ПАРЕМИ́Я
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРЕМИ́Я (Паримия) (греч. παροιμία – притча), в православном богослужении специально подобранные отрывки, как правило, из Ветхого Завета, читаемые в дни церковных праздников (на вечерне накануне), а также в будние дни Великого поста (на 6-м часе и на вечерне). Название происходит от кн. Притчи Соломона, из которой берутся мн. паремии.
Праздничные П. содержат пророчества о воспоминаемом событии или отсылают к подвигу святого, память которого совершается. Великопостные П. изначально были призваны познакомить оглашаемых, готовившихся принять таинство крещения на Пасху, с содержанием важнейших книг Ветхого Завета. Иногда (прежде всего, на памяти апостолов) П. выбираются не из Ветхого, а из Нового Завета. На вечернях накануне праздников читаются 3 П. В особые дни – в Великую пятницу, в навечерия Рождества Христова и Крещения Господня – П. читаются на каждом часе, на вечерне с литургией накануне Пасхи, Рождества и Крещения их число значительно увеличено (15, 8, 13 соответственно); П. есть также в чине утрени Великой субботы. Три П. входят в состав чина великого освящения воды на Богоявление. В будние дни Великого поста на вечерне читаются 2 П., на 6-м часе – 1 П.
В богослужебных книгах П. часто обозначаются общим термином «чтение». В рукописной традиции П., как правило, выписывались в отд. книге под назв. «Паремийник» (в визант. традиции – «Профитологий»); в печатных изданиях литургич. книг их корпус полностью включён в состав Триодей и Миней.