Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БХАВАЧА́КРА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 442-443

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БХАВАЧА́КРА (букв. – ко­ле­со бы­тия; от санскр. bhа̅va – бы­тие, cakra – ко­ле­со), в буд­диз­ме пред­став­ление об обу­слов­лен­но­сти цик­ла пе­ре­ро­ж­де­ний (сан­са­ра), за­пе­чат­лён­ное в сим­во­ли­че­ской, об­раз­ной фор­ме. Пред­на­зна­че­но для об­лег­че­ния по­ни­ма­ния буд­дий­ской док­три­ны при­чин­но­сти (пра­тить­я­са­мут­па­да).

Бхавачакра. Кон. 19 – нач. 20 вв. Грунтованное полотно, минеральные краски. Музей истории Бурятии им. М. Н. Хангалова (Улан-Удэ).

Б. изо­бра­жа­ет­ся в ви­де ко­ле­са, за­жа­то­го в пас­ти и ла­пах крас­но­го чу­дови­ща, сим­во­ли­зи­рую­ще­го смерть. В цен­траль­ном (осе­вом) кру­ге ко­ле­са изо­бра­же­ны сим­во­лы трёх аф­фек­тов, удер­жи­ваю­щих че­ло­ве­ка в тис­ках сан­са­ры: си­няя ку­ри­ца (сим­вол сла­до­ст­ра­стия), зе­лё­ная змея (сим­вол гне­ва), чёр­ная сви­нья (сим­вол не­ве­же­ст­ва). В сле­дую­щем кру­ге ко­ле­са изо­бра­же­ны чёр­ное по­ле, по ко­то­ро­му греш­ни­ки сле­ду­ют в ад, и бе­лое, по ко­то­ро­му пра­вед­ни­ки уст­рем­ля­ют­ся в рай. Ме­ж­ду спи­ца­ми третье­го кру­га ко­ле­са изо­бра­же­ны шесть ми­ров сан­са­ры: мир бо­гов (ввер­ху), ад (вни­зу), спра­ва или сле­ва – мир лю­дей и мир пре­тов (ду­хов умер­ших), сле­ва или спра­ва – мир aсу­ров (де­мо­нов) и мир жи­вот­ных. На обо­де ко­ле­са пред­став­лены 12 об­ра­зов, сим­во­ли­зи­рую­щих 12 звень­ев пра­тить­я­са­мут­па­ды: сле­пой (не­ве­де­ние); гор­шеч­ник (ка­ж­дый ле­пит свою бу­ду­щую жизнь, как гор­шеч­ник – свой гор­шок); обезь­я­на (видж­ня­на; со­зна­ние, спо­соб­ное толь­ко под­ра­жать); че­ло­век в лод­ке, плы­ву­щий по океа­ну (те­ло и пси­хи­ка че­ло­ве­ка уже сло­жи­лись, но он не уме­ет ими управ­лять); дом с за­пер­ты­ми ок­на­ми и две­ря­ми (за­тво­рен­ные, по­ка не дей­ст­вую­щие сфе­ры ор­га­нов чувств); об­ни­маю­щие­ся муж­чи­на и жен­щи­на (кон­такт соз­на­ния и ор­га­нов чувств); че­ло­век, в глаз ко­то­ро­го по­па­ла стре­ла (ощу­ще­ния при­ят­ные и не­при­ят­ные); че­ло­век с ча­шей ви­на (же­ла­ние); че­ло­век, сры­ваю­щий пло­ды с де­ре­ва (при­вя­зан­ность к объ­ек­там же­ла­ния); ку­ри­ца, не­су­щая яй­ца (за­ро­ж­де­ние бу­ду­щей жиз­ни); ро­жаю­щая жен­щи­на (ро­ж­де­ние); ста­рик, не­су­щий на спи­не мерт­ве­ца (ста­рость и смерть).

Б. со­став­ля­ет час­тый сю­жет ре­лиг. жи­во­пи­си Ти­бе­та и др. стран, в ко­то­рых ут­вер­ди­лись ма­хая­на и вад­жрая­на.

Вернуться к началу