Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАРУ́Х

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 614

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВАРУ́Х, Бе­ре­хия (евр. ברוך , ברכיה  – бла­го­сло­вен­ный; греч. Βαρούχ), вет­хо­за­вет­ный про­рок, сын Ни­рии из ко­ле­на Иу­ды, жив­ший в Ие­ру­са­ли­ме на­ка­ну­не его па­де­ния в 587 до н. э.

Воз­мож­но, был цар­ским пис­цом; про­ис­хо­дил из знат­но­го ро­да [его брат Се­ра­ия был «глав­ным по­стель­ни­чим» при иу­дей­ском ца­ре Се­де­кии (Иер. 51:59)]. Был бли­зок про­ро­ку Ие­ре­мии (Иер. 36:26–32), сыг­рал важ­ную роль в письм. фик­са­ции и со­хра­не­нии его про­ро­честв. Под дик­тов­ку за­клю­чён­но­го в тем­ни­цу про­ро­ка Ие­ре­мии за­пи­сал его про­ро­че­ст­во о пред­стоя­щем по­ра­же­нии иу­де­ев от ва­ви­ло­нян и за­тем про­чи­тал его пе­ред со­брав­ши­ми­ся в хра­ме (Иер. 36:5–10) и пе­ред при­бли­жён­ны­ми ца­ря (Иер. 36:11–18). По­сле это­го Ие­ре­мия пред­ска­зал В., что тот пе­ре­жи­вёт вой­ну, в то вре­мя как на­род Иу­деи об­ре­чён (Иер. 45). В. пе­ре­жил па­де­ние Ие­ру­са­ли­ма и, как и Ие­ре­мия, ви­ди­мо, был ос­во­бо­ж­дён ва­ви­ло­ня­на­ми. Ие­ре­мия и В. бе­жа­ли в Еги­пет и по­се­ли­лись в Таф­ни­се (Иер. 43:1–7).

Кни­га про­ро­ка В. от­но­сит­ся в иу­да­изме к ага­ди­че­ской ли­те­ра­ту­ре, в пра­во­слав­ной, ка­то­лич. и про­тес­тант­ской тра­ди­ци­ях – к не­ка­но­нич., ка­но­нич. и апок­ри­фич. ли­те­ра­ту­ре со­от­вет­ст­вен­но; со­хра­ни­лась толь­ко на греч. яз. В си­но­даль­ном из­да­нии Биб­лии она при­мы­ка­ет к Кни­ге про­ро­ка Ие­ре­мии. Со­сто­ит из 5 глав, осн. идея ко­то­рых – при­зыв к Из­раи­лю по­ка­ять­ся в гре­хах. В за­клю­чит. час­ти Кни­ги, со­дер­жа­щей обе­то­ва­ния Из­раи­лю, не­ко­то­рые от­цы Церк­ви ви­дят пред­ска­за­ние о при­ше­ст­вии Сы­на Че­ло­ве­че­ско­го.

В. при­пи­сы­ва­ет­ся так­же не­ко­то­рое чис­ло апок­ри­фич. тек­стов (сир., греч., эфи­оп. апо­ка­лип­си­сы, т. н. Па­ра­ли­по­ме­нон Ие­ре­мии, сла­вян­ское «Ви­де­ние Ва­ру­ха» и пр.).

День па­мя­ти от­ме­ча­ет­ся 28 сен­тя­бря (11 октября).

Вернуться к началу