АМИ́НЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АМИ́НЬ (евр. אמו, греч. ἀμήν, лат. amen), библейская и богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного («да будет так», «истинно»). В большинстве случаев слово «А.» перешло в греч., лат. и др. переводы Библии непереведённым с евр. языка.
В Ветхом Завете А. имеет характер респонсория (ответных аккламаций), одобряющего ответа верующих на слова молитвы, благословения или проклятия. Богослужебное употребление А. возводится ко времени царя Давида. В межзаветный период А. начинает употребляться не как ответ, а как заключение молящимися своей собственной молитвы. В текстах Нового Завета А. сохраняет характер подтверждающего ответа на молитву и завершения славословия. В евангельских текстах А. употребляется Иисусом Христом как подтверждение истинности и значимости Его слов, причём с А. начинается речь Господа (напр., в Евангелии от Иоанна: «Аминь, аминь [в синодальном переводе – истинно] говорю вам…»). Ещё одно новозаветное употребление слова «А.» – его персонификация и использование как одного из имён Божиих (Апокалипсис 3:14). В христианской литургич. традиции сохраняется как респонсорный характер употребления А. (ответ верующих на молитву и благословение духовенства), так и нереспонсорный (завершение всякой молитвы, в т. ч. частной). А. произносится и в наиболее важные моменты при совершении таинств.
В мусульм. традиции А. возглашается как подтверждение молитвы в значении «да будет так», произносится также после чтения 1-й суры Корана, не являясь её частью.