Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Лукашова

И́ОВ (Бо­рец­кий Иван Мат­вее­вич) [год ро­ж­де­ния не­изв., Бир­ча, Га­ли­ция – 12(22).3.1631, Ки­ев], ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий (1620–31). Окон­чил Львов­скую брат­скую шко­лу, с 1604 её рек­тор и од­но­вре­мен­но пре­по­да­ва­тель лат. и греч. язы­ков. Ме­ж­ду 1604 и 1610 ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки. С 1610 свя­щен­ник ки­ев­ской Вос­кре­сен­ской ц. на По­до­ле. Ок. 1615 пер­вый рек­тор Ки­ев­ско­го Бо­го­яв­лен­ско­го брат­ско­го уч-ща. В 1618 при­нял по­стриг в ки­ев­ском Ми­хай­лов­ском Зла­то­вер­хом мон. С 1619 игу­мен то­го же мо­на­сты­ря.

Cостоявшийся в Кие­ве в авг. 1620 съезд пра­во­слав­но­го ду­хо­вен­ст­ва, пред­ста­ви­те­лей шлях­ты, ду­хов­ных братств и ка­за­че­ст­ва, не­смот­ря на от­сут­ст­вие со­гла­сия со сто­ро­ны польск. пра­ви­тель­ст­ва, вы­дви­нул кан­ди­да­ту­ру И. на Ки­ев­скую ми­тро­по­ли­чью ка­фед­ру. В окт. 1620 И. ру­ко­по­ло­жен пат­ри­ар­хом Ие­ру­са­лим­ским Фео­фа­ном III (1608–44) в епи­ско­пы Ки­ев­ские с воз­ве­де­ни­ем в сан мит­ро­по­ли­та, чем бы­ла вос­ста­нов­ле­на пра­во­слав­ная цер­ков­ная ие­рар­хия, пре­ем­ст­вен­ность ко­то­рой бы­ла пре­рва­на вслед­ст­вие за­клю­че­ния Бре­ст­ской унии 1596. В от­вет ко­роль Си­гиз­мунд III из­дал уни­вер­сал, в ко­то­ром по­став­ле­ние И. бы­ло объ­яв­ле­но не­за­кон­ным, а сле­дую­щим уни­вер­са­лом при­ка­зал за­клю­чить «са­мо­зва­ных» ар­хие­ре­ев [митр. И. и еп. Ме­ле­тия (Смот­риц­ко­го)], а так­же их сто­рон­ни­ков в тюрь­му. Од­на­ко митр. И., на­хо­див­ше­му­ся под за­щи­той ка­за­ков, уда­лось из­бе­жать за­то­че­ния. Вес­ной – ле­том 1621 пра­во­слав­ное ду­хо­вен­ст­во и ка­за­че­ст­во вы­дви­ну­ли тре­бо­ва­ние к польск. пра­ви­тель­ст­ву при­знать пра­во­слав­ную ие­рар­хию в ка­че­ст­ве ус­ло­вия уча­стия ка­за­ков в поль­ско-тур. вой­не. При этом И. про­вёл съезд по­кро­ви­те­лей пра­во­слав­ной церк­ви и пред­ста­ви­те­лей ка­за­че­ст­ва в Жи­томи­ре, а в Кие­ве – цер­ков­ный со­бор, на ко­то­ром бы­ли при­ня­ты 24 пра­ви­ла об­нов­ле­ния цер­ков­ной жиз­ни в Ки­ев­ской ми­тро­по­лии и со­хра­не­ния дог­ма­ти­че­ской чис­то­ты пра­во­слав­но­го ве­ро­уче­ния. Т. о. в Ки­ев­ской ми­тро­по­лии возникла слож­ная си­туа­ция, свя­зан­ная, с од­ной сто­ро­ны, с ак­тив­ным про­ти­во­дей­ст­ви­ем со сто­ро­ны уни­ат­ских и ка­то­лич. вла­стей, а с дру­гой – с до­ми­ни­ро­ва­ни­ем пра­во­слав­ных ка­за­ков, шлях­ты и братств. В по­пыт­ке пре­одо­ле­ния кри­зи­са в но­яб. 1623 митр. И. бла­го­сло­вил еп. Ме­ле­тия (Смот­риц­ко­го) на по­езд­ку к пат­ри­ар­ху Кон­стан­ти­но­поль­ско­му за ар­хи­пас­тыр­ским со­ве­том. Польск. вла­сти рас­це­ни­ли по­езд­ку как гос. из­ме­ну. Дру­гой по­пыт­кой пре­одо­ле­ния кри­зи­са бы­ло ус­та­нов­ле­ние цер­ков­но­го об­ще­ния с Мо­ск­вой. В авг. 1624 И. об­ра­тил­ся к ца­рю Ми­хаи­лу Фё­до­ро­ви­чу с прось­бой о по­мо­щи в раз­ре­ше­нии ма­ло­рос­сий­ско­го цер­ков­но­го кри­зи­са и пред­ло­же­ни­ем при­нять Ма­ло­рос­сию в своё под­дан­ст­во, од­на­ко царь не по­шёл на столь ре­ши­тель­ный шаг.

В 1628 по ини­циа­ти­ве И. в Кие­ве был со­зван со­бор по де­лу о пе­ре­хо­де в унию ар­хи­еп. Ме­ле­тия (Смот­риц­ко­го); И. под­го­то­вил об­ви­нит. за­клю­че­ние по де­лу ар­хи­епи­ско­па, до­бив­шись при­зна­ния им сво­ей ви­ны.

И. пе­ре­вёл с греч. язы­ка об­ли­чи­тель­ное ан­ти­уни­ат­ское по­сла­ние пат­ри­ар­ха Алек­сан­д­рий­ско­го Ме­ле­тия Пи­га­са к Ипа­тию По­тию; совм. с За­ха­ри­ем Ко­пы­стен­ским и Пам­вой Бе­рын­дой под­го­то­вил к из­да­нию соч. «Ан­фо­ло­ги­он, или Из­бран­ная Ми­нея на весь год».

По­гре­бён в Ми­хай­лов­ском Зла­то­вер­хом мо­на­сты­ре.

Соч.: Ду­хов­ное за­ве­ща­ние ки­ев­ско­го ми­тро­по­ли­та Ио­ва Бо­рец­ко­го 1631 г. 1 мар­та // Тру­ды Ки­ев­ской ду­хов­ной ака­де­мии. 1878. № 11. С. 395–399.

Лит.: Чис­то­вич И. А. Очер­ки ис­то­рии за­пад­но­рус­ской церк­ви. СПб., 1884; Ма­ка­рий (Бул­га­ков), митр. Ис­то­рия Рус­ской Церк­ви. СПб., 1886. Т. 11; Кие­во-Зла­то­вер­хо-Ми­хай­лов­ский мо­на­стырь. Ис­то­ри­че­ский очерк от ос­но­ва­ния его до на­стоя­ще­го вре­ме­ни. К., 1889; Ви­кул П., свящ. Ки­ев­ский ми­тро­по­лит Иов Бо­рец­кий // По­доль­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1894. № 24–28; Жу­ко­вич П. Н. Про­тес­та­ция Ио­ва Бо­рец­ко­го и дру­гих ие­рар­хов, со­став­лен­ная 28 ап­ре­ля 1621 г. // Ста­тьи по сла­вя­но­ве­де­нию. СПб., 1910. Вып. 3; Воз­няк М. Лiтературна дiятельнiсть Ива­на Бо­рец­ко­го на Во­лы­ни и во Львiве. Львiв, 1954.

  • И́ОВ (Бо­рец­кий Иван Мат­вее­вич) [? – 12(22).3.1631], митрополит Киевский и Галицкий (2008)
Вернуться к началу