Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАСИ́ЛИЙ ОСТРО́ЖСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 637

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Турилов

ВАСИ́ЛИЙ ОСТРО́ЖСКИЙ (серб. Васи­лиjе Ост­рош­ки; Сто­ян Йо­ва­но­вич) [28.12 (7.1).1610, с. Мрко­ни­чи, По­по­во-По­ле, Гер­це­го­ви­на – 29.4(9.5).1671, мон. Ост­рог, Чер­но­го­рия], свя­ти­тель, ми­тро­по­лит Гер­це­говин­ский (Тре­бин­ский, За­хум­ский и Скен­де­рий­ский).

Ро­дил­ся в бед­ной се­мье. В монастыре Тврдош при­нял мо­на­ше­ст­во и был ру­ко­по­ло­жен в ие­ро­диа­ко­ны, за­тем в ие­ро­мо­на­хи. Был по­мощ­ни­ком митр. Ци­тинско­го Мар­да­рия I (1637–47), ко­то­рый вёл пе­ре­го­во­ры с Ри­мом о вве­де­нии унии. Из-за не­со­гла­сия с по­зи­ци­ей ми­тро­по­ли­та вер­нул­ся в Тврдош, где был воз­ве­дён в сан ар­хи­ман­д­ри­та. Рев­но­ст­но за­щи­щал пра­во­сла­вие от рас­про­стра­не­ния ка­то­ли­че­ст­ва и унии. Вы­ну­ж­ден был по­ки­нуть Сер­бию и по бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Печ­ско­го Паи­сия I ушёл на Афон. В но­яб. 1651 пат­ри­арх Печ­ский Гав­ри­ил I до­ве­рил В. О. управ­ле­ние все­ми при­хо­да­ми Гер­це­го­ви­ны. Не­смот­ря на пре­пят­ст­вия тур. вла­стей, он вос­ста­нав­ли­вал хра­мы и стро­ил но­вые. По мо­на­стыр­ско­му пре­да­нию, по­след­ние 15 лет жиз­ни про­вёл в пе­щер­ной по­ст­ни­це гор­но­го мон. Ост­рог.

В. О. – один из наи­бо­лее по­чи­тае­мых свя­тых Серб­ской пра­во­слав­ной церк­ви [день па­мя­ти 29 апр. (12 мая)]; оли­це­тво­ря­ет борь­бу за не­за­ви­си­мость стра­ны от тур. вла­ды­че­ст­ва. Св. мо­щи В. О. на­хо­дят­ся в пе­щер­ной церк­ви мон. Ост­рог; часть их хра­нит­ся в ков­чеге в ста­рой пра­во­слав­ной церк­ви, ос­вя­щён­ной во имя св. Лу­ки в Ко­то­ре. В честь В. О. по­строе­но не­сколь­ко хра­мов в Сер­бии и Чер­но­го­рии. Наи­бо­лее из­вест­на со­бор­ная цер­ковь в Ник­ши­че (1876–77), по­стро­ен­ная по про­ек­ту рус. арх. М. Т. Пре­об­ра­жен­ско­го.

Вернуться к началу