ИМАМИ́ТЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИМАМИ́ТЫ, одно из главных направлений шиизма, наиболее умеренное по религиозно-политич. взглядам. Подобно др. шиитам, И. считают, что верховная власть (имамат) над мусульманами должна передаваться в пределах рода Али ибн Аби Талиба от отца к сыну путём ясного указания (насс) предшествующего имама. Признают 12 имамов-Алидов, ожидая возвращения в Судный день как махди 12-го, «скрытого имама» Мухаммеда ибн аль-Хасана, исчезнувшего вскоре после смерти его отца. Поэтому И. также называют иснаашаритами или двунадесятниками. Они известны и как джафариты (по имени основоположника религиозно-правовой школы И. Джафара ас-Садика).
В истории И. выделяют три этапа. Их община гл. обр. сложилась к кон. 9 в. На первом этапе (до 940) имамы И. и их посланники (сафир), наставления которых составили основу учения И., непосредственно руководили своими сторонниками. Появились первые имамитские династии (Буиды). На втором этапе (до 15 в.) составлены сб-ки шиитских преданий, фундам. труды по шиитскому богословию, праву, экзегетике, суфизму. Большой вклад в их разработку внесли Ибн Бабуе, Мухаммед ат-Туси, ат-Табарси (ум. 1153), Насир ад-дин Туси, аль-Хилли (ум. 1326), Хайдар Амоли (ум. 1385). Третий этап (с 16 в.) связан с переносом центра И. в Иран, где при Сефевидах шиизм стал гос. религией. В 19 в. среди иран. И. появились реформаторы, положившие начало отколовшимся от ислама течениям бабидов и бахаитов.
Вероучение И. сводится к пяти «корням веры» (усуль ад-дин), четыре из которых общие с суннитами: единобожие, признание справедливости Аллаха, пророческой миссии Мухаммеда, воскресения из мёртвых и Судного дня. Краеугольный камень доктрины И. и пятый корень веры – учение об имамате. В отличие от суннитского понимания халифата И. признают божественную природу власти шиитских имамов, с которыми они связывают раскрытие истинного смысла Корана, шариата и установление на земле божественной справедливости. Обрядность И. мало отличается от суннитской. Развит культ мучеников (шахидов), к которым причисляют мн. имамов И., прежде всего третьего, Хусейна. Большое значение имеет паломничество к святым местам, крупнейшие из которых находятся в Кербеле, Мешхеде и Неджефе.
Ныне большинство шиитов – И. К ним относится б. ч. населения Ирана, примерно 60% иракцев и до 30% ливанцев. Общины И. есть во многих странах, в России – в Дагестане, в осн. в Дербенте.