НОВОАПО́СТОЛЬСКАЯ ЦЕ́РКОВЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОВОАПО́СТОЛЬСКАЯ ЦЕ́РКОВЬ, христианская религ. организация, по основным доктринальным положениям близкая к протестантам, в обрядовой сфере искусственно включившая в себя отдельные элементы англиканской, католич. и православной традиций.
Н. ц. выделилась из т. н. Католич. апостольской церкви (КАЦ), возникшей в Европе в 1820-х гг. в результате духовного возрождения, охватившего христиан Европы и США во время и после Франц. революции 18 в., и под влиянием разл. движений в протестантизме 18–19 вв., таких как ривайвелизм и «Движение святости». Первоначально на волне духовного возрождения среди англикан (см. Англиканская церковь) возникло «молитвенное движение», осн. целью которого было получение даров Св. Духа, как это изложено у ап. Павла (1Кор. 12:28, 14:1). В 1829–35 в Англии и Шотландии сформировалось новое движение, впоследствии получившее назв. «Католич. апостольская церковь», хотя сами его члены такого именования не приняли, поскольку оно в понимании зап. христиан относится ко всем общинам, исповедующим Никейский символ веры. Др. названия этого движения: «ирвингианство» (по имени одного из его идеологов, пресвитерианского пастора Э. Ирвинга), «апостолы последних дней», «староапостольская Церковь». (В 1830 аналогичное движение ненадолго появилось в Баварии среди римокатоликов, но быстро было подавлено церковными властями.) Участники движения практиковали «пророчества», «говорение на незнакомых языках», «чудесные исцеления». Первоначально КАЦ отличал дух открытости по отношению ко всем христианским исповеданиям, проявившийся, в частности, при создании литургии КАЦ, в которой сознательно были использованы формы и элементы православного, католич. и англиканского богослужений.
Отделившиеся от КАЦ в 1863 общины в Гамбурге образовали Н. ц. При этом КАЦ не признаёт Н. ц. своей последовательницей. В 1880 апостолом для Германии был призван Ф. Кребс (1832–1905), который в 1896 объявил себя «верховным апостолом» и присвоил себе право назначать новых апостолов, не прибегая к посредничеству т. н. пророков. В 1899 было принято решение рукополагать апостолов в соответствии с необходимостью, не ограничиваясь числом 12. Совр. название Н. ц. получила в 1930.
В рамках идеи «восстановления» первоначального христианства Н. ц. рассматривает своих апостолов как преемников евангельских 12 апостолов. Центр. положения вероучения – ожидание скорого Второго пришествия Христа и премиллениализм (см. Хилиазм). Н. ц. считает себя церковью последнего времени, в которой апостолы являются посредниками спасения. Учение о Троице, Богочеловечестве Иисуса Христа, непорочном зачатии Девы Марии, о чудесах Иисуса, Его жертвенной смерти, Воскресении и Вознесении совпадает с исповеданием др. протестантских церквей. Н. ц. имеет символ веры, состоящий из 10 членов. 3 первых параграфа соответствуют Апостольскому символу веры. В 6 параграфах сформулированы догматы собственно Н. ц.: утверждается, что Господь Иисус правит Церковью через апостолов, которых Он продолжает посылать вплоть до Своего Второго пришествия; излагается учение о 3 таинствах – крещении, евхаристии и запечатлении Св. Духом, а также о Втором пришествии Христа, во время которого Он возьмёт с Собой на небеса истинно верующих, а после совершения «брачной вечери» вместе с ними вернётся на землю, и они будут править с Ним как царственное священство. По окончании царства мира Христос совершит последний суд, после чего сотворит новое небо и новую землю и будет жить со Своим народом. Последний параграф символа говорит о послушании светским властям, насколько это не противоречит божественным законам. Н. ц. не является членом экуменич. организаций, однако в нач. 21 в. она стала более открыта по отношению к др. протестантским исповеданиям. В 2011 Н. ц. опубликовала документ «Новое понимание церкви», в котором содержится отказ от исключительности новых апостолов в деле спасения.
На нач. 21 в. Н. ц. насчитывала в 190 странах мира ок. 11 млн. членов, из которых только 5% проживают в Европе. Организационно Н. ц. представлена Международной Н. ц., включающей 18 апостольских округов, которые делятся на подокруга, а те – на общины. Апостольскими округами руководят окружные апостолы, объединённые в коллегиум во главе с первоапостолом, резиденция которого и центр Н. ц. находятся в Цюрихе (Швейцария; перемещены туда после 2-й мировой войны из Германии). Каждые 3 года проводится общее собрание всех апостолов. Отд. приходы возглавляют апостолы, епископы или районные настоятели. Священнослужителями являются епископы, пресвитеры, пасторы, евангелисты и проповедники. Им помогают диаконы. В подражание евангельским апостолам служители Н. ц. не имеют богословского образования. Большое внимание уделяется миссионерской работе. Издаётся ежемесячный ж. «Наша новоапостольская семья» (на рус. яз. с 1991), детский ж. «Мы, дети».
В СССР Н. ц. основана в 1987, в 1993 в сан апостола рукоположен первый россиянин. В России на нач. 21 в., по сведениям самой Н. ц., она насчитывала более 200 приходов (существуют во всех крупных городах России), объединённых в 5 апостольских округов, входящих в сферу ответственности окружного апостола (в его ведении также Берлин, центр. округ Германии, государства Ср. Азии и Монголия). Высшим руководящим органом для всех общин Н. ц. на территории РФ является Управленческий центр Н. ц. в России, находящийся в Москве.