
КРЕЩЕ́НИЕ ГОСПО́ДНЕ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЕЩЕ́НИЕ ГОСПО́ДНЕ (греч. βάπτισμα τοῦ Κυρίου; лат. baptisma Domini), один из главных христианских праздников, установленный в воспоминание крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Крестителем в водах р. Иордан. В православной традиции относится к числу двунадесятых праздников; отмечается 6(19) января.
Согласно Евангелиям (Мф. 3; Мк. 1:4–11; Лк. 3:2–18, 21–22; Ин. 1:19–34), Иоанн Креститель проповедовал среди израильского народа необходимость покаяния для прощения грехов перед встречей грядущего Мессии и вхождением в Его царство и совершал над уверовавшими обряд омовения (греч. βάπτισμα, в слав. переводе – крещение). Приход к Иоанну в Вифавару при Иордане Иисуса, желавшего креститься, как все, вызвал в пророке смятение, поскольку Иисус и был ожидаемым Мессией (греч. Χριστός – Христос). Т. о., Иисус впервые явил здесь Себя как Мессия. Здесь же Он впервые явил Себя и Сыном Божиим, Вторым Лицом Пресвятой Троицы: при Его крещении с небес раздался глас Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Не имея в Себе греха, Богочеловек Иисус Христос не имел нужды в покаянии и омовении, но на недоумение Иоанна Он ответил указанием «исполнить всякую правду». Приняв от Иоанна крещение, Христос тем самым выразил смирение, а также Своё единение с людьми, грехи которых брал на Себя. Кроме того, сойдя в Иордан, Он освятил Собой естество воды и положил основание христианского таинства крещения. В крещении Христа совершилось явление Триединого Бога: крещение Сына, глас Отца, сошествие Святого Духа в виде голубя. Поэтому К. Г. иначе называется Богоявлением. С этого события начался период общественного служения Иисуса Христа.
Церковный праздник К. Г. восходит к древнему восточнохристианскому, вероятно александрийского происхождения (впервые упоминается Климентом Александрийским), празднику Епифании (греч. ἑπιφάνεια – чудесное явление, проявление Божественной силы), или Теофании (греч. Θεοφάνια – Богоявление). Теофания стала первым большим христианским торжеством, имеющим фиксиров. календарную дату – 6 января. Первоначально Теофания включала в себя и празднование Рождества Христова, поэтому её богословский смысл содержал больше оттенков, нежели смысл праздника К. Г. Теофания – это и воплощение Иисуса Христа от Св. Духа и Девы Марии, и Его рождение в Вифлееме, и Его крещение от Иоанна в Иордане (явление Себя Мессией и Сыном Божиим), и совершённое Им первое чудо в Кане Галилейской, явившее Его Божественную силу. После принятия христианским Востоком в 4–5 вв. праздника Рождества Христова смысл праздника Богоявления сосредоточился на крещении Иисуса Христа в Иордане. При этом в богослужебном уставе сохранилась связь К. Г. с Рождеством: оба праздника имеют предпраздничные сочельники, а праздничная литургия совершается по чину свт. Василия Великого. Некоторые церкви, напр. Армянская апостольская церковь, сохранили традицию одновременного празднования К. Г. и Рождества: в календарях этих церквей нет отдельного праздника Рождества Христова.
Особенностью православного богослужения К. Г. является освящение воды, совершаемое как в храмах, так и на открытых водоёмах. Выход для освящения воды называется «хождением на Иордан». В совр. практике вода освящается дважды: накануне праздника, в крещенский сочельник, и собственно в день праздника, после литургии (великое водоосвящение). Традиция освящения воды накануне праздника, возможно, восходит к древней практике крещения в сам день Богоявления готовившихся принять это таинство – оглашенных. Традиция великого водоосвящения связана с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан к почитаемому месту крещения Спасителя. Перед крещенским сочельником завершаются т. н. Святые дни празднования Рождества Христова (см. Святки).
В католич. традиции праздник Богоявления Господа (6 янв.) сохраняет древнюю тему явления Христа и просвещения язычников. Существует обычай освящения ладана и мела, которым священник пишет на дверях домов начальные буквы апокрифических имён евангельских волхвов – Каспара, Мельхиора, Бальтазара. В 20 в. в Римско-католич. церкви установлен также праздник Крещения Господа (в 1-е воскресенье после 6 янв.), по содержанию аналогичный православному. Под влиянием богослужения католич. церквей восточного обряда установлен (не повсеместно) обычай освящения воды.
Иконография
Наиболее ранние изображения К. Г. (Христос в виде юноши) встречаются в рим. катакомбах (Люцины, 2 в.; Каллиста, ок. 230), ампулах Монцы, саркофагах 4–6 вв., на плакетке с трона архиеп. Максимиана (Равенна). В мозаике Баптистерия православных в Равенне (5 в.) Христос представлен уже в зрелом возрасте, а вписанную в круг композицию К. Г. окружают 12 ангелов. Иконографич. схема устанавливается к 10 в. Иисус Христос изображается обычно фронтально (позднее в лёгком развороте, иногда со скрещёнными ногами – мозаики собора в Монреале, 12 в.), в зрелом возрасте, с длинными волосами и бородой, обнажённый (с 12–13 вв. и препоясанный), посреди р. Иордан, по пояс или почти по шею в воде (на миниатюре Хлудовской Псалтири 9 в.). К сирийской группе памятников с Христом, прикрывающимся руками, относятся: фрагмент триптиха нач. 7 в. (ГМИИ), расписная крышка реликвария с 5 евангельскими сценами (6–7 вв., Ватиканские музеи), Коптское Тетраевангелие (1179–80, Нац. б-ка, Париж), фрески Каппадокии. Иоанн Креститель обычно помещается на правом от Христа берегу Иордана, он возлагает правую руку на голову Иисуса; сверху обычно изображён сегмент неба (иногда часть круга как символ открывающихся небес) с благославляющей десницей, лучом и парящим белым голубем (символ Св. Духа). С 6–7 вв. на противоположном от Иоанна Предтечи берегу изображались ангелы. В памятниках раннехристианского иск-ва их обычно два (один созерцает Св. Духа, нисходящего с неба, и прислушивается к голосу Бога Отца, другой с благоговением смотрит на Христа; в катакомбах Понтиана ангел один). В миниатюре из «Слов» Григория Богослова (3-я четв. 11 в., ГИМ) два ангела слетают к Христу с небес. Начиная с 11–12 вв. количество ангелов на изображениях К. Г. увеличивается: чаще всего три ангела (один с полотнищем, как восприемник Христа), но порой их число доходит до семи. В воде или на берегу изображаются персонификация р. Иордан (обнажённый старец, иногда с полотном – в мозаике Баптистерия православных в Равенне; сидящий на берегу – в мозаиках Арианского баптистерия в Равенне, 493–526; чаще старец испуганно держит вазу, из которой льётся вода: «Море увидело и побежало; Иордан обратился назад» – Пс. 113:3), персонификация моря (убегающая или, реже, уплывающая на рыбе женщина; иногда вместо Иордана и моря представлены персонификации источников Иора и Дана), в воде изображаются также рыбы (символизирующие неофитов, принимающих крещение). На Афоне встречаются иконы со змеями в воде (соответствует Пс. 73:13 – «Ты стерл еси главы змиев в воде»). В ранних изображениях могут присутствовать пророки (на рельефе саркофага из Арля 4–5 вв. – пророк Исайя). В визант. мозаиках в мон. Осиос-Лукас в Фокиде (1030–40-е гг.), в Дафни (ок. 1100) К. Г. изображено на криволинейной поверхности тромпов, и свет акцентирует момент Теофании.
В памятниках др.-рус. иск-ва Богоявление встречается с 12 в. (фрагменты фрески в крещальне Успенской ц. Елецкого мон. в Чернигове, 1120-е гг.; фреска в конхе апсиды крещальни Софии Киевской, 2-я пол. 12 в.); чаще оно изображается в люнете юж. стены (Спасо-Преображенский собор Мирожского мон. в Пскове, 1140-е гг.). Наряду с лаконичной схемой с 12 в. распространена и более подробная: во фреске ц. Спаса на Нередице в Новгороде (1199, сохранились фрагменты) представлена группа раздевающихся для крещения людей (один человек плывёт), Христос препоясан (важная черта поздней иконографии), на воде изображён крест как знак освящения мировых вод (крест, выделенный красным цветом, присутствует и на иконе 13 в. в мон. Св. Екатерины на Синае). В пещерной церкви Сретенского мон. в Метеорах (Греция) в сцену К. Г. введён ловящий рыбу мальчик как символ крещения – обретения (вылавливания) для Бога человеческих душ (1366–67; символ заимствован из живописи катакомб). Иногда в Богоявлении представляли сцену проповеди Иоанна Крестителя (икона сер. 14 в. в Нац. музее в Белграде; во фресковых ансамблях часто изображалась рядом как самостоят. композиция – ц. Богоматери в Кучевиште, Сербия, ок. 1330). В 14–15 вв. нередко подчёркивались мотивы, связанные с погребением Христа и Его сошествием во ад (подножие, напоминающее попираемые врата ада, на фреске в мон. Грачаница в Сербии, 1320–21).
Икона «Богоявление» входит в состав праздничного ряда иконостасов (в т. ч. 3 иконостаса, связанные с кругом Андрея Рублёва). В рус. иконах 16–17 вв. в сегменте неба часто изображается Бог Отец на престоле; в иконописи 18–19 вв. – Саваоф на облаке со свитком в руках. В технике «золотой наводки» Богоявление изображалось на церковных вратах: зап. врата Рождественского собора в Суздале (1227–38), Васильевские врата в Троицком соборе Александрова (14 в.).
В иск-ве итал. Проторенессанса ещё использовалась традиционная иконографич. схема (фрески Джотто в Капелле дель-Арена в Падуе). Начиная с Раннего Возрождения Иоанн Предтеча поливает водой стоящего по колени или по щиколотки в Иордане препоясанного Христа; они окружены ангелами и свидетелями, среди которых возможны портреты современников мастеров [произведения Пьеро делла Франчески (1449–55, Нац. галерея, Лондон), Андреа дель Верроккьо при участии Леонардо да Винчи (1476, галерея Уффици, Флоренция)]. В иск-ве стран Центр. и Сев. Европы сцена К. Г. часто изображалась на фоне панорамного пейзажа, в окружении музицирующих и поющих ангелов, хора святых на небесах (композиция Мастера алтаря Св. Варфоломея, кон. 15 в., Нац. галерея искусства, Вашингтон; картина Г. Давида, до 1508, музей Грунингем, Брюгге). В монументальной живописи в композицию включалось изображение народа, узревшего в лице Христа Спасителя мира [росписи П. Перуджино (1481–82, Сикстинская капелла в Ватикане), Я. Тинторетто (ок. 1578–81, Скуола-Гранде-ди-Сан-Рокко, Венеция)]. Символич. знаки (фигуры Иордана, моря) с 14 в. не используются. В иск-ве Контрреформации Христос часто стоит коленопреклонённым перед Иоанном Предтечей.