Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМИ́НЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 615

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Желтов

АМИ́НЬ (евр. אמו, греч. ἀμήν, лат. amen), биб­лей­ская и бо­го­слу­жеб­ная фор­му­ла, имею­щая зна­че­ние под­твер­жде­ния ска­зан­но­го («да бу­дет так», «ис­тин­но»). В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев сло­во «А.» пе­ре­шло в греч., лат. и др. пе­ре­во­ды Биб­лии не­пе­ре­ве­дён­ным с евр. язы­ка.

В Вет­хом За­ве­те А. име­ет ха­рак­тер рес­пон­со­рия (от­вет­ных акк­ла­ма­ций), одоб­ряю­ще­го от­ве­та ве­рую­щих на сло­ва мо­лит­вы, бла­го­сло­ве­ния или про­кля­тия. Бо­го­слу­жеб­ное упот­реб­ле­ние А. воз­во­дит­ся ко вре­ме­ни ца­ря Да­ви­да. В меж­за­вет­ный пе­ри­од А. на­чи­на­ет упот­реб­лять­ся не как от­вет, а как за­клю­че­ние мо­ля­щи­ми­ся сво­ей соб­ст­вен­ной мо­лит­вы. В тек­стах Но­во­го За­ве­та А. со­хра­ня­ет ха­рак­тер под­твер­ждаю­ще­го от­ве­та на мо­лит­ву и за­вер­ше­ния сла­во­сло­вия. В еван­гель­ских тек­стах А. упот­реб­ля­ет­ся Ии­су­сом Хри­стом как под­твер­жде­ние ис­тин­но­сти и зна­чи­мо­сти Его слов, при­чём с А. на­чи­на­ет­ся речь Гос­по­да (напр., в Еван­ге­лии от Ио­ан­на: «Аминь, аминь [в си­но­даль­ном пе­ре­во­де – ис­тин­но] го­во­рю вам…»). Ещё од­но но­во­за­вет­ное упот­реб­ле­ние сло­ва «А.» – его пер­со­ни­фи­ка­ция и ис­поль­зо­ва­ние как од­но­го из имён Бо­жи­их (Апо­ка­лип­сис 3:14). В хри­сти­ан­ской ли­тур­гич. тра­ди­ции со­хра­ня­ет­ся как рес­пон­сор­ный ха­рак­тер упот­реб­ле­ния А. (от­вет ве­рую­щих на мо­лит­ву и бла­го­сло­ве­ние ду­хо­вен­ст­ва), так и не­рес­пон­сор­ный (за­вер­ше­ние вся­кой мо­лит­вы, в т. ч. ча­ст­ной). А. про­из­но­сит­ся и в наи­бо­лее важ­ные мо­мен­ты при со­вер­ше­нии та­инств.

В му­сульм. тра­ди­ции А. воз­гла­ша­ет­ся как под­твер­жде­ние мо­лит­вы в зна­че­нии «да бу­дет так», про­из­но­сит­ся так­же по­сле чте­ния 1-й су­ры Ко­ра­на, не яв­ля­ясь её ча­стью.

Лит.: Krause G. Amen I–II // The­olo­gische Realen­zyk­lo­pädie. N. Y., 1977. Bd 2. S. 386–402; Sey­bold K. Zur Vorgeschichte der litur­gischen For­mel «Amen» // Studien zur Psal­me­n­auslegung. Stuttg., 1992; Жу­рав­ский А. В. Аминь // Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 2001. Т. 2.

Вернуться к началу