Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАДАВИ́ АБУ ФИТЬЯН АХМАД СИДИ АШ-ШАРИФ АЛЬ-БАДАВИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 639-640

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Рощин

БАДАВИ́ Абу Фить­ян (или Абу Аб­бас) Ах­мад Си­ди аш-Ша­риф аль-Ба­да­ви (1199/1200, Фес, Ма­рок­ко – 24.8.1276, Тан­та, Еги­пет), су­фий, ос­но­ва­тель брат­ст­ва Ба­да­вия (ина­че: Ах­ма­дия), культ ко­то­ро­го осо­бен­но рас­про­стра­нён в Егип­те. Се­мья Б., воз­во­див­шая про­ис­хо­ж­дение к Али ибн Абу Та­ли­бу, в 1206–1210 пе­ре­се­ли­лась из Маг­ри­ба в Мек­ку, где Б. изу­чил Ко­ран и му­сульм. пра­во. В 1236 от­пра­вил­ся в Ирак, где был при­нят в брат­ст­во Ри­фа­ия. В 1237 стал гла­вой брат­ст­ва в Тан­те. Од­ним из по­сле­до­ва­те­лей Б. был мам­люк­ский сул­тан Егип­та Бей­барс. По­сле смер­ти Б. его уче­ни­ки по­строи­ли над мо­ги­лой Б. ме­четь, ку­да до сих пор сте­ка­ют­ся па­лом­ни­ки.

Б. при­пи­сы­ва­ют тай­ную мо­лит­ву брат­ст­ва Ах­ма­дия, сбор­ник мо­литв и ду­хов­ное за­ве­ща­ние. Во­об­ще, он был не тео­ре­ти­ком, а прак­ти­ком су­физ­ма. В его дея­тель­но­сти важ­ную роль иг­ра­ли уеди­не­ние, мол­ча­ние и пост. Б. мог до 40 дней об­хо­дить­ся без еды и пи­тья, не­под­виж­но сто­ял на кры­ше и при­сталь­но раз­гля­ды­вал солн­це, че­ре­до­вал мол­ча­ние с пе­рио­да­ми, ко­гда за­хо­дил­ся в кри­ке. В ас­ке­зе Б. за­мет­но влия­ние пра­во­слав­но­го столп­ни­че­ст­ва, вос­хо­дя­ще­го к св. Си­ме­о­ну Ста­ти­ли­ту (356–459). По­сле­до­ва­те­лей Си­ме­о­на на­зы­ва­ли «столп­ни­ка­ми», а уче­ни­ков Б. – «ас­хаб ас-сатх» (араб. «лю­ди кры­ши»). С име­нем Б. свя­за­ны ле­ген­ды о чу­де­сах (вос­кре­ше­ние умер­ших, ос­во­бо­ж­де­ние уз­ни­ков из за­то­че­ния и др.).

Б. счи­та­ет­ся па­тро­ном проф. пе­виц и тан­цов­щиц. В Егип­те при­ня­то по­се­щать гроб­ни­цу Б. пе­ред со­вер­ше­ни­ем хад­жа. Празд­не­ст­ва в честь дня ро­ж­де­ния Б. (мав­лид) про­ис­хо­дят в Тан­те три­ж­ды в год. Ве­ли­кий мав­лид со­вер­ша­ет­ся че­рез ме­сяц по­сле ве­сен­не­го солн­це­стоя­ния (в се­ре­ди­не копт­ско­го ме­ся­ца аби­ба). Он длит­ся 8 дней и по ве­че­рам со­про­во­ж­да­ет­ся кра­соч­ны­ми фей­ер­вер­ка­ми.

В ор­де­не Ах­ма­дия при­ня­ты крас­ные зна­мё­на и тюр­ба­ны.

Лит.: аш-Ша’рани, ’ Абд аль-Вах­хаб. Та­ба­кат ал-куб­ра. Ка­ир, 1898. Т. 2; Littman E. Ah­med il-Bedawȷ. Ein Lied auf den ägyptischen Nationalheiligen. Mainz, 1950; Лэйн Э. У. Нра­вы и обы­чаи егип­тян в пер­вой по­ло­ви­не XIX в. М., 1982.

Вернуться к началу