МА́РТИН ТУ́РСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́РТИН ТУ́РСКИЙ (лат. Martinus Turonensis, франц. Martin de Tours) (ок. 316, по др. версии, ок. 336, Савария, пров. Паннония, ныне Сомбатхей, Венгрия – 8.11.397, Канд близ Тура; похоронен в Туре), церковный деятель, епископ Турcкий, христианский святой.
Гл. источником сведений о М. Т. являются сочинения историка и агиографа Сульпиция Севера (ок. 363 – ок. 420), знавшего его лично. М. Т. родился в семье трибуна рим. армии, язычника. Вырос в г. Тицин (ныне Павия, Италия), где вопреки воле родителей стал посещать христианский храм и стал оглашенным. С 15 лет служил в рим. армии в Галлии. В возрасте 18 лет принял крещение (согласно традиц. версии, под влиянием видения Христа в образе нищего, которому он отдал половину своего плаща). В 336 (по др. версии, в 356) оставил воен. службу и стал учеником Илария Пиктавийского, гл. оппонента арианства в Галлии. После ссылки Илария в Малую Азию М. Т. отправился в Милан, но из-за гонений со стороны арианского епископа Милана сослан на о. Изола-д’Альбенга в Тирренском м., где до 361 жил отшельником. С восстановлением Илария на Пиктавийской кафедре (ныне Пуатье, Франция) М. Т. вернулся в Пиктавию и проповедовал христианство в Зап. Галлии. Недалеко от Пиктавии, в Лигуже, основал монастырь – один из первых монастырей в зап. части Рим. империи. Ок. 371 избран епископом Тура. Вскоре после этого основал близ Тура, на противоположном берегу р. Луара, мон. Мармутье (лат. Maius monasterium), насельники которого жили в пещерах, вели аскетич. образ жизни. Как епископ М. Т. активно боролся с язычеством, способствовал строительству христианских храмов в сельской местности. Выступая против вмешательства светской власти во внутрицерковные дела, ходатайствовал перед имп. Максимом (383–388) о помиловании для своего оппонента – исп. священника Присцилиана, проповедовавшего гностич. учение.
Церковное почитание М. Т. возникло вскоре после его смерти и уже в раннем Средневековье распространилось по всей Зап. Европе, особенно во Франции (чему способствовали, в частности, сочинения Григория Турского). Гробница М. Т. в Туре являлась, наряду с Римом и Сантъяго-де-Компостела, одним из трёх гл. центров паломничества в зап. христианстве. М. Т. почитался как праведник и чудотворец, защитник воинов и бедных, как один из святых покровителей Франции. День памяти по календарю Римско-католич. церкви – 11 нояб., по календарю Рус. православной церкви – 12(25) октября.