Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВРАА́МИЙ ПА́ЛИЦЫН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 88

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Богданов
Архив «Православной энциклопедии» Сказание Авраамия Палицына. 30-е гг. 18 в. (Российская государственная библиотека. Собрание гр. Н. П. Румянцева).

АВРАА́МИЙ ПА́ЛИЦЫН (в ми­ру Авер­кий Ива­но­вич) (ок. 1550, с. Про­тась­е­во близ Рос­то­ва – 13.9.1626, Со­ло­вец­кий мон.), рус. цер­ков­но-по­ли­тич. дея­тель, пи­са­тель. Из бо­яр­ско­го ро­да. Слу­жил вое­во­дой в Ко­ле и Хол­мо­го­рах, «го­су­да­ре­вым по­слан­ни­ком» на Рус. Се­ве­ре. При Фё­до­ре Ива­но­ви­че в 1587 или 1588 со­слан в Со­ло­вец­кий мон., где ок. 1597 при­нял по­стриг, был ке­ла­рем и мо­на­стыр­ским стар­цем. В 1607/1608 ке­ларь Трои­це-Сер­гие­ва мон. Во вре­мя Тро­иц­кой оса­ды 1608–10 был в Мо­ск­ве, ока­зы­вая по­мощь оса­ж­дён­ным. Со­сто­ял в по­соль­ст­ве к польск. ко­ро­лю Си­гиз­мун­ду III, ко­то­ро­му при­сяг­нул под Смо­лен­ском в 1610. Из­ме­нил свою по­зи­цию и вме­сте с прп. Дио­ни­си­ем (Зоб­ни­нов­ским) при­нял уча­стие в со­став­ле­нии пат­рио­тич. гра­мот о спа­се­нии Мо­ск­вы, под­держ­ке опол­че­ния К. Ми­ни­на и кн. Д. М. По­жар­ско­го. На Зем­ском со­бо­ре 1613 по­дал го­лос за Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча Ро­ма­но­ва. Был в чис­ле ини­циа­то­ров прав­ки бо­го­слу­жеб­ных книг, за ко­то­рую в 1618 бы­ли осу­ж­де­ны прп. Дио­ни­сий (Зоб­ни­нов­ский), Иван На­сед­ка и Ар­се­ний Глу­хой. В 1618 управ­лял Трои­це-Сер­гие­вым мон. и ру­ко­во­дил его оборо­ной от поль­ско-ли­тов. войск ко­роле­ви­ча Вла­ди­сла­ва. Вер­нув­ший­ся из пле­на Фи­ла­рет (Ро­ма­нов) в 1619 вос­ста­но­вил Дио­ни­сия и по­бу­дил А. П. уе­хать в Со­ло­вец­кий мон., где он ок. 1620 окон­чил «Ис­то­рию в па­мять пре­дьи­ду­щим ро­дом» (из­вест­ную как «Ска­за­ние Ав­раа­мия Па­ли­цы­на»), за­пе­чат­лев­шую дра­ма­тич. со­бы­тия 1584–1618. Фраг­мент ска­за­ния прп. Дио­ни­сия об оса­де Трои­цы в 1608–10 по­ме­щён А. П. в ши­ро­кий поли­тич. кон­текст Смут­но­го вре­ме­ни. При­зна­вая Выс­шую во­лю и Бо­же­ст­вен­ную сущ­ность са­мо­дер­жа­вия, он ищет при­чи­ны гражд. вой­ны в «сле­зах и гне­ве» уг­не­тён­ных «про­стых» лю­дей и «бе­зум­ном все­го ми­ра мол­ча­нии» при «похи­ще­нии» цар­ской вла­сти Бо­ри­сом Го­ду­но­вым. Ве­ра и нар. пат­рио­тизм вер­ну­ли Русь к бла­го­ден­ст­вию при Ми­хаи­ле Ро­ма­но­ве. Пре­крас­но зная ле­топи­си, жи­тия, до­ку­мен­ты и пуб­ли­ци­стику Сму­ты, А. П. пи­сал реа­ли­стич­но и ди­на­мич­но, с ог­ром­ным вни­ма­ни­ем к лич­но­сти. Эпи­чес­кий текст ясен и эмо­цио­на­лен, ря­ду эпи­зо­дов А. П. при­дал бы­лин­ную фор­му рит­ми­че­ско­го ска­за, ши­ро­ко ис­поль­зо­вал эпи­те­ты, ме­та­фо­ры и риф­мо­ван­ную про­зу. Со­ста­вив­шее но­вое сло­во в ис­то­рич. рус. лит-ре про­из­ве­де­ние бы­ло весь­ма по­пу­ляр­но в 17–18 вв.

Соч.: Ска­за­ние Ав­раа­мия Па­ли­цы­на / Под­гот. тек­ста и ком­мент. О. А. Дер­жа­ви­ной, Е. В. Ко­ло­со­вой. М.; Л., 1955.

Лит.: Ко­роль­ков Н. Ф. Ста­рец Ав­раа­мий Па­ли­цын и его дея­тель­ность в Смут­ное вре­мя на Ру­си. СПб., 1902; Со­лод­кин ЯГ. Ав­раа­мий (в ми­ру А. И. Па­ли­цын) // Сло­варь книж­ни­ков и книж­но­сти Древ­ней Ру­си. СПб., 1992. Вып. 3. Ч. 1 (библ.).

Вернуться к началу