Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАРТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 72

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Аверинцев

БАРТ (Barth) Карл (10.5.1886, Ба­зель – 10.12.1968, там же), швейц. каль­ви­ни­ст­ский бо­го­слов, гл. пред­ста­ви­тель диа­лек­ти­че­ской тео­ло­гии. Изу­чал тео­ло­гию и фи­ло­со­фию в уни­вер­си­те­тах Бер­на, Бер­ли­на, Тю­бин­ге­на и Мар­бур­га; в чис­ле его учи­те­лей – Г. Ко­ген и П. На­торп, а так­же А. Гар­нак и др. вид­ные ли­бе­раль­но-про­тес­тант­ские тео­ло­ги. С 1911 пас­тор, тя­го­тел к хри­сти­ан­ско­му со­циа­лиз­му; в 1915 всту­пил в со­циа­ли­стич. пар­тию. «По­сла­ние к рим­ля­нам» (1919, рус. пер. 2005) – эк­зе­ге­ти­че­ский труд об од­ном из но­во­за­вет­ных тек­стов, пе­ре­рас­таю­щий в бо­го­слов­ский ма­ни­фест (осо­бен­но во 2-м изд., 1922), – вы­зва­ло бур­ную дис­кус­сию и вы­дви­ну­ло Б. в ря­ды наи­бо­лее за­мет­ных ини­циа­то­ров ми­ро­воз­зренч. пе­ре­ори­ен­та­ции нем. про­тес­тан­тиз­ма. В 1921–35 про­фес­сор в разл. нем. уни­вер­си­те­тах; по­сле столк­но­ве­ний с гит­ле­ров­ским ре­жи­мом вер­нул­ся в Швей­ца­рию. Вы­сту­пал как вдох­но­ви­тель «Ис­по­вед­ни­че­ской церк­ви» – оп­по­зи­ци­он­но­го по от­но­ше­нию к гит­ле­риз­му дви­же­ния в про­тес­тан­тиз­ме; гл. ав­тор т. н. Бар­мен­ской дек­ла­ра­ции, при­ня­той в мае 1934 и вы­ра­зив­шей прин­ци­пы это­го дви­же­ния. При­шёл к прин­ци­пи­аль­но­му при­зна­нию не­об­хо­ди­мо­сти бо­роть­ся про­тив на­циз­ма с ору­жи­ем в ру­ках (пись­мо Й. Л. Гро­мад­ке от 19.11.1938). В по­сле­во­ен­ные го­ды – ак­тив­ный сто­рон­ник мир­но­го со­су­ще­ст­во­ва­ния.

Ми­ро­воз­зре­ние Б. сло­жи­лось в ат­мо­сфе­ре глу­бо­ко­го кри­зи­са, по­стиг­ше­го в нач. 20 в. псев­до­гар­мо­нию ме­ж­ду про­тес­тан­тиз­мом и бур­жу­аз­ным про­грес­сом. Эта об­ман­чи­вая ви­ди­мость бы­ла ском­про­ме­ти­ро­ва­на для Б., в ча­ст­но­сти, про­ми­ли­та­ри­ст­ской по­зи­ци­ей боль­шин­ст­ва нем. про­фес­со­ров, в т. ч. тео­ло­гов, в нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны. Б. ус­мат­ри­ва­ет са­мо­до­воль­ст­во об­ра­зо­ван­но­го фи­ли­сте­ра во всех по­пыт­ках «при­ру­чить» ве­ру, сде­лать её ча­стью куль­ту­ры и ци­ви­ли­за­ции, упо­ря­до­чи­ваю­щим и кон­сер­ви­рую­щим фак­то­ром об­ществ. жиз­ни. Опи­ра­ясь на на­сле­дие С. Кьер­ке­го­ра и Ф. М. Дос­то­ев­ско­го, но так­же на при­мер М. Лю­те­ра и Ж. Каль­ви­на, Б. рез­ко на­стаи­ва­ет на аб­со­лют­ной транс­цен­дент­но­сти Бо­га по от­но­ше­нию ко всем цен­но­стям ци­ви­ли­за­ции. В той ме­ре, в ка­кой че­ло­век не по­ки­да­ет ми­ра этих цен­но­стей, он не мо­жет дей­ст­ви­тель­но ве­ро­вать, а все­го лишь име­ет «ре­ли­гию» (под ко­то­рой у Б., как и у др. пред­ста­ви­те­лей диа­лек­тич. тео­ло­гии, по­ни­ма­ют­ся осу­ж­дае­мые ими по­пыт­ки све­сти Бо­га в плос­кость собств. го­то­вых пред­став­ле­ний о Бо­ге); в ак­те ве­ры он вы­ходит из ми­ра этих цен­но­стей и тем самым из то­ж­де­ст­ва се­бе как сфор­ми­ро­ван­но­му со­ци­аль­но-куль­тур­ной де­тер­ми­на­ци­ей ин­ди­ви­ду; что­бы об­рес­ти се­бя в ве­ре, на­до по­те­рять се­бя в ней («Der Römer­brief», 1922). Эту же за­пре­дель­ность «ве­ры» по от­но­ше­нию к «ре­ли­гии» Б. от­стаи­ва­ет и в по­сле­до­ват. от­ри­ца­нии всех по­пы­ток вве­сти в про­тес­тант­скую тео­ло­гию мо­дер­ни­зи­ро­ван­ную вер­сию ана­ло­гии су­ще­го (analogia entis). По­ле­мич. тен­ден­ции осо­бен­но ха­рак­тер­ны для ран­не­го твор­че­ст­ва Б., ко­гда он рез­ко от­тал­ки­вал­ся от ли­бе­раль­но­го куль­та куль­ту­ры и све­де­ния ве­ры к эмо­ции в ду­хе ро­ман­тич. тео­ло­гии Ф. Шлей­ер­махе­ра, а так­же ка­то­лич. по­ня­тия ес­теств. тео­ло­гии. В кон­це жиз­ни Б., не от­ка­зы­ва­ясь ни от од­ной из сво­их ус­та­но­вок, стре­мил­ся от­ре­шить­ся от при­стра­ст­ной по­ле­мич­но­сти и воз­дать долж­ное то­му, про­тив че­го бо­рол­ся всю жизнь («Про­тес­тант­ская тео­ло­гия в 19 в. Её пре­дыс­то­рия и ис­то­рия», «Die protestantische Theologie im 19. Jahrhundert. Ihre Vorgeschichte und ihre Geschichte», 1947).

Соч.: Das Wort Gottes und die Theologie. Münch., 1924; Credo. 3. Aufl. Münch., 1935; Gotteserkenntnis und Gottes­dienst nach refor­matorischer Lehre. Münch., 1938; Kirch­liche Dogmatik. Z., 1945–1970. Bd 1–4; Die christ­liche Lehre nach dem Heidel­berger Ka­techis­mus. Münch., 1948; Theologis­che Fragen und Antworten. Z., 1957. Bd 1–3.

Лит.: Bouillard H. K. Barth. P., 1957; Ru­nia K. K. Barth’s doctrine of Holy Scripture. Grand Rapids. 1962; Jenson R. W. God after God: the God of past and the God of the fu­ture, seen in the work of K. Barth. Indianapolis, 1969; Balthasar HU. von. The theology of K. Barth. N. Y., 1971; Heron A. A century of protestant theology. Guidford, 1980; Кюнг Г. Ве­ли­кие хри­сти­ан­ские мыс­ли­те­ли. СПб., 2000.

Вернуться к началу