МОНОТЕИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОНОТЕИ́ЗМ (от моно... и греч. ϑεός – бог), религ. и филос. термин, обозначающий веру в существование и почитание одного Бога; отличен от политеизма (многобожия) и генотеизма (исходящего из веры в одного высшего бога, которому подчинены многочисл. низшие боги).
В совр. науч. лит-ре большинство исследователей к монотеистич. религиям относят иудаизм, христианство и ислам. Для этих религий, при их принципиальных отличиях друг от друга, характерно понимание и почитание безначального Бога как личности, творца всего сущего, истины и источника всех благ, промыслителя человеческих судеб и судьи. Гл. особенностью христианского М. является исповедание Бога как единосущной и нераздельной Троицы. Некоторые исследователи предполагают близкими к М. религ. представления о боге Шан-ди в Китае, о верховном боге Мардуке у вавилонян, о Брахме (Вишну, Шиве) в Индии, об Амоне в Египте. Вместе с тем существует значит. число исследований, в которых утверждается, что М. иудаизма развился из политеизма.
Термин «М.» возник в 17 в. в англ. теологической и филос. лит-ре; впервые встречается у представителя кембриджского платонизма Г. Мора. В религиоведении Нового времени проблема соотношения М. и политеизма рассматривалась либо на основе рационального анализа сущности религии, либо с историч. точки зрения, которая предполагала эмпирич. исследование религии и мифологии древних народов. Концепции прамонотеизма придерживался англ. деист Э. Чербери, считавший, что основу самых древних религ. представлений человека составляло учение о высшем существе – Боге. В 18 в. сложилось широко распространённое убеждение, что политеизм исторически предшествует М., который формируется только на основе рационального и науч. объяснения мира (Д. Юм). В осмысление М. внёс свою лепту нем. идеализм. И. Кант отмечал, «что у всех народов сквозь самое слепое многобожие всё же пробиваются искры монотеизма» («Критика чистого разума»); Ф. Шеллинг рассматривал М. как скрытую религиозно-метафизич. подоснову истории человечества, которая находит своё выражение в христианском понимании Бога как Троицы («Философия откровения»). В 19 в. религиоведение испытало на себе влияние атеизма (Л. Фейербах, К. Маркс) и позитивизма, проявившего себя в историч. исследованиях древних религий. О. Конт развивал учение о последовательно сменяющих друг друга эпохах – теологической, метафизической и позитивной; выделял в развитии теологич. эпохи 3 хронологич. этапа: фетишизм, политеизм и М. и видел в М. основу будущей универсальной «религии человечества» («Курс позитивной философии»).
В 20 в. обоснованию М. как изначальной формы религии был посвящён фундам. труд «Происхождение идеи Бога» нем. этнолога и лингвиста, католич. свящ. В. Шмидта, опиравшегося на критику анимистич. теории Э. Б. Тайлора шотл. религиоведом Э. Лэнгом. Однако теоретич. положения работы Шмидта не получили всеобщего признания. З. Фрейд, соединяя метод историч. критики библейских книг с психоанализом, утверждал, что иудаизм своим М. обязан пророку Моисею, который якобы был не евреем, а высокопоставленным египтянином, приверженцем введённой фараоном Аменхотепом IV (Эхнатоном) новой религии, исповедующей единого бога Атона («Человек по имени Моисей и монотеистическая религия»). Во 2-й пол. 20 в. нем. исследователь Я. Ассман (р. 1938) в работах по религии Древнего Египта, ставших предметом широких дискуссий, рассматривал монотеистич. религию бога Атона как первую в истории человечества «учреждённую религию», которая в череде др. религий (моисеевский яхвизм, буддизм, христианство, ислам) отрицает естественный политеизм и «переориентирует на трансцендентное спасение».