Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ́МВОЛ ВЕ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 184

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Протоиерей В. Цыпин

СИ́МВОЛ ВЕ́РЫ, крат­кое из­ло­же­ние ос­нов ве­ро­уче­ния (дог­ма­тов), упот­реб­ляе­мое в хри­сти­ан­ских кон­фес­си­ях. С. в. сле­ду­ет от­ли­чать от со­бор­ных оро­сов (оп­ре­де­ле­ний), со­дер­жа­щих бо­лее пол­ное из­ло­же­ние отд. ас­пек­тов ве­ро­уче­ния, а так­же от «ис­по­ве­да­ний ве­ры» и сим­во­лич. книг.

Са­мые древ­ние С. в. хри­сти­ан но­си­ли на­зва­ния πίστις (ве­ра), ϰανών ἀληθείας (ка­нон ис­ти­ны), regulae veritatis (пра­ви­ла ис­ти­ны), regulae fidei (пра­ви­ла ве­ры). По уче­нию Церк­ви, апо­сто­лы по­лу­чи­ли их от Са­мо­го Хри­ста и пе­ре­да­ли лю­дям. Про­об­раз С. в. пред­став­ля­ет со­бой текст из 1-го По­сла­ния ап. Пав­ла к Ко­рин­фя­нам (1 Кор. 15:3–7). Тер­мин «С. в.» впер­вые встре­ча­ет­ся в 42-м по­сла­нии св. Ам­вро­сия Ме­дио­лан­ско­го па­пе Рим­ско­му Си­ри­цию (384–399); сна­чала во­шёл в упот­реб­ле­ние на За­па­де, за­тем и на Вос­то­ке.

Ши­ро­кую из­вест­ность на За­па­де по­лу­чи­ли: т. н. Апо­столь­ский С. в., ори­ги­нал ко­то­ро­го со­став­лен на лат. яз. (пер­во­от­кры­ва­тель это­го тек­ста Ру­фин Ак­ви­лей­ский счи­тал его при­над­ле­жа­щим Ие­ру­са­лим­ско­му со­бо­ру апо­сто­лов, от­ра­жён­но­му в кн. Дея­ний Апо­сто­лов – Де­ян. 15:4); «Из­ло­же­ние ве­ры» свт. Гри­го­рия Чу­до­твор­ца; С. в., при­пи­сы­вае­мый Афа­на­сию Ве­ли­ко­му.

Са­мым ав­то­ри­тет­ным и ши­ро­ко упо­треб­ляе­мым в пра­во­слав­ной, ка­то­лич. и др. древ­них церк­вах яв­ля­ет­ся Ни­кео-Кон­стан­ти­но­поль­ский (слав. Ни­кео-Ца­ре­град­ский) Символ веры. I Все­лен­ский со­бор (Ни­кея, 325; см. Все­лен­ские со­бо­ры) при­нял Ни­кей­ский Символ веры, со­дер­жа­щий из­ло­же­ние триа­до­ло­гич. дог­ма­та, на­прав­лен­ного про­тив рас­про­стра­нив­ше­го­ся ари­ан­ст­ва, ко­то­рое от­ри­ца­ло еди­но­сущ­ность Бо­га Сы­на Бо­гу От­цу, а так­же дог­мат о Бо­го­во­пло­ще­нии. II Все­лен­ский со­бор (Кон­стан­ти­но­поль, 381) рас­ши­рил Ни­кей­ский С. в., вклю­чив ве­ру в ис­хо­ж­де­ние Свя­то­го Ду­ха от Бо­га От­ца (рас­крыв та­ким об­ра­зом пол­ное уче­ние о Трои­це), в свя­тость Церк­ви, еди­но­крат­ное кре­ще­ние и вос­кре­се­ние из мёрт­вых.

Ни­кео-Кон­стан­ти­но­поль­ский С. в. под­верг­ся ре­ви­зии в ка­то­лич. Церк­ви: в из­ло­же­ние уче­ния о Св. Ду­хе бы­ло вклю­че­но ут­вер­жде­ние об ис­хо­ж­де­нии Его не толь­ко от От­ца, но и от Сы­на (Fi­lioque). Су­ще­ст­ву­ет пред­по­ло­же­ние, что впер­вые эта ин­тер­по­ля­ция бы­ла сде­ла­на по­ме­ст­ным со­бо­ром в Вест­гот­ском ко­ро­лев­ст­ве в кон. 6 в. с це­лью под­черк­нуть Бо­же­ст­вен­ную при­ро­ду Сы­на в про­ти­во­по­лож­ность адоп­ци­ан­ст­ву (со­глас­но ко­то­ро­му Хри­стос стал Бо­гом че­рез усы­нов­ле­ние – adoptio). Filioque во­шло в То­лед­ский С. в., при­ня­тый 11-м То­лед­ским со­бо­ром (675), и по­сте­пен­но рас­про­стра­ня­лось на За­па­де, но в Ни­кео-Кон­стан­ти­но­поль­ский С. в. это до­пол­не­ние бы­ло вклю­че­но ка­то­лич. Цер­ко­вью толь­ко в 1014. В 1054 про­изо­шёл раз­рыв об­ще­ния ме­ж­ду церк­ва­ми Вос­то­ка и За­па­да (см. Раз­де­ле­ние церк­вей). Гл. при­чи­ной раз­де­ле­ния по­слу­жи­ли при­тя­за­ния пап на все­лен­скую юрис­дик­цию, от­верг­ну­тые хри­сти­ан­ским Вос­то­ком, а так­же по­ли­тич. кон­флик­ты, но в бо­го­слов­ском пла­не осн. пред­ме­том рас­хо­ж­де­ния с тех пор слу­жит ини­ции­ро­ван­ное на За­па­де ис­ка­же­ние Ни­кео-Кон­стан­ти­но­поль­ско­го С. в.; вме­сте с тем ка­то­лич. Цер­ковь до­пус­ка­ет упо­треб­ле­ние С. в. без Filioque, пре­ж­де все­го в уни­ат­ских церк­вах.

В Рус. пра­во­слав­ной церк­ви С. в. упот­реб­ля­ет­ся в бо­го­слу­же­нии в чи­но­пос­ле­до­ва­ни­ях та­ин­ст­ва Кре­ще­ния, на ли­тур­гии, вхо­дит в со­став ут­рен­них мо­литв, со­вер­шае­мых ке­лей­но (до­ма).

Вернуться к началу