Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕДОВСКИ́Е ПРОЦЕ́ССЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 694

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Б. Мурзин

ВЕДОВСКИ́Е ПРОЦЕ́ССЫ, фе­но­мен ев­роп. дей­ст­ви­тель­но­сти позд­не­го Сред­не­ве­ко­вья и ран­не­го Но­во­го вре­ме­ни как в ка­то­лич., так и в про­те­стантских стра­нах – го­не­ния на по­доз­ре­вае­мых в кол­дов­ст­ве муж­чин и жен­щин, ко­то­рых обви­ня­ли в свя­зях с дья­во­лом и на­не­се­нии с его по­мо­щью вре­да об­ще­ст­в. бла­гу.

Пре­сле­до­ва­ния ведьм и кол­ду­нов ох­ва­ти­ли в 15–17 вв. все стра­ны Зап. и от­час­ти Центр. Ев­ро­пы. Наи­более ак­тив­но они раз­вер­ну­лись на тер­ри­то­рии Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, во Фран­ции и Анг­лии. С кон. 15 в. пре­сле­до­ва­ния кол­ду­нов по­лу­чи­ли тео­ре­тич. обос­но­ва­ние, из­ло­жен­ное Г. Кра­ме­ром (Ин­сти­то­ри­сом) (1430–1505) и Я. Шпрен­ге­ром (1436–94 или 1495) в «Мо­ло­те ведьм» (лат. «Mal­leus maleficarum», нем. «He­xen­ham­mer»; 1487). На кон. 16 – нач. 17 вв. при­хо­дят­ся три круп­ные вол­ны го­не­ний, в хо­де ко­то­рых в Ев­ро­пе по об­ви­не­нию в кол­дов­ст­ве бы­ло осу­ж­де­но зна­чит. чис­ло лю­дей.

К чис­лу при­чин воз­ник­но­ве­ния в об­ще­ст­ве ведь­мо­ма­нии в совр. нау­ке от­но­сят: кон­фес­сио­наль­ную ра­зоб­щён­ность, ха­рак­тер­ную в это вре­мя для боль­шин­ст­ва ев­роп. стран; со­ци­аль­ную на­пря­жён­ность; ухуд­ше­ние кли­ма­та, обу­сло­вив­шее уча­стив­шие­ся слу­чаи не­уро­жая, го­лод, ин­фля­цию и т. п. Всё это спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию в разл. сло­ях об­ще­ст­ва ощу­ще­ния не­ста­биль­но­сти, чувства не­уве­рен­но­сти и стра­ха. В ат­мо­сфе­ре все­об­щей на­пря­жён­но­сти, ха­рак­тер­ной для Ев­ро­пы это­го пе­рио­да, раз­вер­ну­лись пре­сле­до­ва­ния ведьм, ко­то­рых объ­яв­ля­ли при­чи­ной про­ис­хо­дя­щих не­сча­стий.

В раз­ных ев­роп. стра­нах го­не­ния име­ли не­оди­на­ко­вую ди­на­ми­ку. В де­лах о кол­дов­ст­ве судьи, в за­ви­си­мо­сти от мест­ной спе­ци­фи­ки, ру­ко­во­дство­ва­лись разл. сбор­ни­ка­ми и за­ко­но­дат. сво­да­ми. Наи­бо­лее из­вест­ным яв­ля­ет­ся «Ка­ро­ли­на» – уго­лов­ный ко­декс им­пе­ра­то­ра Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии Кар­ла V, из­дан­ный в 1532. В по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев в ка­че­ст­ве на­ка­за­ния за кол­дов­ст­во пре­ду­смат­ри­ва­лись пыт­ки и смерт­ная казнь об­ви­няе­мых.

Вернуться к началу