КАНОНИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАНОНИЗА́ЦИЯ (лат. canonisatio), в христианстве причтение Церковью почившего подвижника к лику святых [в практике греч. церквей употребляется термин ἀναϰήρυξις – провозглашение (святым)]. Канонизацией Церковь удостоверяет святость подвижника и определяет его деяния в качестве примера для христиан. К. является основанием для внесения имени святого в церковный календарь и совершения богослужений в его честь (установление празднования), почитания его мощей, написания икон и составления жития. Верующие обращаются с молитвой о заступничестве к святым как предстоящим перед Богом.
В первые века христианства почитание святых возникало стихийно в тех местностях, где они жили. Обычно это происходило сразу после их смерти, т. к. их святость была очевидна для верующих. Постепенно вырабатывались принципы систематизации этого процесса. В вост. Церкви признанием святости на многие века оставалось установление празднования святому, в зап. Церкви со временем развивались разные формы и степени почитания святых.
Основным условием прославления во все времена было проявление святости праведника. Согласно патриарху Иерусалимскому Нектарию (17 в.), об истинной святости человека свидетельствуют: безукоризненное исповедание им православной веры (не уклонение в ереси и расколы), «совершение всех добродетелей», стояние за веру «даже до крови»; проявление Богом (через подвижника или в отношении него) сверхъестественных знамений и чудес (см. Чудо); нетление мощей или благоухание костей. При этом неподверженность тела тлению не является ни достаточным, ни необходимым основанием для К. умершего.
В православной Церкви не было жёсткой регламентации К., но традиционно соблюдались определённые условия. Рус. церковный историк Е. Е. Голубинский, рассматривая вопрос об условиях причтения к лику святых в древней Церкви, разделял древних святых на 3 разряда: ветхозаветные патриархи и пророки (см. Пророки библейские) и новозаветные апостолы; мученики; святые из подвижников (аскетов). Епископы (святители), по мнению Голубинского, вначале относились к 1-му разряду, т. е. причислялись к лику святых наравне с апостолами – уже по принадлежности их к церковной иерархии, но затем стали прославляться наравне с подвижниками – за личные достоинства. Со временем в церковной практике выработались лики (чины) святости – категории святых в зависимости от их прижизненных трудов: праотцы, пророки, апостолы, равноапостольные, великомученики, мученики, священномученики, преподобномученики, святители, благоверные (см. Благоверный князь), преподобные, праведные, бессребреники, блаженные, юродивые Христа ради.
Святые православной Церкви разделяются на общечтимых и местночтимых. Среди общечтимых святых выделяют святых вселенской Церкви и святых, чествуемых лишь в одной или нескольких поместных церквах. Среди местночтимых святых различаются чтимые в пределах епархии или в одном монастыре. Но характер почитания одинаков и для местночтимых святых, и для святых вселенской Церкви.
В рус. Церкви в истории К. выделяют 5 периодов: от Крещения Руси до сер. 16 в.; соборы 1547 и 1549; от соборов 16 в. до учреждения Святейшего Синода; синодальный период; совр. период. Право К. местнохрамовых и местноепархиальных святых принадлежало правящему архиерею с ведома митрополита (позднее – патриарха) и могло ограничиться устным благословением на местное почитание. Право К. общечтимых святых принадлежало митрополиту (патриарху) при участии собора рус. иерархов. В монастыре почитание подвижника могло начаться по решению совета монастырских старцев, которые позднее представляли дело на утверждение епископа. Епархиальная власть проводила работу по удостоверению подлинности чудес при гробе почившего, нетленности мощей, затем устанавливалось торжественное богослужение в местном храме, назначался день празднования святому, создавалась служба, писалась икона, составлялось житие.
В первый период К. основанием для прославления подвижника являлся прежде всего дар чудотворений от его мощей. Были открыты и прославились чудотворениями мощи князей страстотерпцев Бориса и Глеба, которые были первыми канонизированы в рус. Церкви, кн. Ольги, прп. Феодосия Печерского и др. В целом за период от Крещения Руси до сер. 16 в. было установлено общецерковное или местное почитание 68 святых. В истории К. на Руси особую эпоху составили созванные по инициативе царя Ивана IV Васильевича и митр. Московского св. Макария соборы 1547 и 1549. Плодом их деятельности явилась К. 39 святых. Во 2-й пол. 16 в. и в течение 17 в. в рус. месяцесловы было внесено ок. 150 имён новопрославленных святых для общецерковного и местного почитания. Почти половину всех канонизированных в этот период составляют преподобные отцы – основатели монастырей и их последователи.
Синодальный период в рус. Церкви характеризуется значительно меньшим количеством актов К.: от учреждения Синода до восстановления патриаршества в 1917 канонизировано 10 общечтимых и 15 местночтимых святых. При этом б. ч. К. приходится на царствование имп. Николая II.
Поместный собор Православной рос. церкви, состоявшийся в 1917–18, принял постановление о К. свт. Софрония Иркутского и сщмч. Иосифа Астраханского (1597–1672). В последующий период К. надолго прекращается и возобновляется только в 1970. Помимо тех святых, которые прославлены самой рус. Церковью, в её месяцесловы во 2-й пол. 20 в. были внесены имена русских по происхождению угодников Божиих, которые были канонизированы др. поместными церквами [Иоанн Русский (ум. 1730), прп. Герман Аляскинский и др.].
Новая эпоха в истории К. в рус. Церкви началась с празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988, когда на Поместном соборе было прославлено 9 святых, среди них особо почитавшаяся православным народом блж. Ксения Петербургская, совершавшая подвиг юродства в 18 в. Архиерейский собор 1989 прославил предстоятелей рус. Церкви патриархов Иова и Тихона. Поместный собор 1990 канонизировал св. праведного Иоанна Кронштадтского.
В 1990-х гг. самым актуальным в сфере К. стал вопрос о прославлении пострадавших в 20 в. в годы гонений епископов, клириков и мирян. Архиерейскими соборами 1992 и 1994 были прославлены 9 мучеников; Архиерейский собор 1997 канонизироовал 3 священномучеников, ещё неск. мучеников и исповедников были прославлены как местночтимые святые в отд. епархиях. Юбилейный Архиерейский собор, состоявшийся в авг. 2000, принял решение прославить для общецерковного почитания в лике святых новомучеников и исповедников Российских более 1200 подвижников веры, включая тех, кто ранее был прославлен для местного почитания. В частности, как страстотерпцы собором прославлены имп. Николай II и члены царской семьи. Отныне К. совершаются регулярно. Рус. православной церковью за границей К. проводились независимо от Московского патриархата.
В 1989 Синод образовал Комиссию по канонизации святых; сотрудничая с епископатом, клиром и мирянами, она осуществляет координирующую роль в подготовке прославления подвижников веры. Комиссия представляет свои заключения патриарху и Синоду, Архиерейскому или Поместному собору. Согласно Уставу РПЦ, прославление подвижника как местночтимого святого осуществляется с благословения патриарха, как общечтимого святого – решением Архиерейского или Поместного собора.
Архиерейский собор РПЦ 2008 поручил Синоду рассмотреть и принять решение по вопросу о прославлении святых, канонизированных Русской православной церковью за границей (РПЦЗ) в период разделения. Решением Синода (6.10.2008) была создана рабочая группа, состоящая из представителей РПЦ и РПЦЗ. Ей было поручено выработать предложения по приведению к единству календаря РПЦ в вопросе почитания новомучеников и исповедников русской Церкви, пострадавших в 20 в. и канонизированных РПЦЗ в период разделения.
Архиерейский собор 2011 принял постановление «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», в котором призвал умножить усилия для распространения в народе почитания новомучеников и исповедников: возводить в их честь храмы и часовни, регулярно совершать торжественные богослужения в дни их памяти, издавать книги, посвящённые подвигу новомучеников, и др.
В католической Церкви К. – юридич. акт, посредством которого Церковь в лице папы Римского торжественно провозглашает святым умершего члена Церкви, известного своей добродетельной жизнью или мученичеством за Христа. К. является основанием для общецерковного почитания святого. Процесс К. включает беатификацию (причисления подвижника к лику блаженных) и собственно К. Беатификация лишь дозволяет почитание святого, причём в пределах конкретного города, диоцеза, монашеской конгрегации и т. д. После К. в узком смысле почитание святого становится обязательным для всей Церкви. Решения папы о К. считаются непогрешимыми.
В раннем Средневековье К. состояла в том, что с разрешения епископа мощи святого торжественно помещались в новую гробницу и выставлялись для поклонения (elevatio corporis). При этом устанавливалось церковное празднование в честь святого, и в соответствующие дни его житие читалось за богослужением. Усиление контроля епископов и митрополитов за почитанием святых происходит в эпоху Каролингов. 23.3.789 Карл I Великий постановил, что не допускается праздновать память «неизвестных» (incertae) святых и лжемучеников. Франкфуртский собор 794 определил, что церковное почитание должно оказываться лишь тем лицам, которые были известны своими страданиями за Христа или благочестивой жизнью. Собор в Майнце 813 решил, что перенесения мощей святых могут совершаться только по совету короля или епископов и с разрешения местного собора.
Первая формальная К. была совершена папой Иоанном XV 31.1.993, когда по решению Римского собора был объявлен святым Ульрих Аугсбургский (890–973). Однако в 10–11 и даже в 12 вв. епископы сохраняли право самостоятельно совершать К. в пределах своих епархий. В то же время в результате усиления папской власти К. к нач. 13 в. становится исключительным правом пап. Папские решения о К. издаются в форме папских булл и официально адресуются всей Церкви. Первоначально папы принимали решения о К. после обсуждения кандидатур святых на соборе; Евгений III (1145–53) и Александр III начали рассматривать подобные дела при участии коллегии кардиналов. Исследования жизни и чудес кандидатов стали проводиться на местах комиссиями, члены которых назначались епархиальными епископами и утверждались папой или назначались последним. В послании к королю Швеции Кнуту I от 6.7.1170 Александр III провозгласил, что папы обладают прерогативой на К. Соответствующий фрагмент из этого послания (Audivimus) был включён в декреталии папы Григория IX, обнародованные 5.9.1234. Ещё раньше, в 1215, 4-й Латеранский собор 62-м правилом подтвердил исключительное право пап на К. (Conciliorum oecumenicorum decreta / Ed. J. Alberigo. Bologna, 1973. P. 263–264).
С 13 в. процесс К. начинался, когда в Риме становилось известно о народном почитании умершего подвижника. Папа назначал комиссию для изучения его жизни и чудес. Комиссия сообщала свои выводы коллегии из 3 кардиналов, которая затем представляла доклад папе для принятия окончат. решения. Папа Сикст V передал дела о К. в Конгрегацию обрядов, созданную согласно папской конституции «Immensa aeterni Dei» (22.1.1588). Папа Урбан VIII (1623–44) кодифицировал 12.3.1642 нормы о К.: ввёл чёткое различие между беатификацией и К. в узком смысле и постановил, что дело о К. следует начинать не ранее чем через 50 лет после смерти подвижника. В соч. «De servorum Dei beatificatione et Beatorum canonisatione» («О беатификации слуг Божиих и канонизации блаженных», т. 1–4, 1734–38) будущего папы Бенедикта XIV (1740–58) детально описаны процедуры беатификации и собственно К. В 1913 началось реформирование порядка К., связанное с постепенным выделением из состава Конгрегации обрядов специального органа по К. В соответствии с апостольской конституцией «Sacra Rituum Congregatio» папы Павла VI 8.5.1969 была создана Конгрегация по делам святых. Папа Иоанн Павел II в апостольском послании «Divinus perfectionis magister» (25.1.1983) изложил новые нормы в организации и деятельности этой Конгрегации и в процедуре рассмотрения дел. Конгрегация издала 7.2.1983 правила проведения исследований по делам о К. (Normae servandae in inquisitionibus). К этим актам отсылает канон 1403 Кодекса канонич. права 1983, согласно которому дела по К. рассматриваются в соответствии с особым законом. Ранее нормы о К. входили в Кодекс 1917 (can. 1199–2141).
Совр. процесс К. имеет 2 стадии: епархиальную и римскую (апостольскую). Фактич. основанием для его начала является стихийно возникшая и широко распространившаяся известность умершего в качестве подвижника. Любой католик вправе возбудить дело о К. Дело рассматривается епископом той епархии, где умер подвижник. Дела делятся на «современные» (когда имеются свидетели-очевидцы подвигов кандидата; могут быть начаты не ранее чем через 5 лет после его смерти) и «древние», или «исторические» (имеются только письм. источники о жизни кандидата; могут быть начаты в любое время). После рассмотрения дела в спец. трибунале под председательством епископа материалы передаются в Конгрегацию по делам святых, которая представляет свои выводы папе. В случае согласия папа издаёт декрет о мученичестве или о добродетельности кандидата. Для мучеников этот декрет равносилен беатификации. Условием беатификации немученика является свершившееся чудо. Для К. беатифицированного подвижника необходимо, чтобы после беатификации произошло ещё одно чудо.