КОРЕ́ЙСКИЕ СИНКРЕТИ́ЧЕСКИЕ КУ́ЛЬТЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРЕ́ЙСКИЕ СИНКРЕТИ́ЧЕСКИЕ КУ́ЛЬТЫ, общее название группы религ. течений, возникших на Корейском п-ове во 2-й пол. 19 – сер. 20 вв. К. с. к. в разной степени сочетают в себе элементы христианства, конфуцианства, буддизма и даосизма с кор. традиц. верованиями. Старейшим и крупнейшим среди К. с. к. является возникшая в 1860-х гг. секта чхондогё, самым известным за пределами Корейского п-ова культом считается Церковь объединения Сан Мён Муна. Др. крупные К. с. к. – вон-буддизм, чхонсангё, тэджонгё, чанмулгё («религия холодной воды»), чхонджок, какседо. Общая численность последователей К. с. к. в нач. 21 в. оценивается в 15 млн. чел., гл. обр. в КНДР и Республике Корея.
Вероучения К. с. к. весьма разнообразны, однако их объединяет неск. общих постулатов. Так, в большинстве К. с. к. корейцев считают богоизбранным или имеющим исключительный путь народом, а сама Корея (без разделения на КНДР и Республику Корея) рассматривается как место, где в первую очередь наступит рай на земле, обычно именуемый «посленебесной эрой». При этом «посленебесной эре» противопоставляется продолжающаяся ныне «донебесная эра» – период духовной деградации.
За редким исключением для К. с. к. характерна терпимость к другим религиозным течениям, хотя некоторые из них, в первую очередь Церковь объединения, активно занимаются прозелитизмом. Нередко в доктринах К. с. к. заметны антияпонские настроения. Основатели К. с. к. обычно почитаются в них как пророки или даже как спасители всего человечества. Культовая практика К. с. к. в целом сходна с протестантской (собрания, на которых читаются проповеди и др.), в ряде культов особую роль в обрядах играет вода.