Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИЛ СТОЛОБЕ́НСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 40

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Романенко

НИЛ СТОЛОБЕ́НСКИЙ [кон. 15 в., Жа­бен­ский по­гост Де­рев­ской пя­ти­ны Нов­го­род­ской зем­ли – 7.12.1554, о. Сто­лоб­ное (Сто­лоб­ный) на оз. Се­ли­гер], рус. пра­во­слав­ный подвижник, свя­той.

Преподобный Нил Столобенский. Скульптура. 1-я треть 19 в. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Старая Ладога).

Мир­ское имя Н. С. не­из­вест­но; ве­ро­ят­но, про­ис­хо­дил из се­мьи сель­ско­го свя­щен­ни­ка. При­нял мо­на­ше­ский по­стриг в Кры­пец­ком Ио­ан­но-Бо­го­слов­ском мон. Ок. 1515 по­се­лил­ся от­шель­ни­ком на бе­ре­гу р. Че­рё­му­ха (Се­рё­му­ха) Де­рев­ской пя­ти­ны. С 1528 жил на о. Сто­лоб­ное. По пре­да­нию, день и ночь про­во­дил в мо­лит­ве, не по­зво­ляя се­бе ло­жить­ся да­же на ко­рот­кое вре­мя; в слу­чае край­не­го из­не­мо­же­ния сто­ял, опи­ра­ясь на де­рев. крю­ки, вби­тые в сте­ну ке­льи. Кро­ме то­го, Н. С. нёс под­виг стар­че­ст­ва. Пе­ред кон­чи­ной ис­ко­пал пе­ще­ру для сво­его по­гре­бе­ния. В 1594 на мес­те его по­дви­гов в честь не­го был ос­но­ван мо­на­с­тырь (см. Нило-Сто­ло­бен­ская пус­тынь), на­ча­лось ме­ст­ное по­чи­та­ние Н. С. как свя­то­го. Его жи­тие со­став­ле­но ок. 1599 на ос­но­ве за­пи­сок прп. Гер­ма­на, пер­во­го игу­ме­на Ни­ло-Сто­ло­бен­ско­го мон. Мо­щи по­ко­ят­ся в Бо­го­яв­ленском хра­ме Ни­ло-Сто­ло­бен­ской пус­ты­ни. Ка­но­ни­зи­ро­ван Рус. пра­во­слав­ной цер­ко­вью, ве­ро­ят­но, в 1820, в свя­зи с по­сеще­ни­ем Ни­ло-Сто­ло­бен­ской пус­ты­ни имп. Алек­сан­дром I. Дни па­мя­ти по ка­лен­да­рю Рус. пра­во­слав­ной церк­ви – 27 мая (9 ию­ня), 7(20) де­каб­ря.

Ико­но­гра­фия. Пред­по­ло­жи­тель­но пер­вая ико­на с из­об­ра­же­ни­ем Н. С. на­пи­са­на в 1595 ино­ка­ми Твер­ско­го Ор­ши­на мон. Иовом и Ни­фон­том, пом­нив­ши­ми чер­ты его ли­ка. С нач. 18 в. из­ве­ст­ны жи­тий­ные ико­ны, пре­им. с ви­да­ми Ни­ло-Сто­ло­бен­ской пу­сты­ни. Ас­ке­тич. под­виг Н. С. на­шёл от­ра­же­ние в мно­го­числ. де­рев. скульп­тур­ных об­ра­зах святого, изо­бражённого опирающимся на костыли (крюки). Эти резные скульптуры (наи­бо­лее ран­ние со­хра­нив­шие­ся – от­но­сят­ся пред­по­ло­жи­тель­но к 1770–80-м гг.) изготавливались в Нило-Столобенской пустыни и её округе до 1920-х гг. Из­об­ра­же­ния Н. С. из­ве­ст­ны так­же на ли­це­вых ми­ниа­тю­рах (жи­тие из со­бра­ния гр. Ф. А. Тол­сто­го, нач. 17 в., РНБ) и ши­тье (пок­ров 17 в., Ис­то­ри­ко-ху­дож. му­зей-за­по­вед­ник Сер­гие­ва По­са­да).

Лит.: Жи­тие прп. Ни­ла Сто­ло­бен­ско­го Чу­до­твор­ца. М., 1905; Бар­се­гян Т. В. Ни­ло-Сто­ло­бен­ская пус­тынь: Мо­на­стырь и мир. М., 1999.

Вернуться к началу