«ÓPUS DÉI»
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ÓPUS DÉI» (лат. – дело Божие; офиц. назв. – Персональная прелатура Св. Креста и Дела Божия), организация клириков и мирян Римско-католич. церкви, объединённых на основе особого типа духовной жизни – реализации евангельского призыва к личной святости, следования Христу и апостольского свидетельства о вере в повседневной жизни, – который позволяет проводить евангелизацию и миссионерское служение во всех сферах совр. общества.
Основана 2.10.1928 в Мадриде исп. свящ. Х. Эскрива де Балагером (1902–1975) как католич. движение мирян (с 1930 в него допущены женщины); в 1943 создано Священническое братство Св. Креста, объединившее священников, вошедших в состав «O. D.». 28.11.1982 папа Римский Иоанн Павел II конституцией «Ut sit» возвёл «O. D.» в ранг персональной прелатуры – единственной доныне структуры, напрямую подчинённой папе Римскому (через Конгрегацию по делам епископов), имеющей право осуществлять деятельность в междунар. масштабе независимо от местных церковных властей. Также в 1982 Иоанном Павлом II был утверждён устав «O. D.». Руководство «O. D.» осуществляется прелатом (с 1994 еп. Х. Эчеваррия Родригес), которому подчиняются включённые в прелатуру священники (в 2011 – ок. 2 тыс. чел.) и миряне (в 2011 – ок. 88 тыс. чел.). «O. D.» действует во многих странах мира, в т. ч. в России. Факт участия членов «O. D.» в 1950–60-х гг. в правительстве исп. диктатора Ф. Франко послужил основанием для подозрений в теневом влиянии организации на исп. политику.
Миряне при вступлении в «O. D.» подписывают договор, предусматривающий взаимные обязательства, но при этом не получают к.-л. изменений в канонич. статусе. Б. ч. мирян – членов «O. D.» (т. н. супернумерарии, ок. 70%) продолжают свою обычную проф. деятельность и ведут семейную жизнь, подчиняясь руководству организации только в вопросах духовной миссии «O. D.». Это является гл. особенностью организации и отражает её стремление добиться макс. участия своих членов в мирской жизни. Др. часть мирян (т. н. нумерарии, ок. 20% членов) принимают обязательство безбрачия и либо продолжают мирскую деятельность, жертвуя «O. D.» б. ч. доходов (т. н. ассоциированные члены), либо становятся штатными сотрудниками прелатуры, проживающими в её спец. центрах (т. н. нумерарии-помощники). Клирики «O. D.» избираются только из числа нумерариев, получивших особую подготовку к принятию сана. В своей деятельности «O. D.» допускает помощь со стороны т. н. кооператоров, которые не входят в состав прелатуры и могут даже не являться католиками и христианами.
«O. D.» руководит Папским ун-том Св. Креста в Риме и несколькими университетами в Италии, Испании, Лат. Америке, а также сетью благотворительных и образовательных учреждений по всему миру.