СИ́МВОЛ ВЕ́РЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИ́МВОЛ ВЕ́РЫ, краткое изложение основ вероучения (догматов), употребляемое в христианских конфессиях. С. в. следует отличать от соборных оросов (определений), содержащих более полное изложение отд. аспектов вероучения, а также от «исповеданий веры» и символич. книг.
Самые древние С. в. христиан носили названия πίστις (вера), ϰανών ἀληθείας (канон истины), regulae veritatis (правила истины), regulae fidei (правила веры). По учению Церкви, апостолы получили их от Самого Христа и передали людям. Прообраз С. в. представляет собой текст из 1-го Послания ап. Павла к Коринфянам (1 Кор. 15:3–7). Термин «С. в.» впервые встречается в 42-м послании св. Амвросия Медиоланского папе Римскому Сирицию (384–399); сначала вошёл в употребление на Западе, затем и на Востоке.
Широкую известность на Западе получили: т. н. Апостольский С. в., оригинал которого составлен на лат. яз. (первооткрыватель этого текста Руфин Аквилейский считал его принадлежащим Иерусалимскому собору апостолов, отражённому в кн. Деяний Апостолов – Деян. 15:4); «Изложение веры» свт. Григория Чудотворца; С. в., приписываемый Афанасию Великому.
Самым авторитетным и широко употребляемым в православной, католич. и др. древних церквах является Никео-Константинопольский (слав. Никео-Цареградский) Символ веры. I Вселенский собор (Никея, 325; см. Вселенские соборы) принял Никейский Символ веры, содержащий изложение триадологич. догмата, направленного против распространившегося арианства, которое отрицало единосущность Бога Сына Богу Отцу, а также догмат о Боговоплощении. II Вселенский собор (Константинополь, 381) расширил Никейский С. в., включив веру в исхождение Святого Духа от Бога Отца (раскрыв таким образом полное учение о Троице), в святость Церкви, единократное крещение и воскресение из мёртвых.
Никео-Константинопольский С. в. подвергся ревизии в католич. Церкви: в изложение учения о Св. Духе было включено утверждение об исхождении Его не только от Отца, но и от Сына (Filioque). Существует предположение, что впервые эта интерполяция была сделана поместным собором в Вестготском королевстве в кон. 6 в. с целью подчеркнуть Божественную природу Сына в противоположность адопцианству (согласно которому Христос стал Богом через усыновление – adoptio). Filioque вошло в Толедский С. в., принятый 11-м Толедским собором (675), и постепенно распространялось на Западе, но в Никео-Константинопольский С. в. это дополнение было включено католич. Церковью только в 1014. В 1054 произошёл разрыв общения между церквами Востока и Запада (см. Разделение церквей). Гл. причиной разделения послужили притязания пап на вселенскую юрисдикцию, отвергнутые христианским Востоком, а также политич. конфликты, но в богословском плане осн. предметом расхождения с тех пор служит инициированное на Западе искажение Никео-Константинопольского С. в.; вместе с тем католич. Церковь допускает употребление С. в. без Filioque, прежде всего в униатских церквах.
В Рус. православной церкви С. в. употребляется в богослужении в чинопоследованиях таинства Крещения, на литургии, входит в состав утренних молитв, совершаемых келейно (дома).