ВАСИ́ЛИЙ ОСТРО́ЖСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАСИ́ЛИЙ ОСТРО́ЖСКИЙ (серб. Василиjе Острошки; Стоян Йованович) [28.12 (7.1).1610, с. Мрконичи, Попово-Поле, Герцеговина – 29.4(9.5).1671, мон. Острог, Черногория], святитель, митрополит Герцеговинский (Требинский, Захумский и Скендерийский).
Родился в бедной семье. В монастыре Тврдош принял монашество и был рукоположен в иеродиаконы, затем в иеромонахи. Был помощником митр. Цитинского Мардария I (1637–47), который вёл переговоры с Римом о введении унии. Из-за несогласия с позицией митрополита вернулся в Тврдош, где был возведён в сан архимандрита. Ревностно защищал православие от распространения католичества и унии. Вынужден был покинуть Сербию и по благословению патриарха Печского Паисия I ушёл на Афон. В нояб. 1651 патриарх Печский Гавриил I доверил В. О. управление всеми приходами Герцеговины. Несмотря на препятствия тур. властей, он восстанавливал храмы и строил новые. По монастырскому преданию, последние 15 лет жизни провёл в пещерной постнице горного мон. Острог.
В. О. – один из наиболее почитаемых святых Сербской православной церкви [день памяти 29 апр. (12 мая)]; олицетворяет борьбу за независимость страны от тур. владычества. Св. мощи В. О. находятся в пещерной церкви мон. Острог; часть их хранится в ковчеге в старой православной церкви, освящённой во имя св. Луки в Которе. В честь В. О. построено несколько храмов в Сербии и Черногории. Наиболее известна соборная церковь в Никшиче (1876–77), построенная по проекту рус. арх. М. Т. Преображенского.