ШИВАИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШИВАИ́ЗМ, одно из основных направлений индуизма. Сформировался в течение 1-го тыс. до н. э. в ходе постепенного сращивания индоарийской традиции и древних местных культов [ряд учёных, напр. инд. санскритолог и индолог Р. Н. Дандекар, возводят истоки Ш. к протоиндийской цивилизации (ок. 25 – ок. 17 вв. до н. э.)]. Главным объектом почитания является бог Шива.
Возникновение Ш. связано с ростом популярности Рудры, грозного ведийского бога, который уже в «Шветашватара-упанишаде» (ок. 4 – 2 вв. до н. э.) прославляется как единый личностный бог, повелитель мира и в то же время – высший Брахман. Затем формируются первые шиваитские школы (напр., шива-бхагаваты, упоминаемые грамматистом Патанджали). С начала н. э. Ш. распространяется по всему Индостану и с успехом соперничает с вишнуизмом, буддизмом и джайнизмом. К 6–13 вв. относится период расцвета Ш., что даёт некоторым учёным (напр., А. Сандерсону) право говорить об «эре Ш.». Ш. очень тесно связан с шактизмом.
Самой ранней школой Ш., оставившей текстовое наследие, считается пашупата, созданная Лакулишей (1–2 вв.); др. школы: капалика, каламукха, шайва-сиддханта, натха, лингаята, трика. На филос. положения школ Ш. большое влияние оказали разработки классической йоги, санкхьи и особенно веданты. Единого для всех школ Ш. священного канонич. писания нет, однако во многих из них высок авторитет 28 агам – связанных с культом Шивы безымянных сочинений, создававшихся в кон. 1-го тыс. н. э.
Шиваитские традиции воспринимают Шиву как абсолютного, высшего и милостивого бога (Парамашива, Парамешвара), творца, охранителя и разрушителя мира, носителя высших качеств. Мир эманирует из бога последовательными ступенями, и это происходит благодаря неотъемлемой женской ипостаси Шивы, его божественной энергии – Шакти. Возникнув по воле Абсолюта, мир управляется законом кармы, которому подвластны все существа, кроме Шивы. Зачастую высший бог в Ш. понимается в смысле высшего недвойственного Сознания. Человек в Ш. – одно из мн. существ, вращающихся в круговороте сансары. Он потенциально свободен и способен преодолеть свою обусловленность, если предпримет соответствующие усилия (ритуал, аскеза или йога) и будет уповать на бесконечную милость Шивы. В зависимости от конкретной традиции освобождение в Ш. понимается либо как полное погружение индивидуальной души в безличную божественную бездну, либо как соединение с богом при частичном сохранении своей индивидуальности. Характерный элемент системы образов и культа Ш. – линга, фаллич. символ, выражение беспредельной творческой мощи Шивы, великого божества.
Ш. широко распространён в совр. Индии; гл. шиваитские святыни находятся в таких центрах, как Кедарнатх, Варанаси, Чидамбарам.