ВЮ́РЦБУРГСКАЯ ШКО́ЛА
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЮ́РЦБУРГСКАЯ ШКО́ЛА, направление в психологии, существовавшее с кон. 19 в. до нач. 1920-х гг. в г. Вюрцбург. Возникло под влиянием теории психич. актов Ф. Брентано. Основателем В. ш. был ученик Брентано и В. Вундта О. Кюльпе; ведущими представителями – Н. Ах, К. Марбе, К. Бюлер, Х. Уатт, А. Мессер и О. Зельц. В. ш. известна гл. обр. эксперим. исследованиями мышления, которые проводились с использованием т. н. систематической интроспекции.
Мышление трактовалось в В. ш. как процесс решения задач. Специально подготовленные испытуемые (в их роли обычно выступали сами представители В. ш.) должны были давать ретроспективный отчёт об особенностях отд. стадий этого процесса. Было обнаружено, что при решении задач на понимание сложных фраз и др. вербального материала выделение смысла может опережать осознание сенсорных компонентов решения (ощущений и их ассоциаций). В силу этого был сделан вывод о «безóбразном» (несенсорном) характере мышления. Было показано также, что процесс мышления не может быть объяснён на основе законов формальной логики. Мышление рассматривалось в В. ш. как активный целенаправленный процесс, детерминируемый установкой, возникающей у испытуемого в результате принятия и понимания задачи.
Заслугой представителей В. ш. явилось доказательство специфики мышления, его несводимости к течению ассоциаций вопреки господствовавшим в то время концепциям ассоциативной психологии. Вместе с тем В. ш. критиковалась за отрыв мысли от образа, а также от речи и практич. действий. В частности, последующие исследования показали, что некоторые формы мышления протекают с опорой на наглядно-образные представления (см. Воображение, Гештальтпсихология).