Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФА́ЛЬСАФА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 188-189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Ибрагим

ФА́ЛЬСАФА (араб. транс­крип­ция греч. φιλοσοφία), му­суль­ман­ский ари­сто­те­лизм, од­но из осн. на­прав­ле­ний в клас­си­че­ской ара­бо-му­суль­ман­ской фи­ло­со­фии (на­ря­ду с ка­ла­мом и су­физ­мом). Тер­мин «Ф.» обо­зна­чал так­же фи­ло­со­фию во­об­ще, пре­им. – ан­тич­ную.

Мощ­ным сти­му­лом для фор­ми­ро­ва­ния Ф. по­слу­жи­ло «пе­ре­во­дче­ское дви­же­ние» 8–9 вв., ак­ти­ви­зи­ро­вав­шее­ся с уч­ре­ж­де­ни­ем в Ба­гда­де ха­ли­фом Маа­му­ном До­ма муд­ро­сти, ко­то­рый со­вме­щал в се­бе биб­лио­те­ку, ака­де­мию и пе­ре­во­д­че­ский центр. К сер. 10 в. на араб. язык бы­ли пе­ре­ве­де­ны все глав­ные со­чи­не­ния Ари­сто­те­ля, ряд диа­ло­гов Пла­то­на («За­ко­ны», «Со­фист» и «Ти­мей»), не­о­п­ла­то­нич. «Тео­ло­гия Ари­сто­те­ля» (пе­ре­ло­же­ние трёх по­след­них раз­де­лов «Эн­не­ад» Пло­ти­на) и «Кни­га о чис­том бла­ге» (из­вле­че­ния из «Пер­во­ос­нов тео­ло­гии» Про­кла), так­же при­пи­сы­вав­шая­ся Ари­сто­те­лю. При­вер­жен­ца­ми Ф. (араб. фал ̅асифа, ед. ч. фай­лас ̅уф – фило­соф) пре­ж­де все­го вы­сту­па­ли пе­ри­па­те­ти­ки (араб. машша̅’иййа, т. е. «про­гу­ли­ваю­щие­ся»). Ос­но­вы этой шко­лы бы­ли за­ло­же­ны аль-Фа­ра­би, свой клас­сич. вид она по­лу­чи­ла в твор­че­ст­ве Ибн Си­ны. На му­сульм. За­па­де (араб. Ис­па­ния и Сев. Аф­ри­ка) круп­ней­ши­ми её пред­ста­ви­те­ля­ми бы­ли Ибн Бад­жа, Ибн Ту­файль и Ибн Рушд. В мень­шей сте­пе­ни ари­сто­те­лев­ские идеи раз­де­ля­ли аль-Кин­ди, Абу Бакр ар-Ра­зи, «Бра­тья чис­то­ты» и Ибн Мис­ка­вейх.

Му­сульм. пе­ри­па­те­ти­ки по­ни­ма­ли фи­ло­со­фию как все­объ­ем­лю­щую сис­те­му зна­ния, раз­де­ляя нау­ки на «тео­ре­ти­че­ские», на­прав­лен­ные на по­сти­же­ние ис­ти­ны (фи­зи­ка, ма­те­ма­ти­ка и ме­та­фи­зи­ка), и «прак­ти­че­ские», на­прав­лен­ные на дос­ти­же­ние бла­га (эти­ка, до­мо­строй/эко­но­ми­ка и по­ли­ти­ка; аль-Фа­ра­би при­чис­лял к ним так­же тео­ло­гию-ка­лам и юрис­пру­ден­цию-фикх). Вслед за Ари­сто­те­лем они рас­смат­ри­ва­ли ло­ги­ку как ору­дие по­зна­ния, слу­жа­щее про­пе­дев­ти­кой ко всем нау­кам, но вслед за стои­ка­ми – как са­мо­сто­ят. нау­ку, часть фи­ло­со­фии. Бу­ду­чи нау­кой о су­щем как та­ко­вом, ме­та­фи­зи­ка (пер­вая фи­ло­со­фия, «бо­жеств. нау­ка») при­зва­на до­ка­зать су­ще­ст­во­ва­ние Пер­во­на­ча­ла (Бо­га) и объ­яс­нить про­ис­хо­ж­де­ние от не­го су­щих (Все­лен­ной). С этой це­лью су­щее раз­де­ля­лось на не­об­хо­ди­мое и воз­мож­ное, а из су­ще­ст­во­ва­ния воз­мож­ных, оп­ре­де­ляе­мых к бы­тию се­бе по­доб­ны­ми, вы­во­ди­лось су­ще­ст­во­ва­ние аб­со­лют­но не­об­хо­ди­мо­го су­ще­го, в сво­ём бы­тии за­ви­ся­ще­го толь­ко от се­бя. Это «Бы­тий­но-не­об­хо­ди­мое-са­мо-по-се­бе» и есть Пер­во­на­ча­ло, пред­став­ляю­щее со­бой выс­шее един­ст­во (толь­ко в нём то­ж­де­ст­вен­ны сущ­ность и су­ще­ст­во­ва­ние), чис­тое бла­го и аб­со­лют­ную кра­со­ту.

Про­ис­хо­ж­де­ние су­щих от Пер­во­на­ча­ла объ­яс­ня­ет­ся с по­мо­щью не­оп­ла­то­нич. кон­цеп­ции эма­на­ции в со­еди­не­нии с ари­сто­те­лев­ско-пто­ле­ме­ев­ской кос­мо­ло­ги­ей. Со­глас­но аль-Фа­ра­би, из Пер­во­на­ча­ла, со­че­таю­ще­го в се­бе ка­че­ст­ва мо­но­теи­стич. Бо­га, ари­сто­те­лев­ско­го Ума-Пер­во­дви­га­те­ля и не­оп­ла­то­нич. Еди­но­го, про­ис­те­ка­ет во вне­вре­мен­но́й эма­на­ции ие­рар­хия ра­зу­мов, ка­ж­дый из ко­то­рых мыс­лит как Пер­во­на­ча­ло, так и са­мо­го се­бя, по­ро­ж­дая оп­ре­де­лён­ную не­бес­ную сфе­ру и управ­ляя ею, на­чи­ная от край­ней, без­звёзд­ной сфе­ры и за­тем сфе­ры не­под­виж­ных звёзд и 7 пла­нет (Са­тур­на, Юпи­те­ра, Мар­са, Солн­ца, Ве­не­ры, Мер­ку­рия, Лу­ны). По­след­ний, де­ся­тый ра­зум («дея­тель­ный») по­ро­ж­да­ет под­лун­ный мир и управ­ля­ет им. Ибн Си­на ввёл в эту схе­му до­пол­нит. ас­пект: из ра­зу­ма, по­сти­гаю­ще­го се­бя как про­сто воз­мож­но­го, про­ис­те­ка­ет фор­ма со­от­вет­ст­вую­щей не­бес­ной сфе­ры вме­сте с её ду­шой, а из то­го же ра­зу­ма, по­сти­гаю­ще­го се­бя как не­об­хо­ди­мо­го бла­го­да­ря Пер­во­на­ча­лу, – те­лес­ность дан­ной сфе­ры.

От­кро­ве­ние объ­яс­ня­ет­ся воз­дей­ст­ви­ем дея­тель­но­го ра­зу­ма (с ко­то­рым ото­жде­ст­в­ля­ет­ся «ан­гел От­кро­ве­ния» Джиб­риль-Гав­ри­ил) на во­об­ра­же­ние («има­ги­на­тив­ную си­лу») Про­ро­ка. На фи­ло­со­фа этот ра­зум воз­дей­ст­ву­ет че­рез его ин­тел­лект. От­сю­да род­ст­во фи­ло­со­фии и ре­ли­гии, этих «мо­лоч­ных сес­тёр» (Ибн Рушд). Но фи­ло­со­фия («ис­ти­на в по­ня­ти­ях») дос­туп­на лишь не­мно­го­чис­лен­ной ин­тел­лек­ту­аль­ной эли­те, в то вре­мя как ре­ли­гия («ис­ти­на в об­ра­зах») при­зва­на вос­пи­ты­вать мас­су лю­дей, ну­ж­даю­щих­ся в том, что­бы не­об­хо­ди­мые для бла­го­сос­тоя­ния об­ще­ст­ва мо­раль­но-пра­во­вые нор­мы по­ве­де­ния об­лек­лись в фор­му ни­спос­лан­ных свы­ше за­ко­нов. Фи­ло­со­фия и ре­ли­гия не мо­гут про­ти­во­ре­чить друг дру­гу: ес­ли сви­де­тель­ст­ва свя­щен­ных тек­стов не со­гла­су­ют­ся с вы­во­да­ми ра­зу­ма, их сле­ду­ет при­вес­ти в со­от­вет­ст­вие с по­след­ни­ми, под­верг­нув эти тек­сты сим­во­ли­ко-ал­ле­го­рич. тол­ко­ва­нию.

При кон­ст­руи­ро­ва­нии по­ли­тич. идеа­ла му­сульм. пе­ри­па­те­ти­ки ори­ен­ти­ро­ва­лись пре­им. на «Го­су­дар­ст­во» Пла­то­на (ари­сто­те­лев­ская «По­ли­ти­ка» бы­ла им не­дос­туп­на), пе­ре­ос­мыс­ляя его в ду­хе ис­ла­ма. Во гла­ве «со­вер­шен­но­го гра­да-го­су­дар­ст­ва» сто­ит фи­ло­соф-про­рок (его пре­ем­ни­ки – фи­ло­со­фы-има­мы), а сам град фор­ми­ру­ет­ся, ус­ваи­вая его уче­ние и под­ра­жая его доб­ро­де­те­лям. Ви­ды «по­роч­ных» го­су­дарств раз­ли­ча­ют­ся по сте­пе­ни от­кло­не­ния от ус­та­нов­ле­ний бо­го­от­кро­вен­ной ре­ли­гии.

Ф. под­вер­га­лась на­пад­кам со сто­ро­ны му­сульм. тра­ди­цио­на­ли­стов, ус­мат­ри­вав­ших в фи­ло­со­фии чу­ж­дую ис­ла­му нау­ку. С кри­ти­кой ря­да те­зи­сов Ф. вы­сту­пил аль-Га­за­ли, вы­де­лив три из них как ере­ти­че­ские: о веч­но­сти ми­ра, о Божь­ем по­зна­нии еди­нич­ных пред­ме­тов лишь «об­щим об­ра­зом» и о не­воз­мож­но­сти те­лес­но­го вос­кре­се­ния. С 12–13 вв. про­ис­хо­дит сбли­же­ние Ф. с др. фи­лос. те­че­ния­ми му­сульм. Сред­не­ве­ко­вья – с ка­ла­мом (в твор­че­ст­ве Фахр ад-Ди­на ар-Ра­зи, ат-Туcи, аль-Ид­жи и ат-Таф­та­за­ни) и с су­физ­мом – в иш­ра­киз­ме-ил­лю­ми­на­ти­виз­ме ас-Сух­ра­вар­ди, впо­след­ст­вии со­еди­нив­шем­ся с уче­ни­ем о един­ст­ве бы­тия Ибн аль-Ара­би.

Под воз­дей­ст­ви­ем Ф. раз­ви­ва­лась ср.-век. ев­рей­ская фи­ло­со­фия. Бла­го­да­ря лат. пе­ре­во­дам араб. ком­мен­та­то­ров Ари­сто­те­ля его фи­ло­со­фия по­лу­чи­ла из­вест­ность на лат. За­па­де. За­мет­ное влия­ние на ев­роп. фи­ло­со­фию Сред­не­ве­ко­вья и эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния ока­за­ли и ори­ги­наль­ные тру­ды пред­ста­ви­те­лей Ф., осо­бен­но Ибн Си­ны (ав­гу­сти­ни­ан­ст­во) и Ибн Руш­да (авер­ро­изм).

Лит.: Ли­мэн О. Вве­де­ние в клас­си­че­скую ис­лам­скую фи­ло­со­фию. М., 2007; Иб­ра­гим Т. К., Еф­ре­мо­ва Н. В. Му­суль­ман­ская ре­ли­ги­оз­ная фи­ло­со­фия фаль­са­фа. Ка­зань, 2014; Кор­бен А. Ис­то­рия ис­лам­ской фи­ло­со­фии. 3-е изд. М., 2016. См. так­же лит. при ст. Ара­бо-му­суль­ман­ская куль­ту­ра (раз­дел Фи­ло­со­фия).

Вернуться к началу