Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАРЛАА́М ХУТЫ́НСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. А. Гордиенко

ВАРЛАА́М ХУТЫ́НСКИЙ (в ми­ру Алек­са, Олек­са Ми­ха­ле­вич) [1150-е гг. – 1193 (?), Ху­тын­ский мон., близ Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да], ос­но­ва­тель и пер­вый игу­мен Ху­тын­ско­го мон.; один из пер­вых нов­го­род­ских свя­тых.

По пре­да­нию, при­над­ле­жал к нов­го­род­ско­му бо­яр­ско­му ро­ду. По­сле ран­ней смер­ти ро­ди­те­лей раз­дал иму­ще­ст­во бед­ным и при­нял ино­чес­кое имя Вар­ла­ам. Ме­сто для ос­но­ва­ния мо­на­сты­ря он из­брал не­да­ле­ко от го­ро­да, на хол­ме у слия­ния Вол­хо­ва с Ма­лым Вол­хов­цем. Здесь В. Х. не толь­ко пре­да­вал­ся мол­ча­нию, но и об­ра­щал языч­ни­ков в хри­сти­ан­скую ве­ру. Вско­ре под­виж­ник об­рёл «сла­ву», соз­дан­ный им мо­на­стырь на­пол­нял­ся на­сель­ни­ка­ми, рос­ли его зем­ли и до­хо­ды, строи­лись но­вые хра­мы. В 15–16 вв. Ху­тын­ский мон. стал од­ним из влия­тель­ных не толь­ко в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де, но и на Ру­си.

При­жиз­нен­ные чу­де­са В. Х. (ис­це­ле­ние за­мёрз­ше­го от­ро­ка, уве­ще­ва­ние ута­ив­ших осет­ра ры­ба­ков, пред­ска­за­ние о вы­па­де­нии сне­га в на­ча­ле ле­та) на­хо­дят под­твер­жде­ние в ис­то­рич. ис­точ­ни­ках как ре­аль­ные со­бы­тия. Не­ред­ки бы­ли рас­ска­зы о чу­де­сах ис­це­ле­ния боль­ных при гроб­ни­це В. Х. и по мо­лит­вам, об­ра­щён­ным к свя­то­му.

Не­за­дол­го до смер­ти В. Х. по­жа­ло­вал мо­на­сты­рю гра­мо­ту, по ко­то­рой пере­дал оби­те­ли свои ро­до­вые зем­ли, рыб­ные лов­ли, охот­ни­чьи уго­дья, лу­га, с. Слу­ди­ца с че­ля­дью и ско­том. В 1192 он за­ло­жил ка­мен­ную ц. Спа­са Пре­обра­же­ния, но храм был воз­ве­дён толь­ко «до пер­во­го пра­га». Ос­тат­ки древ­него зда­ния об­на­ру­же­ны ар­хео­ло­га­ми в зап. час­ти Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра (1515).

Уже вско­ре пос­ле смер­ти В. Х. по­чи­тал­ся как ме­ст­но­чти­мый свя­той в Нов­го­род­ской епар­хии, по­сле 1460 был при­знан по­кро­ви­те­лем моск. ве­ли­ко­кня­же­ско­го дво­ра. На цер­ков­ном со­бо­ре 1547 бы­ло вве­де­но его об­ще­цер­ков­ное по­чи­та­ние. В па­мять В. Х. в 14 – нач. 18 вв. бы­ло соз­да­но несколько ре­дак­ций его жи­тия; в 15 в. – Служ­ба, По­хваль­ное сло­во; воз­во­ди­лись хра­мы, пи­са­лись ико­ны. Мо­щи св. В. Х. по-преж­не­му на­хо­дят­ся в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском со­бо­ре Ху­тын­ско­го мон. В 2003 над ни­ми бы­ла ус­та­нов­ле­на но­вая се­реб­ря­ная ра­ка. День па­мя­ти 6(19) но­яб­ря.

Лит.: Янин В. Л. Нов­го­род­ские ак­ты XII– XV вв.: Хро­но­ло­ги­че­ский ком­мен­та­рий. М., 1991; За­лиз­няк АА., Янин ВЛ. Вклад­ная гра­мо­та Вар­лаа­ма Ху­тын­ско­го // Russian Linguistics. 1992/1993. Vol. 16; Гор­ди­ен­ко Э. А. Вар­ла­ам Ху­тын­ский и ар­хи­епи­скоп Ан­то­ний в жиз­ни и мис­те­ри­ях // Древ­няя Русь: Во­про­сы ме­дие­ви­сти­ки. М., 2004. № 2.

Вернуться к началу