НИЛ СТОЛОБЕ́НСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИЛ СТОЛОБЕ́НСКИЙ [кон. 15 в., Жабенский погост Деревской пятины Новгородской земли – 7.12.1554, о. Столобное (Столобный) на оз. Селигер], рус. православный подвижник, святой.
Мирское имя Н. С. неизвестно; вероятно, происходил из семьи сельского священника. Принял монашеский постриг в Крыпецком Иоанно-Богословском мон. Ок. 1515 поселился отшельником на берегу р. Черёмуха (Серёмуха) Деревской пятины. С 1528 жил на о. Столобное. По преданию, день и ночь проводил в молитве, не позволяя себе ложиться даже на короткое время; в случае крайнего изнеможения стоял, опираясь на дерев. крюки, вбитые в стену кельи. Кроме того, Н. С. нёс подвиг старчества. Перед кончиной ископал пещеру для своего погребения. В 1594 на месте его подвигов в честь него был основан монастырь (см. Нило-Столобенская пустынь), началось местное почитание Н. С. как святого. Его житие составлено ок. 1599 на основе записок прп. Германа, первого игумена Нило-Столобенского мон. Мощи покоятся в Богоявленском храме Нило-Столобенской пустыни. Канонизирован Рус. православной церковью, вероятно, в 1820, в связи с посещением Нило-Столобенской пустыни имп. Александром I. Дни памяти по календарю Рус. православной церкви – 27 мая (9 июня), 7(20) декабря.
Иконография. Предположительно первая икона с изображением Н. С. написана в 1595 иноками Тверского Оршина мон. Иовом и Нифонтом, помнившими черты его лика. С нач. 18 в. известны житийные иконы, преим. с видами Нило-Столобенской пустыни. Аскетич. подвиг Н. С. нашёл отражение в многочисл. дерев. скульптурных образах святого, изображённого опирающимся на костыли (крюки). Эти резные скульптуры (наиболее ранние сохранившиеся – относятся предположительно к 1770–80-м гг.) изготавливались в Нило-Столобенской пустыни и её округе до 1920-х гг. Изображения Н. С. известны также на лицевых миниатюрах (житие из собрания гр. Ф. А. Толстого, нач. 17 в., РНБ) и шитье (покров 17 в., Историко-худож. музей-заповедник Сергиева Посада).