Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИВАИ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 21-22

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Пахомов

ШИВАИ́ЗМ, од­но из ос­нов­ных на­прав­ле­ний ин­ду­из­ма. Сфор­ми­ро­вал­ся в те­че­ние 1-го тыс. до н. э. в хо­де по­сте­пен­но­го сра­щи­ва­ния ин­доа­рий­ской тра­ди­ции и древ­них ме­ст­ных куль­тов [ряд учё­ных, напр. инд. сан­скри­то­лог и ин­до­лог Р. Н. Дан­де­кар, воз­во­дят ис­то­ки Ш. к про­то­ин­дий­ской ци­ви­ли­за­ции (ок. 25 – ок. 17 вв. до н. э.)]. Глав­ным объ­ек­том по­чи­та­ния яв­ля­ет­ся бог Ши­ва.

Воз­ник­но­ве­ние Ш. свя­за­но с рос­том по­пу­ляр­но­сти Руд­ры, гроз­но­го ве­дий­ско­го бо­га, ко­то­рый уже в «Шве­таш­ва­та­ра-упа­ни­ша­де» (ок. 4 – 2 вв. до н. э.) про­слав­ля­ет­ся как еди­ный лич­но­ст­ный бог, по­ве­ли­тель ми­ра и в то же вре­мя – выс­ший Брах­ман. За­тем фор­ми­ру­ют­ся пер­вые ши­ва­ит­ские шко­лы (напр., ши­ва-бха­га­ва­ты, упо­ми­нае­мые грам­ма­ти­стом Па­танд­жа­ли). С на­ча­ла н. э. Ш. рас­про­стра­ня­ет­ся по все­му Ин­до­ста­ну и с ус­пе­хом со­пер­ни­ча­ет с виш­ну­из­мом, буд­диз­мом и джай­низ­мом. К 6–13 вв. от­но­сит­ся пе­ри­од рас­цве­та Ш., что да­ёт не­ко­то­рым учё­ным (напр., А. Сан­дер­со­ну) пра­во го­во­рить об «эре Ш.». Ш. очень тес­но свя­зан с шак­тиз­мом.

Са­мой ран­ней шко­лой Ш., ос­та­вив­шей тек­сто­вое на­сле­дие, счи­та­ет­ся па­шу­па­та, соз­дан­ная Ла­ку­ли­шей (1–2 вв.); др. шко­лы: ка­па­ли­ка, ка­ла­мук­ха, шай­ва-сидд­хан­та, на­тха, лин­гая­та, три­ка. На фи­лос. по­ло­же­ния школ Ш. боль­шое влия­ние ока­за­ли раз­ра­бот­ки клас­си­че­ской йо­ги, санкхьи и осо­бен­но ве­дан­ты. Еди­но­го для всех школ Ш. свя­щен­но­го ка­но­нич. пи­са­ния нет, од­на­ко во мно­гих из них вы­сок ав­то­ри­тет 28 агам – свя­зан­ных с куль­том Ши­вы бе­зы­мян­ных со­чи­не­ний, соз­да­вав­ших­ся в кон. 1-го тыс. н. э.

Ши­ва­ит­ские тра­ди­ции вос­при­ни­ма­ют Ши­ву как аб­со­лют­но­го, выс­ше­го и ми­ло­сти­во­го бо­га (Па­ра­ма­ши­ва, Па­ра­ме­шва­ра), твор­ца, ох­ра­ни­те­ля и раз­ру­ши­те­ля ми­ра, но­си­те­ля выс­ших ка­честв. Мир эма­ни­ру­ет из бо­га по­сле­до­ва­тель­ны­ми сту­пе­ня­ми, и это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря не­отъ­ем­ле­мой жен­ской ипо­ста­си Ши­вы, его бо­же­ст­вен­ной энер­гии – Шак­ти. Воз­ник­нув по во­ле Аб­со­лю­та, мир управ­ля­ет­ся за­ко­ном кар­мы, ко­то­ро­му под­вла­ст­ны все су­ще­ст­ва, кро­ме Ши­вы. За­час­тую выс­ший бог в Ш. по­ни­ма­ет­ся в смыс­ле выс­ше­го не­двой­ст­вен­но­го Соз­на­ния. Че­ло­век в Ш. – од­но из мн. су­ществ, вра­щаю­щих­ся в кру­го­во­ро­те сан­са­ры. Он по­тен­ци­аль­но сво­бо­ден и спо­со­бен пре­одо­леть свою обу­слов­лен­ность, ес­ли пред­при­мет со­от­вет­ст­вую­щие уси­лия (ри­ту­ал, ас­ке­за или йо­га) и бу­дет упо­вать на бес­ко­неч­ную ми­лость Ши­вы. В за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ной тра­ди­ции ос­во­бо­ж­де­ние в Ш. по­ни­ма­ет­ся ли­бо как пол­ное по­гру­же­ние ин­ди­ви­ду­аль­ной ду­ши в без­лич­ную бо­же­ст­вен­ную безд­ну, ли­бо как со­еди­не­ние с бо­гом при час­тич­ном со­хра­не­нии сво­ей ин­ди­ви­ду­аль­но­сти. Ха­рак­тер­ный эле­мент сис­те­мы об­ра­зов и куль­та Ш. – лин­га, фал­лич. сим­вол, вы­ра­же­ние бес­пре­дель­ной твор­че­ской мо­щи Ши­вы, ве­ли­ко­го бо­же­ст­ва.

Ш. ши­ро­ко рас­про­стра­нён в совр. Ин­дии; гл. ши­ва­ит­ские свя­ты­ни на­хо­дят­ся в та­ких цен­трах, как Ке­дар­натх, Ва­ра­на­си, Чи­дам­ба­рам.

Лит.: Sinha J. Schools of Śaivism. Calcutta, 1970; Jash P. History of Śaivism. Calcutta, 1974; Pandit M. L. Śaivism: A religio-philo­so­phical history. New Delhi, 1987; Tagare G. V. Śaivism: Some glimpses. New Delhi, 1996; Dasgupta S. N. A history of Indian philoso­phy. Delhi a. o., 2012. Vol. 5: Southern schools of Śaivism.

Вернуться к началу