Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ВЕЛ ЛЮБОПЫ́ТНЫЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 17

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. М. Юхименко

ПА́ВЕЛ ЛЮБОПЫ́ТНЫЙ, Па­вел Онуф­ри­ев (псевд. Па­вел Льво­вич Све­то­за­ров) [1772, с. Фро­лов­ское Юрь­ев-Поль­ско­го у. Мо­с­ков­ской губ., ны­не Юрь­ев-Поль­ско­го р-на Вла­ди­мир­ской обл. – 17(29).6.1848, г. Ка­мы­шин], дея­тель по­мор­ско­го ста­ро­об­ряд­че­ст­ва, пи­са­тель, биб­лио­граф. Из кре­сть­ян­ской се­мьи, по­сле смер­ти от­ца вос­пи­ты­вал­ся в до­ме дя­ди – моск. куп­ца Т. Д. Пи­во­ва­ра. Его усер­дие к нау­кам под­дер­жал на­стоя­тель моск. Мо­нин­ской по­мор­ской мо­лен­ной Г. И. Скач­ков (1745–1821). Род­ст­вен­ни­ки вы­ку­пи­ли Пав­ла из кре­по­ст­ной за­ви­си­мо­сти и за­пи­са­ли в моск. ме­щан­ст­во. В 1790-е гг. об­на­ру­жи­лась его страсть к со­чи­ни­тель­ст­ву, в свя­зи с чем он взял фа­ми­лию Лю­бо­пыт­ный. В нач. 19 в. П. Л. за­нял ак­тив­ную по­зи­цию в за­щи­те бес­свя­щен­но­слов­но­го бра­ка (со­вер­шал­ся в хра­ме по спец. чи­ну без уча­стия свя­щен­ни­ка, но с со­гла­сия ро­ди­те­лей и по бла­го­сло­ве­нию ду­хов­но­го от­ца), прак­ти­ко­вав­ше­го­ся в Мо­нин­ской мо­лен­ной, в 1803 со­ста­вил «Ус­тав брач­ный пра­во­вер­но­го ста­ро­вер­че­ст­ва». Ок. 1813 пе­ре­се­лил­ся в С.-Пе­тер­бург, где стал при­хо­жа­ни­ном по­мор­ской мо­лен­ной при Ма­ло­ох­тин­ском клад­би­ще, про­дол­жил пи­са­тель­ские тру­ды, ко­то­рых сам на­счи­ты­вал до 100 (по­ле­мич. со­чи­не­ния, по­сла­ния, ре­чи, сти­хо­тво­ре­ния), од­на­ко к нач. 21 в. в ру­ко­пи­сях из­вест­но толь­ко 10 его со­чи­не­ний. Зна­че­ние ис­то­рич. ис­точ­ни­ков со­хра­ни­ли «Ис­то­рия ста­ро­вер­че­ской церк­ви», сло­варь и ка­та­лог (1828–29), в ко­то­рых он со­брал и сис­те­ма­ти­зи­ро­вал био­гра­фич. све­де­ния о дея­те­лях ста­ро­ве­рия 18 – 1-й четв. 19 вв. и их книж­ное на­сле­дие. Ока­зав­шись в кон­це жиз­ни в край­ней бед­но­сти, ок. 1843 вы­ну­ж­ден был по­ки­нуть С.-Пе­тер­бург, жил в Са­ра­тов­ской и Ас­т­ра­хан­ской гу­бер­ни­ях.

Соч.: Ис­то­ри­че­ский сло­варь ста­ро­вер­че­ской церк­ви, опи­сы­ваю­щий по ал­фа­ви­ту име­на уче­ных особ оной, ос­но­ва­те­лей со­гла­сий, пас­ты­рей и бу­к­ва­ли­стов, с по­ка­за­ни­ем их церк­ви, от­ли­чий, зва­ния, жиз­ни, лет, кон­чи­ны и проч. М., 1828; Ка­та­лог, или Биб­лио­те­ка ста­ро­об­ряд­че­ской церк­ви, со­б­ран­ный тща­ни­ем Пав­ла Лю­бо­пыт­но­го в Санкт-Пе­тер­бур­ге 1829 г. М., 1861; Ис­то­ри­че­ский сло­варь 86 от­цев и Ка­та­лог, или Биб­лио­те­ка ста­ро­вер­че­ской церк­ви. Са­ра­тов, 1914.

Ис­точн.: Дру­жи­нин В. Г. Пи­са­ния рус­ских ста­ро­об­ряд­цев. СПб., 1912.

Лит.: Кос­то­ма­ров Н. И. Ис­то­рия рас­ко­ла у рас­коль­ни­ков // Вест­ник Ев­ро­пы. 1871. № 4; Юхи­мен­ко Е. М. По­мор­ское ста­ро­ве­рие в Мо­ск­ве и храм в Ток­ма­ко­вом пе­ре­ул­ке. М., 2008.

Вернуться к началу