Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЯТИДЕСЯ́ТНИКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Куропаткина

ПЯТИДЕСЯ́ТНИКИ, по­сле­до­ва­те­ли пя­ти­де­сят­ни­че­ст­ва – про­тес­тант­ско­го уче­ния, воз­ник­ше­го в нач. 20 в. в США на ба­зе од­но­го из дви­же­ний ме­то­ди­стов.

История

На­зва­ние П. про­ис­хо­дит от хри­сти­ан­ско­го празд­ни­ка Пя­ти­де­сят­ни­цы (Трои­цы).

Пя­ти­де­сят­ни­че­ст­во воз­ник­ло из ме­то­ди­ст­ской груп­пы «Дви­же­ние свя­то­сти», в ко­то­рой прак­ти­ко­ва­лись глос­со­ла­лия («го­во­ре­ние на язы­ках», про­из­не­се­ние во вре­мя мо­лит­вы не­чле­но­раз­дель­ных зву­ков) и «кре­ще­ние Ду­хом и ог­нём». В 1906 в Лос-Анд­же­ле­се на ба­зе од­ной из та­ких об­щин на­ча­лось т. н. про­бу­ж­де­ние на Азу­са-стрит (Азу­за-стрит; Azusa Street Revival) – пуб­лич­ная мас­со­вая глос­со­ла­лия и про­по­ведь воз­вра­ще­ния «да­ров Ду­ха» в хри­сти­ан­ские церк­ви. Позд­нее это бы­ло на­зва­но «пер­вой вол­ной» пя­ти­де­сят­ни­че­ст­ва. Дви­же­ние бы­ст­ро рас­про­стра­ня­лось по все­му ми­ру. В 1914 соз­да­на пер­вая ор­га­ни­за­ция П. – Ас­самб­леи Бо­га. В 1916 в ре­зуль­та­те док­три­наль­ных рас­хо­ж­де­ний из неё вы­де­ли­лись т. н. един­ст­вен­ни­ки (уни­та­рии), или ии­сус­ни­ки (Jesus-only movement). Впо­след­ст­вии П., при­над­ле­жав­шие к пер­вым сою­зам, от­ка­за­лись от бур­ных про­яв­ле­ний эмо­ций (кри­ков, па­де­ний, пла­ча, сме­ха и т. д.) и совр. му­зы­ки на бо­го­слу­же­ни­ях. Их на­зы­ва­ют «клас­си­че­ски­ми» пя­ти­де­сят­ни­ка­ми.

«Вто­рая вол­на» пя­ти­де­сят­ни­че­ст­ва, или ха­риз­ма­ти­че­ское дви­же­ние, воз­ник­ла в кон. 1950-х гг. В неё во­шли пред­ста­ви­те­ли хри­сти­ан­ских церк­вей и де­но­ми­на­ций (вклю­чая ка­то­ли­ков и пра­во­слав­ных), прак­ти­кую­щие глос­со­ла­лию и кре­ще­ние Св. Ду­хом в пя­ти­де­сят­нич. трак­тов­ке. Фор­маль­но ха­риз­ма­ты не вхо­дят в пя­ти­де­сят­нич. де­но­ми­на­ции, а ос­та­ют­ся в сво­ей кон­фес­сии на по­ло­же­нии осо­бой груп­пы.

«Тре­тья вол­на», поя­вив­шая­ся в 1970-е гг., – ха­риз­ма­ты, вы­шед­шие из сво­их кон­фес­сий, и ряд ме­ст­ных об­щин (в осн. в Аф­ри­ке, Азии и Ла­тин­ской Аме­ри­ке), соз­дав­шие но­вые де­но­ми­на­ции, – т. н. не­оха­риз­ма­ты. Не­оха­риз­ма­ты по­хо­жи на ран­них П. с их ак­цен­том на эмо­цио­наль­ных пе­ре­жи­ва­ни­ях, ис­це­ле­ни­ях и чу­де­сах. Аф­рох­ри­сти­ан­ские П. пред­став­ля­ют со­бой смесь афр. (языч.) и хри­сти­ан­ской тра­ди­ций.

Про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду пя­ти­де­сят­нич. «вол­на­ми» за­ни­ма­ют т. н. це­рк­ви Пол­но­го Еван­ге­лия, поя­вив­шие­ся в 1927; к ним мо­гут при­чис­лять се­бя как клас­сич. П., так и не­оха­риз­ма­ты.

Чис­лен­ность П. в ми­ре – ок. 279 млн. чел. (2011), боль­ше все­го – в Ки­тае (54 млн.), Ин­дии (33 млн.), Бра­зи­лии (35 млн.), США и на Фи­лип­пи­нах (по 20 млн.), Ни­ге­рии (ок. 19,1 млн.), Ин­до­не­зии (ок. 9,5 млн.), Рес­пуб­ли­ке Ко­рея (ок. 7,5 млн.), Ке­нии (ок. 6,2 млн.), Чи­ли (ок. 2,3 млн.).

Пятидесятники в России

Пя­ти­де­сят­ни­ки в Рос­сии (са­мо­на­зва­ние – хри­стиа­не ве­ры еван­гель­ской). Груп­пы ве­рую­щих, ко­то­рые на­ча­ли «го­во­рить на иных язы­ках», поя­ви­лись в 1907. В 1911 в Гель­синг­фор­се (ны­не Хель­син­ки) воз­ник­ла цер­ковь П.-уни­та­ри­ев. В 1913 об­щи­на П.-уни­та­ри­ев поя­ви­лась в С.-Пе­тер­бур­ге. Об­щи­ны П. воз­ни­ка­ли на ос­но­ве бап­ти­ст­ских и еван­ге­лич. церк­вей и счи­та­ли се­бя пре­ем­ни­ка­ми рус. про­тес­тант­ских тра­ди­ций.

В 1926 по ини­циа­ти­ве пя­ти­де­сят­нич. дея­те­ля И. Е. Во­ро­нае­ва (1885 – по­сле 1936) был об­ра­зо­ван пер­вый Со­юз П. на тер­ри­то­рии Рос­сии. Во­ро­на­ев­цы на­зы­ва­ли се­бя «хри­стиа­на­ми еван­гель­ской ве­ры» (ХЕВ) или «омы­ваю­щи­ми», так как счи­та­ли, что во вре­мя ка­ж­до­го хле­бо­пре­лом­ле­ния не­об­хо­ди­мо омы­вать но­ги (как это сде­лал Хри­стос Сво­им уче­ни­кам пе­ред Тай­ной ве­че­рей). В 1928 на­ча­лись го­не­ния на П. со сто­ро­ны сов. вла­сти. В 1945 ме­ж­ду епи­ско­па­ми церк­вей П. и ли­де­ра­ми Все­со­юз­но­го со­ве­та еван­гель­ских хри­сти­ан-бап­ти­стов бы­ло за­клю­че­но со­гла­ше­ние о вхо­ж­де­нии П. в эту ор­га­ни­за­цию. Од­на­ко уже в 1948 из неё на­чал­ся по­сте­пен­ный от­ток П. в свя­зи с за­пре­та­ми бап­ти­ст­ско­го ру­ко­во­дства на прак­ти­ку глос­со­ла­лии на бо­го­слу­же­ни­ях. В 1956 на Ук­раи­не соз­дан со­юз не­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных П., вклю­чав­ший и рос­сий­ских П., ко­то­рый про­воз­гла­сил сво­ей це­лью еван­ге­ли­за­цию (про­по­ведь), за­пре­щён­ную за­ко­но­да­тель­ст­вом. В кон. 1980-х гг. мис­сио­нер­ская дея­тель­ность бы­ла ле­га­ли­зо­ва­на, бла­го­да­ря че­му в церк­ви П. уве­ли­чил­ся при­ток ве­рую­щих. В 1990-е гг. церк­ви П. объ­еди­ни­лись в неск. сою­зов и ас­со­циа­ций.

В нач. 1990-х гг. про­изош­ло идео­ло­гич. раз­ме­же­ва­ние рос­сий­ских П. на 3 ус­лов­ные груп­пы. «Тра­ди­ци­он­ные» П. ори­ен­ти­ру­ют­ся на ульт­ра­кон­сер­ва­то­ров из «пер­вой вол­ны» амер. пя­ти­де­сят­ни­че­ст­ва, от­ри­ца­тель­но от­но­сят­ся к «осов­ре­ме­ни­ва­нию» бо­го­слу­же­ния, осу­ж­да­ют чрез­мер­ное ув­ле­че­ние др. групп П. «ду­хов­ны­ми да­ра­ми» и от­ка­зы­ва­ют­ся от от­но­ше­ний с го­су­дар­ст­вом. «Уме­рен­ные» П. ори­ен­ти­ру­ют­ся на бо­лее уме­рен­ное кры­ло «пер­вой вол­ны» амер. пя­ти­де­сят­ни­че­ст­ва: не при­ни­мая бур­ных эмо­цио­наль­ных про­яв­ле­ний на бо­го­слу­же­ни­ях, в це­лом ло­яль­но от­но­сят­ся к «осов­ре­ме­ни­ва­нию» бо­го­слу­же­ния. «Но­вые» П. ори­ен­ти­ру­ют­ся на «тре­тью вол­ну» амер. пя­ти­де­сят­ни­че­ст­ва: вы­сту­па­ют за ис­поль­зо­ва­ние мас­со­вой куль­ту­ры в бо­го­слу­же­нии для при­да­ния ему со­вре­мен­но­сти и при­вле­ка­тель­но­сти для мо­ло­дё­жи, а так­же про­па­ган­ди­ру­ют ак­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние «да­ров Ду­ха». На нач. 21 в. в Рос­сии про­жи­ва­ло ок. 900 тыс. П. всех на­прав­ле­ний.

Вероучение и богослужебная практика

Религиозное собрание пятидесятников. Фото. Нач. 21 в.

П. не име­ют еди­но­го док­три­наль­но­го стан­дар­та, ве­ро­уче­ния раз­ных групп мо­гут силь­но раз­ли­чать­ся. Боль­шин­ст­во П. при­зна­ёт уче­ние о Св. Трои­це, но це­лое на­прав­ле­ние П. ис­по­ве­ду­ет уни­та­ри­ан­ст­во. Все­ми П. при­зна­ют­ся: 1) ис­клю­чит. зна­че­ние Св. Ду­ха, чу­дес и от­кро­ве­ний, по­лу­чае­мых от Не­го Цер­ко­вью и отд. ве­рую­щи­ми; 2) уче­ние о «ро­ж­дении свы­ше» – осо­бом дей­ст­вии Бо­га, ко­то­рый из­ме­ня­ет серд­це но­во­об­ра­щён­но­го хри­стиа­ни­на и от­кры­ва­ет ему дос­туп в Цар­ст­во Бо­жие. «Ро­ж­де­ние свы­ше» про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те по­кая­ния (в этом пя­ти­де­сят­нич. бо­го­сло­вие сов­па­да­ет с бап­тиз­мом) и кре­ще­ния Св. Ду­хом; 3) уче­ние о «да­рах Ду­ха» (1 Кор. 12) – ве­ре, боль­шей, чем у др. хри­сти­ан, да­рах ис­це­ле­ния, чу­до­тво­ре­ния, сло­ве муд­ро­сти, сло­ве зна­ния, раз­ли­че­нии ду­хов (спо­соб­ность оп­ре­де­лять, что ис­тин­но, что лож­но), про­ро­че­ст­ве, го­во­ре­нии на язы­ках (глос­со­ла­лия), ис­тол­ко­ва­нии язы­ков (не пе­ре­вод глос­со­лаль­ной мо­лит­вы, а пе­ре­да­ча её на­строе­ния) и «да­рах слу­же­ния». Осн. «да­ров слу­же­ния» пять: апо­сто­лы, про­ро­ки, еван­ге­ли­сты, пас­то­ры (ду­хов­ные на­став­ни­ки), учи­те­ля (тол­ко­ва­те­ли Свя­щен­но­го Пи­са­ния); 4) уче­ние об ис­це­ле­нии: Хри­стос при­нёс не толь­ко ду­хов­ное спа­се­ние, но и из­бав­ле­ние от фи­зич. стра­да­ний. В разл. пя­ти­де­сят­нич. де­но­ми­на­ци­ях су­ще­ст­ву­ют раз­ные мне­ния по по­во­ду ас­пек­тов это­го уче­ния: на­сколь­ко ис­це­ле­ние обя­за­тель­но для всех, все ли мо­гут ис­це­лять, как сле­ду­ет от­но­сить­ся к проф. ме­ди­ци­не и т. п.; 5) уче­ние о ты­ся­че­лет­нем цар­ст­ве Хри­ста, ко­то­рое бу­дет после (по мне­нию боль­шин­ст­ва) или до Его Вто­ро­го при­ше­ст­вия, а так­же уче­ние об эсха­толо­гич. ро­ли евр. на­ро­да и Из­раи­ля: в кон­це вре­мён на­род Бо­жий «по пло­ти» и на­род Бо­жий «по ду­ху» соль­ют­ся во­еди­но. При­зна­ком по­след­них вре­мён счи­та­ет­ся воз­вра­ще­ние ев­ре­ев на ис­то­рич. ро­ди­ну (че­му П. ста­ра­ют­ся спо­соб­ст­во­вать) и соз­да­ние Го­су­дар­ст­ва Из­ра­иль. Как пра­ви­ло, П. тес­но взаи­мо­дей­ст­ву­ют с мес­си­ан­ски­ми ев­рея­ми.

Из «треть­ей вол­ны» П. вы­де­ля­ет­ся т. н. Дви­же­ние ве­ры, ос­но­во­по­лож­ни­ки ко­то­ро­го учат о ма­гич. зна­че­нии про­из­но­си­мых ве­рую­щи­ми слов и, как след­ст­вие, о не­об­хо­ди­мо­сти про­из­не­се­ния толь­ко «по­зи­тив­ных слов». В Дви­же­нии ве­ры при­сут­ст­ву­ет осо­бый ак­цент на обя­за­тель­ном ис­це­ле­нии и фи­нан­со­вом про­цве­та­нии ве­рую­щих.

Как боль­шин­ст­во про­тес­тан­тов, П. к цер­ков­ным та­ин­ст­вам (при­чём в от­лич­ном от пра­во­слав­но­го или ка­то­лич. по­ни­ма­нии) от­но­сят толь­ко кре­ще­ние и Ев­ха­ри­стию (хле­бо­пре­лом­ле­ние). Кре­ще­ние со­вер­ша­ет­ся над людь­ми соз­на­тель­но­го воз­рас­та (обыч­но 12–18 лет) в боль­шин­ст­ве об­щин пу­тём пол­но­го по­гру­же­ния в во­ду. По­сле вод­но­го кре­ще­ния (ино­гда и пе­ред ним) сле­ду­ет т. н. кре­ще­ние Св. Ду­хом – воз­ло­же­ние рук пас­то­ра (или обыч­ных ве­рую­щих) с мо­лит­вой о ни­спос­ла­нии кре­щае­мо­му Св. Ду­ха, во вре­мя ко­то­рой ве­рую­щий впер­вые на­чи­на­ет «го­во­рить на язы­ках». В церк­вах Пол­но­го Еван­ге­лия, в от­ли­чие от др. пя­ти­де­сят­нич. на­прав­ле­ний, счи­та­ет­ся, что глос­со­ла­лия – не обя­затель­ный при­знак кре­ще­ния Св. Ду­хом, а толь­ко один из ду­хов­ных да­ров; по­это­му ка­ж­дый ве­рую­щий не обя­зан «го­во­рить на язы­ках». Глос­со­ла­лия, счи­таю­щая­ся са­краль­ным язы­ком об­ще­ния с Бо­гом и при­зна­ком да­ро­ва­ния сверхъ­ес­те­ст­вен­ной си­лы, яв­ля­ет­ся гл. от­ли­чит. осо­бен­но­стью бо­го­слу­же­ния. Бо­го­слу­же­ние обыч­но де­лит­ся на 2 час­ти: «про­слав­ле­ние», во вре­мя ко­то­ро­го пес­но­пе­ния по­ют­ся бо­лее энер­гич­но, и «по­кло­не­ние», ко­то­рое со­про­вож­да­ет­ся бо­лее спо­кой­ной му­зы­кой. В ря­де об­щин П. (пре­им. ха­риз­ма­тич. тол­ка) на бо­го­слу­же­нии прак­ти­ку­ют­ся яр­кие эмо­цио­наль­ные про­яв­ле­ния. В разл. об­щи­нах в за­ви­си­мо­сти от ус­та­но­вок пас­то­ра на бо­го­слу­же­нии ис­поль­зу­ет­ся раз­ный на­бор муз. ин­ст­ру­мен­тов и раз­ные муз. сти­ли (вплоть до «хри­сти­ан­ско­го ме­тал­ла» или «хри­сти­ан­ско­го рэ­па»). Один раз в ме­сяц прак­ти­ку­ет­ся хле­бо­пре­лом­ле­ние (при­ча­ще­ние). В не­ко­то­рых об­щи­нах прак­ти­ку­ет­ся омо­ве­ние ног пе­ред хле­бо­пре­лом­ле­ни­ем.

Об­щи­ны не­за­ви­си­мых сою­зов и ас­со­циа­ций П. име­ют боль­шую ав­то­но­мию. Управ­ля­ет об­щи­ной пас­тор вме­сте с цер­ков­ным со­ве­том. У клас­сич. П. пас­то­ром мо­жет быть толь­ко муж­чи­на, ха­риз­ма­ты и не­оха­риз­ма­ты, как пра­ви­ло, при­зна­ют и жен­ское свя­щен­ст­во.

Лит.: Harrell D. All things are possible. Bloomington, 1975; Quebedeaux R. The New Charismatics. Garden City, 1976; Hollenwe­ger W. The Pentecostals. Peabody, 1988; За­ват­ски В. Еван­ге­ли­че­ское дви­же­ние в СССР по­сле вто­рой ми­ро­вой вой­ны. М., 1995; Synan V. The Holiness-Pentecostal tradition. 2nd ed. Grand Rapids, 1997; The New International dictionary of Pentecostal and Charismatic movements / Ed. S. M. Burgess, E. M. van der Maas. Grand Rapids, 2002; Kay W. K. Pentecostalism. L., 2009; Anderson A. Introduction to the Pentecostalism. 2nd ed. Camb., 2014.

  • ПЯТИДЕСЯ́ТНИКИ последователи пятидесятничества – протестантского учения, возникшего в нач. 20 в. в США на базе одного из движений методистов (2015)
Вернуться к началу