Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИА́ЛЬНЫЙ ЕВАНГЕЛИ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 8

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СОЦИА́ЛЬНЫЙ ЕВАНГЕЛИ́ЗМ (Social Go­spel), ре­ли­ги­оз­но-об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние, за­ро­див­шее­ся в 19 в. в про­тес­тант­ских кру­гах США; сво­ей це­лью ста­ви­ло пре­об­ра­зо­ва­ние об­ще­ст­ва в со­от­вет­ст­вии с пред­став­ле­ния­ми о Цар­ст­ве Бо­жи­ем на зем­ле.

С. е. воз­ник в рус­ле про­тес­тант­ско­го мо­дер­низ­ма, стре­мя­ще­го­ся к об­нов­ле­нию ве­ры под влия­ни­ем на­уч. от­кры­тий. По­пыт­ки про­честь Биб­лию в со­ци­аль­ном клю­че, уви­деть в ней про­грам­му об­ществ. пре­об­ра­зо­ва­ний ста­ли ре­ак­ци­ей на по­яв­ле­ние мар­ксиз­ма. Кри­ти­ка Церк­ви как экс­плуа­та­тор­ско­го ин­сти­ту­та спо­соб­ст­во­ва­ла пе­ре­ос­мыс­ле­нию каль­ви­ни­ст­ской па­ра­диг­мы, от­вер­гаю­щей бед­ность.

В 1880-е гг. кон­гре­га­цио­на­ли­ст­ский пас­тор У. Глад­ден в про­по­ве­дях и стать­ях вы­сту­пил с кри­ти­кой амер. эко­но­мич. сис­те­мы, об­ви­нив её в не­со­от­вет­ст­вии хри­сти­ан­ским идеа­лам спра­вед­ли­во­сти и ми­ло­сер­дия. В даль­ней­шем идеи «со­ци­аль­но­го спа­се­ния» по­сред­ст­вом воз­вра­ще­ния к хри­сти­ан­ской мо­ра­ли раз­ви­ва­ли Ф. Пи­бо­ди, Х. Уорд, Ш. Мэть­юс, У. Рау­шен­буш и др. про­тес­тант­ские тео­ло­ги США.

Кон­цеп­ция С. е. наи­бо­лее точ­но сфор­му­ли­ро­ва­на У. Рау­шен­бу­шем в ра­бо­те «Хри­сти­ан­ст­во и со­ци­аль­ный кри­зис» («Christianity and social crisis», 1907) и за­клю­ча­ет­ся в сле­дую­щем: со­ци­аль­ность че­ло­ве­ка ана­ло­гич­на стрем­ле­нию к до­б­ру и спра­вед­ли­во­сти; эго­изм как от­каз че­ло­ве­ка за­бо­тить­ся об об­щих ин­те­ре­сах ис­ка­жа­ет эту со­ци­аль­ность; эго­изм мож­но уст­ра­нить сле­до­ва­ни­ем эти­ке Хри­ста. В от­ли­чие от ос­но­во­по­лож­ни­ков про­тес­тан­тиз­ма, Рау­шен­буш от­вер­гал ка­та­ст­ро­фич­ность по­след­ст­вий пер­во­род­но­го гре­ха. Эго­изм групп для не­го вы­гля­дел ско­рее как сум­ма ча­ст­ных эго­из­мов (при­том что Рау­шен­буш при­зна­вал, что зло транс­ли­ру­ет­ся не толь­ко че­рез отд. лю­дей, но и че­рез об­ществ. ин­сти­ту­ты). Цар­ст­во Бо­жие, суть ко­то­ро­го – но­вые нор­мы че­ло­ве­че­ско­го об­ще­жи­тия, ко­то­рые воз­вес­тил Ии­сус, яв­ля­ет­ся со­ци­аль­ным идеа­лом, спо­соб­ным пре­одо­леть эго­изм, и впол­не дос­ти­жи­мым в зем­ной жиз­ни. Мо­раль и ре­ли­гия не­раз­де­ли­мы; со­ци­аль­ные про­бле­мы су­ще­ст­ву­ют из-за то­го, что лю­ди не­дос­та­точ­но хо­ро­шо зна­ют хри­сти­ан­скую эти­ку, сле­до­ва­ние ко­то­рой сде­ла­ло бы их под­лин­но со­ци­аль­ны­ми. Че­ло­век вос­при­ни­ма­ет­ся как млад­ший парт­нёр Бо­га; за­да­ча Церк­ви – не толь­ко учить отд. лю­дей нрав­ст­вен­но­му по­ве­де­нию, но и за­бо­тить­ся о том, что­бы об­ществ. уст­рой­ст­во со­от­вет­ст­во­ва­ло Еван­ге­лию.

Ор­га­ни­за­ци­он­но сто­рон­ни­ки С. е. в нач. 20 в. объ­е­ди­ни­лись в Фе­де­раль­ный со­вет церк­вей Хри­ста в Аме­ри­ке, Брат­ст­во за хри­сти­ан­ский со­ци­аль­ный по­ря­док, Брат­ст­во при­ми­ре­ния, Цер­ков­ную ли­гу за ин­ду­ст­ри­аль­ную де­мо­кра­тию.

Пред­ста­ви­те­ли С. е. тре­бо­ва­ли за­щи­ты прав ра­бо­чих, ра­вен­ст­ва в управ­ле­нии пред­при­ятия­ми, на­ря­ду с пред­при­ни­ма­те­ля­ми, ак­ти­ви­за­ции и ле­га­ли­за­ции проф­сою­зов, со­кра­ще­ния ра­бо­чей не­де­ли, жё­ст­ко­го ог­ра­ни­че­ния дет­ско­го тру­да. При этом при­вер­жен­цы С. е. кри­ти­ко­ва­ли со­циа­лизм за идеи на­силь­ст­вен­ной ре­во­лю­ции и про­ти­во­пос­тав­ля­ли им идею «ре­во­лю­ции ду­ха», в хо­де ко­то­рой об­ще­ст­во из­ме­ня­ет­ся эво­лю­ци­он­ным пу­тём под влия­ни­ем хри­сти­ан­ской эти­ки.

С. е. под­верг­ся жё­ст­кой кри­ти­ке за уче­ние об им­ма­нент­но­сти Бо­га, за иг­но­ри­ро­ва­ние то­таль­но­сти пер­во­род­но­го гре­ха и не­по­ни­ма­ние раз­ли­чий ме­ж­ду ин­ди­ви­ду­аль­ным и при­род­ным эго­из­мом (Р. Ни­бур и др.).

Не­ко­то­рые по­ло­же­ния С. е. бы­ли уч­те­ны в со­ци­аль­ном уче­нии зап. церк­вей, в т. ч. ка­то­ли­че­ской. Идеи пре­об­ра­же­ния об­ще­ст­ва «здесь и сей­час» на ос­но­ве еван­гель­ских цен­но­стей бы­ли за­им­ст­во­ва­ны по­сле­до­ва­те­ля­ми тео­ло­гии ос­во­бо­ж­де­ния и М. Л. Кин­гом. С. е. сти­му­ли­ро­вал рост хри­сти­ан­ских ра­бо­чих орг-ций, по­вли­ял на со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку ря­да про­тес­тант­ских стран.

Лит.: Gladden W. Social salvation. Boston, 1902; Ки­сло­ва А. А. Со­ци­аль­ное хри­сти­ан­ст­во в США. М., 1974; Ни­бур Р. Опыт ин­тер­пре­та­ции хри­сти­ан­ской эти­ки // Хри­стос и куль­ту­ра: Избр. тру­ды Ри­чар­да Ни­бу­ра и Рай­н­холь­да Ни­бу­ра. М., 1996; Мит­ро­хин Л. Н. Бап­тизм: ис­то­рия и со­вре­мен­ность. СПб., 1997.

О. В. Ку­ро­пат­ки­на.

Вернуться к началу