ПЯТИДЕСЯ́ТНИКИ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЯТИДЕСЯ́ТНИКИ, последователи пятидесятничества – протестантского учения, возникшего в нач. 20 в. в США на базе одного из движений методистов.
История
Название П. происходит от христианского праздника Пятидесятницы (Троицы).
Пятидесятничество возникло из методистской группы «Движение святости», в которой практиковались глоссолалия («говорение на языках», произнесение во время молитвы нечленораздельных звуков) и «крещение Духом и огнём». В 1906 в Лос-Анджелесе на базе одной из таких общин началось т. н. пробуждение на Азуса-стрит (Азуза-стрит; Azusa Street Revival) – публичная массовая глоссолалия и проповедь возвращения «даров Духа» в христианские церкви. Позднее это было названо «первой волной» пятидесятничества. Движение быстро распространялось по всему миру. В 1914 создана первая организация П. – Ассамблеи Бога. В 1916 в результате доктринальных расхождений из неё выделились т. н. единственники (унитарии), или иисусники (Jesus-only movement). Впоследствии П., принадлежавшие к первым союзам, отказались от бурных проявлений эмоций (криков, падений, плача, смеха и т. д.) и совр. музыки на богослужениях. Их называют «классическими» пятидесятниками.
«Вторая волна» пятидесятничества, или харизматическое движение, возникла в кон. 1950-х гг. В неё вошли представители христианских церквей и деноминаций (включая католиков и православных), практикующие глоссолалию и крещение Св. Духом в пятидесятнич. трактовке. Формально харизматы не входят в пятидесятнич. деноминации, а остаются в своей конфессии на положении особой группы.
«Третья волна», появившаяся в 1970-е гг., – харизматы, вышедшие из своих конфессий, и ряд местных общин (в осн. в Африке, Азии и Латинской Америке), создавшие новые деноминации, – т. н. неохаризматы. Неохаризматы похожи на ранних П. с их акцентом на эмоциональных переживаниях, исцелениях и чудесах. Афрохристианские П. представляют собой смесь афр. (языч.) и христианской традиций.
Промежуточное положение между пятидесятнич. «волнами» занимают т. н. церкви Полного Евангелия, появившиеся в 1927; к ним могут причислять себя как классич. П., так и неохаризматы.
Численность П. в мире – ок. 279 млн. чел. (2011), больше всего – в Китае (54 млн.), Индии (33 млн.), Бразилии (35 млн.), США и на Филиппинах (по 20 млн.), Нигерии (ок. 19,1 млн.), Индонезии (ок. 9,5 млн.), Республике Корея (ок. 7,5 млн.), Кении (ок. 6,2 млн.), Чили (ок. 2,3 млн.).
Пятидесятники в России
Пятидесятники в России (самоназвание – христиане веры евангельской). Группы верующих, которые начали «говорить на иных языках», появились в 1907. В 1911 в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) возникла церковь П.-унитариев. В 1913 община П.-унитариев появилась в С.-Петербурге. Общины П. возникали на основе баптистских и евангелич. церквей и считали себя преемниками рус. протестантских традиций.
В 1926 по инициативе пятидесятнич. деятеля И. Е. Воронаева (1885 – после 1936) был образован первый Союз П. на территории России. Воронаевцы называли себя «христианами евангельской веры» (ХЕВ) или «омывающими», так как считали, что во время каждого хлебопреломления необходимо омывать ноги (как это сделал Христос Своим ученикам перед Тайной вечерей). В 1928 начались гонения на П. со стороны сов. власти. В 1945 между епископами церквей П. и лидерами Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов было заключено соглашение о вхождении П. в эту организацию. Однако уже в 1948 из неё начался постепенный отток П. в связи с запретами баптистского руководства на практику глоссолалии на богослужениях. В 1956 на Украине создан союз нерегистрированных П., включавший и российских П., который провозгласил своей целью евангелизацию (проповедь), запрещённую законодательством. В кон. 1980-х гг. миссионерская деятельность была легализована, благодаря чему в церкви П. увеличился приток верующих. В 1990-е гг. церкви П. объединились в неск. союзов и ассоциаций.
В нач. 1990-х гг. произошло идеологич. размежевание российских П. на 3 условные группы. «Традиционные» П. ориентируются на ультраконсерваторов из «первой волны» амер. пятидесятничества, отрицательно относятся к «осовремениванию» богослужения, осуждают чрезмерное увлечение др. групп П. «духовными дарами» и отказываются от отношений с государством. «Умеренные» П. ориентируются на более умеренное крыло «первой волны» амер. пятидесятничества: не принимая бурных эмоциональных проявлений на богослужениях, в целом лояльно относятся к «осовремениванию» богослужения. «Новые» П. ориентируются на «третью волну» амер. пятидесятничества: выступают за использование массовой культуры в богослужении для придания ему современности и привлекательности для молодёжи, а также пропагандируют активное использование «даров Духа». На нач. 21 в. в России проживало ок. 900 тыс. П. всех направлений.
Вероучение и богослужебная практика
П. не имеют единого доктринального стандарта, вероучения разных групп могут сильно различаться. Большинство П. признаёт учение о Св. Троице, но целое направление П. исповедует унитарианство. Всеми П. признаются: 1) исключит. значение Св. Духа, чудес и откровений, получаемых от Него Церковью и отд. верующими; 2) учение о «рождении свыше» – особом действии Бога, который изменяет сердце новообращённого христианина и открывает ему доступ в Царство Божие. «Рождение свыше» происходит в результате покаяния (в этом пятидесятнич. богословие совпадает с баптизмом) и крещения Св. Духом; 3) учение о «дарах Духа» (1 Кор. 12) – вере, большей, чем у др. христиан, дарах исцеления, чудотворения, слове мудрости, слове знания, различении духов (способность определять, что истинно, что ложно), пророчестве, говорении на языках (глоссолалия), истолковании языков (не перевод глоссолальной молитвы, а передача её настроения) и «дарах служения». Осн. «даров служения» пять: апостолы, пророки, евангелисты, пасторы (духовные наставники), учителя (толкователи Священного Писания); 4) учение об исцелении: Христос принёс не только духовное спасение, но и избавление от физич. страданий. В разл. пятидесятнич. деноминациях существуют разные мнения по поводу аспектов этого учения: насколько исцеление обязательно для всех, все ли могут исцелять, как следует относиться к проф. медицине и т. п.; 5) учение о тысячелетнем царстве Христа, которое будет после (по мнению большинства) или до Его Второго пришествия, а также учение об эсхатологич. роли евр. народа и Израиля: в конце времён народ Божий «по плоти» и народ Божий «по духу» сольются воедино. Признаком последних времён считается возвращение евреев на историч. родину (чему П. стараются способствовать) и создание Государства Израиль. Как правило, П. тесно взаимодействуют с мессианскими евреями.
Из «третьей волны» П. выделяется т. н. Движение веры, основоположники которого учат о магич. значении произносимых верующими слов и, как следствие, о необходимости произнесения только «позитивных слов». В Движении веры присутствует особый акцент на обязательном исцелении и финансовом процветании верующих.
Как большинство протестантов, П. к церковным таинствам (причём в отличном от православного или католич. понимании) относят только крещение и Евхаристию (хлебопреломление). Крещение совершается над людьми сознательного возраста (обычно 12–18 лет) в большинстве общин путём полного погружения в воду. После водного крещения (иногда и перед ним) следует т. н. крещение Св. Духом – возложение рук пастора (или обычных верующих) с молитвой о ниспослании крещаемому Св. Духа, во время которой верующий впервые начинает «говорить на языках». В церквах Полного Евангелия, в отличие от др. пятидесятнич. направлений, считается, что глоссолалия – не обязательный признак крещения Св. Духом, а только один из духовных даров; поэтому каждый верующий не обязан «говорить на языках». Глоссолалия, считающаяся сакральным языком общения с Богом и признаком дарования сверхъестественной силы, является гл. отличит. особенностью богослужения. Богослужение обычно делится на 2 части: «прославление», во время которого песнопения поются более энергично, и «поклонение», которое сопровождается более спокойной музыкой. В ряде общин П. (преим. харизматич. толка) на богослужении практикуются яркие эмоциональные проявления. В разл. общинах в зависимости от установок пастора на богослужении используется разный набор муз. инструментов и разные муз. стили (вплоть до «христианского металла» или «христианского рэпа»). Один раз в месяц практикуется хлебопреломление (причащение). В некоторых общинах практикуется омовение ног перед хлебопреломлением.
Общины независимых союзов и ассоциаций П. имеют большую автономию. Управляет общиной пастор вместе с церковным советом. У классич. П. пастором может быть только мужчина, харизматы и неохаризматы, как правило, признают и женское священство.