Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРХИМАНДРИ́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 330

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АРХИМАНДРИ́Т (греч. ἀρχιμανδρίτης, от ἄρχων – на­чаль­ник, вождь, гла­ва и μάνδρα – ов­чар­ня, обо­зна­ча­ет в дан­ном слу­чае об­щи­ну мо­на­хов, овец Хри­сто­вых, или мо­на­стырь), на­стоя­тель, на­чаль­ник хри­сти­ан­ско­го, пра­во­слав­но­го мо­на­сты­ря; в РПЦ и не­ко­то­рых др. церк­вах – выс­ший сан для мо­на­ше­ст­вую­щих пре­сви­те­ров.

На­име­но­ва­ние «А.» поя­ви­лось в Анти­о­хий­ском пат­ри­ар­ха­те; в 5 в. рас­простра­ни­лось по­все­ме­ст­но на греч. Вос­то­ке. Упот­реб­ле­но в «Эно­ти­ко­не» (482) имп. Зи­но­на.

А. пер­во­на­чаль­но на­зы­ва­лись игу­ме­ны, ко­то­рых епи­ско­пы на­зна­ча­ли для над­зо­ра за все­ми мо­на­сты­ря­ми епар­хии. По­сле то­го как эта обя­зан­ность ста­ла воз­ла­гать­ся на ве­ли­ких са­кел­ла­ри­ев («ка­зна­че­ев»), зва­ние А. ста­ло по­чёт­ным ти­ту­лом игу­ме­нов важ­ней­ших мо­на­сты­рей епар­хии. В 5–6 вв. А., рав­но как и игу­ме­на­ми, мог­ли быть не толь­ко пре­сви­теры, но так­же мо­на­ше­ст­вую­щие диа­ко­ны и мо­на­хи, не имею­щие свя­щен­но­го са­на. Поз­же А. по­став­ля­лись толь­ко пре­сви­те­ры. Со­глас­но 120-й но­вел­ле имп. св. Юс­ти­ниа­на I, на­зна­чать А. мо­жет епи­скоп. С 1908 в Кон­стан­ти­но­поль­ском пат­ри­ар­ха­те пра­во воз­во­дить в А. при­над­ле­жит ис­клю­чи­тель­но пат­ри­ар­ху.

Ред­кие до­ку­мен­ты да­ют сви­де­тель­ст­ва су­ще­ст­во­ва­ния жен­ской ар­хи­ман­д­ри­тии. Сре­ди игу­ме­ний бы­ли име­но­вав­шие­ся и ар­хи­ман­д­ри­ти­са­ми (ρχιμανδρίτισσα или ρχιμανδρῖτις), напр. св. Ев­прак­сия.

В Рус­ской церк­ви ти­тул А. впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 12 в. при­ме­ни­тель­но к игу­ме­ну. Позд­нее из упот­реб­ле­ния ис­чез­ло од­но­вре­мен­ное име­но­ва­ние на­стоя­те­лей игу­ме­на­ми и А. По­сле раз­де­ле­ния мо­на­сты­рей на клас­сы в 1764 зва­ние А. бы­ло за­кре­п­ле­но за на­стоя­те­ля­ми пер­во­класс­ных и вто­ро­класс­ных муж­ских мо­на­сты­рей. Сан А. поч­ти все­гда обо­зна­чал и долж­ность (А. яв­ля­ют­ся на­ме­ст­ни­ка­ми боль­ших мо­на­сты­рей). В нач. 21 в. в РПЦ са­ном А. на­гра­ж­да­ют так­же за­слу­жен­ных игу­ме­нов и ие­ро­мо­на­хов.

Лит.: Ни­ко­дим [Ми­лаш], епи­скоп. Пра­во­слав­ное цер­ков­ное пра­во. СПб., 1897. С. 655–657; Par­goire J. Ar­chi­man­drite // Dic­tion­naire d’archéologie chrétienne et de litur­gie. P., 1924. T. 1. Pt. 2; Цы­пин В. Цер­ков­ное пра­во. М., 1996. С. 182–183.

Вернуться к началу