НЕ́СТОР
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕ́СТОР (Анисимов Николай Александрович) [9(21).11.1885, Вятка – 4.11.1962, Москва; похоронен на территории патриаршего подворья в Переделкино], церковный и обществ. деятель, миссионер, митрополит Кировоградский и Николаевский.
Из семьи военного. Учился на миссионерском отделении Казанской духовной академии. В 1907 принял монашество, рукоположен в иеродиаконы, затем в иеромонахи и, по благословению Иоанна Кронштадтского, отправился миссионером на Камчатку, в с. Гижига под Петропавловским портом (ныне Петропавловск-Камчатский). Н. изучил корякский и тунгусский языки, перевёл на корякский яз. литургию, частично Евангелие, на тунгусский – гл. библейские тексты (молитву «Отче наш», заповеди Моисея и заповеди блаженства); составил особые молитвы для нужд местного населения (на лов рыбы и др.). Открыл школу в с. Тиличики, а также колонию-лепрозорий для больных проказой с храмом в честь Св. праведного Иова, позднее приют для детей кочующих народностей Камчатки. В 1910 по инициативе Н., при активном участии имп. фамилии, было создано Камчатское братство во имя Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса; вскоре его отделения открылись в С.-Петербурге, Москве, Перми, Киеве и др. городах. Братство собирало средства, готовило разборные дерев. храмы, школы, богадельни, больницы для Камчатской миссии, издавало религиозную и просветительскую лит-ру. На Камчатку были направлены учителя, монахи, врачи, сёстры милосердия. К 1917 там было 32 церкви, 60 часовен, 45 школ, в Петропавловском порту находилась учительская школа.
В годы 1-й мировой войны Н. служил воен. священником л.-гв. Драгунского полка, окормляя организованный им санитарный отряд «Первая помощь под огнём врага»; лично выносил солдат с передовой, поднимал воинов в атаку.
В 1916 рукоположен в епископы с титулом Камчатский и Петропавловский; участвовал в работе Поместного собора Рус. церкви 1917–18. В нач. 1918, после выхода в свет книги Н. «Расстрел Московского Кремля», в которой автор описывал ущерб, нанесённый Кремлю и его святыням во время штурма революц. войсками, епископ был арестован большевиками, но вскоре отпущен. В 1919 Н. отправился к месту служения на Камчатку, но не был допущен туда сов. властями и жил в Японии до 1922. Принял участие в организации и проведении Приамурского земского собора (1922), затем эмигрировал в Харбин (Китай), где создавался крупный центр рус. эмиграции и церковной жизни. Усилиями Н. в Харбине было создано Камчатское подворье для помощи рус. эмигрантам, включавшее храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и созданные ранее приют для престарелых и больных (1923), Дом милосердия (1927), приют для сирот, мастерские.
В 1933 Н. возведён в сан архиепископа, участвовал в Архиерейских соборах РПЦЗ. С 1938 участвовал в подготовке соединения Малабарской (Сиро-яковитской) церкви Индии с РПЦЗ, но процесс был прерван 2-й мировой войной. В июне 1945 Н. вернулся в юрисдикцию Московского патриархата. В 1946 Н. был назначен патриаршим экзархом созданного Восточноазиатского экзархата РПЦ, включившего Харбинскую епархию, Корейскую миссию и Пекинскую епархию, и возведён в сан митрополита с титулом Харбинский и Маньчжурский.
В июне 1948 Н. арестован кит. правительством по обвинению в связях с японцами, спустя 2 мес депортирован в СССР. В 1948–56 находился в заключении в Читинской внутр. тюрьме и в мордовских лагерях строгого режима (Дубравлаг). После освобождения назначен митрополитом Новосибирским, но вскоре отстранён от управления епархией. В 1959–62 управлял Кировоградской епархией (Украина), в этот период там, несмотря на антирелигиозную политику государства, не было закрыто ни одной церкви (через 3 мес после кончины Н. из 320 приходов епархии осталось ок. 30).