ПА́ННЕНБЕРГ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ННЕНБЕРГ (Pannenberg) Вольфхарт (р. 2.10.1928, г. Штеттин, Германия, ныне Щецин, Польша), нем. лютеранский богослов. Изучал философию и теологию в ун-тах Берлина и Гёттингена (1947–50), Базеля (1950, у К. Барта), Гейдельберга (1951–53). В 1955 П. стал пастором и преподавателем систематич. богословия в Гейдельбергском ун-те; проф. в церковной семинарии Вупперталя (1958–61), в Майнцском ун-те (1961–68), на ф-те евангелич. теологии Мюнхенского ун-та (1968–94), где основал Ин-т фундам. теологии и экуменизма. Был представителем Евангелич. церкви Германии во Всемирном совете церквей (1975–90).
В полемике с представителями диалектической теологии (Бартом, Р. Бультманом), идеи которой доминировали в Германии в сер. 20 в., П. утверждал, что вера не может базироваться только на внешнем авторитете Божественного Откровения, но должна быть обоснована в широком филос. и историч. контексте. В программном сб. «Откровение как история» («Offenbarung als Geschichte», 1961) П. выдвинул тезис о том, что Бог открывает Себя в событиях, осуществляемых Им в истории и являющихся основанием веры, доступной для всякого человека. Полнота Божественного Откровения может быть понята только в эсхатологич. перспективе, но она таинственно содержится во всём ходе истории и предвосхищается в Рождестве, жизни и Воскресении Иисуса Христа.
Важными работами мюнхенского периода, направленными на открытый междисциплинарный дискурс теологии с философией, социологией и естественно-науч. дисциплинами (прежде всего, космологией и антропологией), являются «Теория науки и богословие» («Wissenschaftstheorie und Theologie», 1973), «Этика и экклезиология» («Ethik und Ekklesiologie», 1977), «Антропология в богословской перспективе» («Anthropologie in theologischer Perspektive», 1983) и итоговый труд «Систематическая теология» («Systematische Theologie», Bd 1–3, 1988–1993). П. занимался также филос. проблемами совр. науки. Одним из наиболее дискутируемых его предложений было сопоставление физич. теории поля и христианского учения о Божественном Духе через призму широко понимаемого филос. концепта «поле».