Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛА́У ПИТЕР МАЙКЛ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 591

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ф. Девятко

БЛА́У (Blau) Пи­тер Майкл (7.2.1918, Ве­на – 12.3.2002, Чапл-Хилл, штат Сев. Ка­ро­ли­на), амер. со­цио­лог. Эмиг­ри­ро­вал в США в 1939. В 1942 окон­чил кол­ледж Элмхерст (штат Ил­ли­нойс). Уча­ст­ник 2-й ми­ро­вой вой­ны, на­гра­ж­дён ме­да­лью «Брон­зо­вая звез­да». В 1952 по­лу­чил сте­пень д-ра фи­ло­со­фии в Ко­лум­бий­ском ун-те. Проф. Чи­каг­ско­го (1953–70) и Ко­лум­бий­ско­го (1970–88) ун-тов, чл. Амер. ака­де­мии на­ук и ис­кусств, пре­зи­дент Амер. со­цио­ло­гич. ас­со­циа­ции (1973–74). Пре­мия им. П. Со­ро­ки­на (1968) и др.

Б. – один из соз­да­те­лей тео­рии об­ме­на, раз­ра­ба­ты­вал так­же тео­рию бю­ро­кра­тии и фор­маль­ных ор­га­ни­за­ций, ме­то­до­ло­гию ана­ли­за стра­ти­фи­ка­ции и проф. мо­биль­но­сти в амер. об­ще­ст­ве. Ав­тор ори­ги­наль­ной мак­ро­струк­тур­ной кон­цеп­ции со­ци­аль­ной диф­фе­рен­циа­ции и ин­те­гра­ции.

Со­ци­аль­ное взаи­мо­дей­ст­вие, по Б., воз­мож­но на ос­но­ве ли­бо ат­трак­ции (при­вле­ка­тель­но­сти парт­нё­ра), ли­бо ожи­да­ния внеш­не­го воз­на­гра­ж­де­ния. Об­мен, осу­ще­ст­в­ляе­мый в хо­де взаи­мо­дей­ст­вия, пред­по­ла­га­ет на­ли­чие как не­по­сред­ст­вен­ных воз­на­гра­ж­де­ний, так и «обоб­щён­но­го кре­ди­та» вла­сти и обя­зательств. В даль­ней­шем Б. оп­ре­де­лял со­ци­аль­ную струк­ту­ру как ре­зуль­тат рас­пре­де­ле­ния лю­дей по разл. по­зи­ци­ям, ко­то­рые за­ви­сят от но­ми­наль­ных па­ра­мет­ров (ра­са, пол и др.) или от гра­дуи­ро­ван­ных па­ра­мет­ров (ко­ли­че­ст­вен­ные ста­тус­ные при­зна­ки до­хо­да, об­ра­зо­ва­ния и др.). Со­от­вет­ст­вен­но, диф­фе­рен­циа­ция в об­ще­ст­ве про­яв­ля­ет­ся двоя­ко: в фор­ме ге­те­ро­ген­но­сти (рас­пре­де­ле­ние на­се­ле­ния по груп­пам) и в фор­ме не­ра­вен­ст­ва (ста­тус­ное рас­пре­де­ле­ние). Ин­те­гра­ция и меж­груп­по­вые взаи­мо­дей­ст­вия в об­ще­ст­ве осу­ще­ст­в­ля­ют­ся не по при­ну­ж­де­нию или под влия­ни­ем об­ще­признанной нор­ма­тив­ной сис­те­мы, а как от­вет на «да­ле­ко за­шед­шую» диф­фе­рен­циа­цию-ге­те­ро­ген­ность.

Соч.: Dynamic of bureaucracy. Chi., 1955; Exchange and power in social life. N. Y., 1964; The American occupational structure. N. Y., 1967 (with O. D. Duncan); Ис­сле­до­ва­ние фор­маль­ных ор­га­ни­за­ций // Аме­ри­кан­ская со­цио­ло­гия: Пер­спек­ти­вы. Про­бле­мы. Ме­то­ды. М., 1972; Parameters of social structure // Ame­rican Sociological Review. 1974. Vol. 39. № 5; Inequality and heterogeneity: a primitive theory of social structure. N. Y., 1977; Раз­лич­ные точ­ки зре­ния на со­ци­аль­ную струк­ту­ру и их об­щий зна­ме­на­тель // Аме­ри­кан­ская со­цио­ло­ги­че­ская мысль: Тек­сты. М., 1994.

Лит.: Рит­цер Дж. Со­вре­мен­ные со­цио­ло­ги­че­ские тео­рии. СПб., 2002. С. 328–334; Де­вят­ко И. Ф. Со­цио­ло­ги­че­ские тео­рии дея­тель­но­сти и прак­ти­че­ской ра­цио­наль­но­сти. М., 2003. С. 236–237.

Вернуться к началу