ПОЛИКА́РП СМИ́РНСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИКА́РП СМИ́РНСКИЙ (2-я пол. 1 в. – между 23.2.155 и 23.2.167), один из мужей апостольских, епископ г. Смирна (ныне Измир, Турция) (ок. 110), святой.
О происхождении П. С. достоверных сведений нет. Был учеником ап. Иоанна Богослова, другом свт. Игнатия Антиохийского (сохранилось послание последнего к П. С.) и учителем сщмч. Иринея Лионского. Из сочинений П. С. сохранилось лишь одно послание к филиппийцам (полностью только в лат. пер., на греч. яз. дошли первые 9 глав, а также часть 13-й главы в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского), в котором содержится ряд христианских наставлений в добродетелях. П. С. предостерегает от общения с еретиками, излагает обязанности пресвитеров и диаконов, юношей и дев, супругов и вдов. По просьбе адресатов П. С. приложил к письму послания Игнатия Антиохийского.
П. С. пользовался большим авторитетом в Малой Азии. После кончины Игнатия Антиохийского (ок. 107) он, по словам Иеронима Блаженного, стал «вождём всей Азии». При папе Римском Аникете П. С. предпринял путешествие в Рим, где обратил в христианство мн. последователей гностицизма. В ходе обсуждения П. С. с папой вопроса о времени празднования Пасхи оба епископа не согласились отступить от своих местных обычаев, но раскола между их общинами не произошло. П. С. принял мученич. смерть, подробное повествование о которой сохранилось в окружном послании Смирнской церкви к христианам др. церквей, составленном, скорее всего, вскоре после мученичества П. С. Это первый лит. памятник в жанре martyrium (passio), т. е. повествование о мученичестве конкретного историч. лица. Его автор проводит параллели между последними днями и кончиной П. С. и страстями Иисуса Христа. Время кончины П. С. послужило предметом мн. споров, не получивших окончат. решения.
День памяти по календарю РПЦ – 23 февр. (7/8 марта), по календарю Римско-католич. церкви – 26 янв. и 23 февраля.