монархом. В нач. 20 в., в период кризиса самодержавной власти, в Рос. империи началось движение к Д., были законодательно закреплены политич. права и свободы граждан, разрешена деятельность политич. партий и общественно-политич. организаций, создан представительный институт – Государственная дума. В результате Февральской революции 1917 в России ликвидирована монархия и на повестку дня встал вопрос о конституировании новой демократич. государственности (см. Учредительное собрание). Однако в результате острой политич. борьбы эти тенденции были прерваны после Окт. революции 1917.
Современная либеральная демократия
Становление совр. форм Д. началось в 19 в. Она формировалась как представительная и либеральная Д. и включала в себя важнейшие либеральные институты. В их числе: конституционализм, правление закона (правовое государство), разделение властей, гарантии прав и свобод граждан, защита меньшинства от произвола большинства (см. Билль о правах) и др. Совр. либеральная демократия (для её обозначения часто используется термин «полиархия», предложенный в 1950-е гг. амер. исследователями Р. Далем и Ч. Линдбломом) также предполагает выборность высших должностных лиц в государстве (президента, членов центрального и местных представительных органов), честные, свободные, регулярно проводимые выборы, в которых может участвовать практически всё взрослое население страны. Граждане обладают правом претендовать на выборные должности в государстве, создавать независимые ассоциации и организации, в т. ч. политические; они имеют доступ к альтернативным источникам информации и реальную свободу выражения своих политич. убеждений, включая критику должностных лиц, правительства, режима и социально-экономич. порядка. Политич. система носит плюралистич. характер, и политич. решения принимаются в процессе взаимодействия политич. партий, движений и групп давления. Страны, в которых данные институты устойчиво функционируют, считаются демократическими; при этом конкретные формы Д. в разл. странах складываются под влиянием историч., нац., географич., социально-экономич., культурных, религ. и др. факторов. Демократич. политич. режимы отличаются по форме гос. управления (президентская, парламентская, смешанная), типу адм.-терр. устройства (унитарные государства и федерации), степени централизации/фрагментации власти (мажоритарные Д. и консенсусные Д.), соотношению непосредственных и представительных институтов, разл. форм политич. участия и т. д.
Существенно различаются и модели объяснения совр. демократич. режимов, а вопрос о том, какая из них адекватна совр. обществу и/или наиболее соответствует демократич. идеалам, остаётся дискуссионным. Сторонники «элитарной демократии» (Й. Шумпетер, американские учёные Т. Дай, У. Домхофф и др.) считают, что институты либеральной Д. (полиархии) не препятствуют сохранению и воспроизводству элитарного характера политич. власти: гл. роль в демократич. политич. системах играют конкурирующие между собой элиты, диспропорциональное влияние на процесс принятия политич. решений оказывает наиболее преуспевающая часть социума, прежде всего крупный бизнес, обладающий большими материальными ресурсами и связями, а участие в политике осн. массы граждан ограничивается выборами. Теории «плюралистической демократии» (амер. учёные А. Бентли, Д. Труман, Р. Даль, Р. Уэйст и др.) акцентируют внимание на процессе взаимодействия и соревнования разл. политич. сил (партий, политич. организаций, групп давления, обществ. движений), стремящихся влиять на принятие гос. решений. Политич. плюрализм рассматривается как средство против монополизации политич. власти, которая имеет место в недемократич. режимах. Теоретики «демократии участия» (Б. Барбер, К. Макферсон, К. Пейтман и др.) подчёркивают, что Д. должна развиваться в направлении расширения непосредственного участия граждан в управлении государством, прежде всего на местном уровне. Сторонники «совещательной» концепции демократии (Ю. Хабермас, Дж. Элстер и др.) полагают, что степень демократичности системы прямо пропорциональна количеству обществ. дискуссий по актуальным вопросам, которые обеспечивают демократич. характер процедурам принятия политических решений.
Основные этапы становления современной демократии
Процесс складывания совр. демократий не был плавным и прямолинейным и зависел от того, как протекала борьба разл. слоёв и групп за расширение своих прав и свобод. При этом осн. институты либеральной Д. вызревали и укреплялись неравномерно, а за периодами роста числа демократич. стран часто следовал спад. Некоторые институты современной Д. (нац. парламент, выборы в органы законодат. власти) начали складываться уже в средние века. Мн. либерально-демократические идеи и принципы были высказаны и обоснованы ещё мыслителями 17–18 вв. (Дж. Локк, Ш. Л. Монтескьё, Ж. Ж. Руссо). Однако демократизация существующих политич. режимов как устойчивый процесс началась только в 19 в. В политич. науке (С. Хантингтон, Р. Даль) выделяются три этапа («волны») демократизации, затрагивавшие разные группы стран. На 1-м этапе, начавшемся в 1820-е гг. и завершившемся в 1930-е гг., Д. установилась в наиболее развитых странах Европы (Великобритания, Франция, Швеция, Бельгия и др.) и Сев. Америки (США). (Провозглашение и конституц. закрепление осн. демократич. принципов в некоторых странах произошло раньше. См. Декларация независимости США 1776, Декларация прав человека и гражданина.) При этом до последней трети 19 в. мн. демократич. институты оставались недостаточно развитыми, а всеобщее избирательное право появилось только в 20 в. (исключение – Новая Зеландия, 1893). В 1930-е гг. произошёл спад «демократической волны», выразившийся в поражении Д. в Германии, Испании, Португалии. 2-й этап демократизации (1940–60-е гг.) был связан с победой антигитлеровской коалиции во 2-й мировой войне (переход к Д. в Германии, Италии, Японии и др. странах) и с крушением колониальной системы (переход к Д. в Индии, Ботсване, Нигерии, Малайзии и др. странах). 3-й (продолжающийся и поныне) этап демократизации начался с сер. 1970-х гг. свержением авторитарных режимов в Европе (Греция, Испания, Португалия). Д. установилась в ряде стран Лат. Америки (Аргентина, Бразилия, Эквадор и др.), Азии (Турция, Филиппины, Юж. Корея). В 1990-х гг. на этот путь встали и страны Центр. и Вост. Европы после крушения в них коммунистич. режимов, в которых провозглашалась т. н. социалистическая Д. Она формально воспроизводила осн. нормы Д. (выборы, Советы как органы представительной власти, конституц. права и свободы), но фактически имело место господство партийно-гос. бюрократии. В России новый этап демократизации начался во 2-й пол. 1980-х гг. в ходе реформ М. С. Горбачёва, получивших назв. «перестройка». В 1991 Россия была провозглашена самостоят. демократич. правовым государством. В Конституции РФ 1993 законодательно закреплены принципы представительной демократии.
К нач. 21 в. свыше 120 стран относились к числу демократических. Однако во многих из них процесс складывания либерально-демократич. институтов и норм остаётся незаконченным и носит противоречивый характер: формальные демократич. процедуры в них уживаются с неформальной авторитарной практикой; руководство государства выбирается демократич. большинством, но у граждан и меньшинств нет гарантий от нарушения их прав со стороны властей; политич. плюрализм и свобода выражения политич. убеждений существуют, но реальная политич. конкуренция и возможности оппозиции существенно ограничены. В России сильны коллективистские и патерналистские установки у б. ч. населения; наблюдается идейно-политич. и культурный раскол в обществе, а также недовольство людей резким снижением уровня их благосостояния в результате рыночных реформ; сохраняются сложные межнациональные отношения и др. Перспективы укрепления либерально-демократич. институтов в новых Д. «третьей волны» отнюдь не очевидны и зависят как от соотношения объективных факторов, благоприятствующих или препятствующих Д., так и от расстановки социально-политич. сил внутри них.
Широкое распространение Д. по всему миру и её консолидация во многих странах были обусловлены следующими факторами: уровнем экономич. развития (рыночная экономика, индустриализация, урбанизация, развитость массовых коммуникаций, высокая грамотность и др.); наличием значит. среднего класса, обеспечивающего стабильность и устойчивость социальной системы; распространением в обществе демократич. убеждений и политич. культуры (преодоление коллективистских и патриархальных установок, консенсус по базовым демократич. ценностям, гражд. ответственность, толерантность, слабая выраженность межкультурных конфликтов и др.); развитостью гражданского общества; контролем над силовыми структурами и сведением к минимуму опасности воен. переворота; отсутствием реальной внешней угрозы. Без наличия этих условий вероятность возникновения и/или укрепления демократич. институтов невелика, хотя она полностью не исключается (пример Индии, где Д. достаточно стабильна, несмотря на сравнительно низкий уровень экономич. развития).
Проблемы и перспективы демократии
В политич. мысли и обществ. сознании с древних времён существовало критич. отношение к Д. Начиная с Платона осн. аргумент против Д., воспроизводимый философами самых разных эпох, состоял в том, что большинство людей не обладает ни достаточными знаниями и навыками гос. деятельности, ни высокой моралью. Поэтому успешное управление государством, обеспечивающее достижение общего блага, могут осуществлять только самые достойные и компетентные граждане, которые всегда составляют меньшинство. В нач. 20 в. наиболее обстоятельная критика демократич. идей, получивших к тому времени широкое распространение, была дана теоретиками элиты (Г. Моска, В. Парето, Р. Михельс), утверждавшими, что Д. не только нежелательна, но и фактически невозможна, поскольку в любом обществе политич. власть неизбежно концентрируется в руках элиты, которая лучше организована, обладает моральным и интеллектуальным превосходством над остальными гражданами и способна эффективно использовать свои ресурсы для сохранения власти. В совр. теориях элит (Т. Дай и др.) подчёркивается нецелесообразность существенного расширения влияния граждан на процесс принятия политич. решений, поскольку это может подорвать стабильность общества и эффективность гос. управления; гл. роль в политич. системе отводится конкурирующим между собой политич. элитам, которые могут обеспечить воспроизводство и функционирование либеральных институтов.
Сложный и противоречивый опыт «новых демократий» 20 в. вызвал оживление критики Д. Утверждается, что Д. может стать средством завоевания власти экстремистскими силами, не заинтересованными в сохранении демократич. свобод; она ориентирует правящую элиту на удовлетворение сиюминутных запросов населения (от которого зависит её нахождение у власти) в ущерб стратегич. решениям, стимулирует рост социальной нетерпимости в результате активного использования соперничающими элитами религ., расового и нац. факторов в качестве инструментов политич. мобилизации и ведёт к чрезмерному влиянию групповых интересов, препятствующему осуществлению эффективной социально-экономич. политики государства.
Однако история стран развитой Д. показывает, что данные проблемы могут успешно решаться. В этих странах определены пределы власти большинства и предусмотрены меры, препятствующие ограничению политич. прав и свобод; осн. масса населения разделяет ценности либеральной Д. и поддерживает демократич. институты. В целом они существенно превосходят др. страны по гл. показателям социального и экономич. развития, а граждане имеют больше возможностей для защиты своих основополагающих интересов. Д. в 21 в. считается желательной формой власти в большинстве стран мира, и остаётся совсем немного государств, не называющих себя демократическими; за счёт устойчивых прямых и обратных связей Д. обеспечивает более оптимальные по сравнению с др. политич. системами взаимоотношения между государством и гражд. обществом; Д. наиболее полно воплощает фундам. ценности равенства и свободы, даёт возможность людям самим совместно определять свою судьбу, способствует формированию активной жизненной позиции и ответственности гражданина. Демократич. идея сохраняет свою привлекательность и для людей в недемократич. странах; соотношение сил в мире и междунар. обстановка в целом благоприятствуют распространению Д., и по мере складывания её предпосылок авторитарным режимам становится труднее противодействовать демократич. преобразованиям. Под влиянием глобализации демократич. практика выходит за пределы нац. государств, проникая в систему мировой политики. Мировое сообщество стремится построить «демократический миропорядок», который утверждает равноправие и демократич. процедуры во взаимоотношениях государств и исключает действия государств в обход или в нарушение междунар. права и решений междунар. политич. организаций (ООН), хотя в отд. случаях данный процесс воспринимается как угроза нац. демократиям и правам граждан.