ИОВ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
И́ОВ (Борецкий Иван Матвеевич) [год рождения неизв., Бирча, Галиция – 12(22).3.1631, Киев], митрополит Киевский и Галицкий (1620–31). Окончил Львовскую братскую школу, с 1604 её ректор и одновременно преподаватель лат. и греч. языков. Между 1604 и 1610 рукоположен в священники. С 1610 священник киевской Воскресенской ц. на Подоле. Ок. 1615 первый ректор Киевского Богоявленского братского уч-ща. В 1618 принял постриг в киевском Михайловском Златоверхом мон. С 1619 игумен того же монастыря.
Cостоявшийся в Киеве в авг. 1620 съезд православного духовенства, представителей шляхты, духовных братств и казачества, несмотря на отсутствие согласия со стороны польск. правительства, выдвинул кандидатуру И. на Киевскую митрополичью кафедру. В окт. 1620 И. рукоположен патриархом Иерусалимским Феофаном III (1608–44) в епископы Киевские с возведением в сан митрополита, чем была восстановлена православная церковная иерархия, преемственность которой была прервана вследствие заключения Брестской унии 1596. В ответ король Сигизмунд III издал универсал, в котором поставление И. было объявлено незаконным, а следующим универсалом приказал заключить «самозваных» архиереев [митр. И. и еп. Мелетия (Смотрицкого)], а также их сторонников в тюрьму. Однако митр. И., находившемуся под защитой казаков, удалось избежать заточения. Весной – летом 1621 православное духовенство и казачество выдвинули требование к польск. правительству признать православную иерархию в качестве условия участия казаков в польско-тур. войне. При этом И. провёл съезд покровителей православной церкви и представителей казачества в Житомире, а в Киеве – церковный собор, на котором были приняты 24 правила обновления церковной жизни в Киевской митрополии и сохранения догматической чистоты православного вероучения. Т. о. в Киевской митрополии возникла сложная ситуация, связанная, с одной стороны, с активным противодействием со стороны униатских и католич. властей, а с другой – с доминированием православных казаков, шляхты и братств. В попытке преодоления кризиса в нояб. 1623 митр. И. благословил еп. Мелетия (Смотрицкого) на поездку к патриарху Константинопольскому за архипастырским советом. Польск. власти расценили поездку как гос. измену. Другой попыткой преодоления кризиса было установление церковного общения с Москвой. В авг. 1624 И. обратился к царю Михаилу Фёдоровичу с просьбой о помощи в разрешении малороссийского церковного кризиса и предложением принять Малороссию в своё подданство, однако царь не пошёл на столь решительный шаг.
В 1628 по инициативе И. в Киеве был созван собор по делу о переходе в унию архиеп. Мелетия (Смотрицкого); И. подготовил обвинит. заключение по делу архиепископа, добившись признания им своей вины.
И. перевёл с греч. языка обличительное антиуниатское послание патриарха Александрийского Мелетия Пигаса к Ипатию Потию; совм. с Захарием Копыстенским и Памвой Берындой подготовил к изданию соч. «Анфологион, или Избранная Минея на весь год».
Погребён в Михайловском Златоверхом монастыре.