Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЮ́РЦБУРГСКАЯ ШКО́ЛА

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 195-196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Соколова

ВЮ́РЦБУРГСКАЯ ШКО́ЛА, на­прав­ле­ние в пси­хо­ло­гии, су­ще­ст­во­вав­шее с кон. 19 в. до нач. 1920-х гг. в г. Вюрц­бург. Воз­ник­ло под влия­ни­ем тео­рии пси­хич. ак­тов Ф. Брен­та­но. Ос­но­ва­те­лем В. ш. был уче­ник Брен­та­но и В. Вунд­та О. Кюль­пе; ве­ду­щи­ми пред­ста­ви­те­ля­ми – Н. Ах, К. Мар­бе, К. Бю­лер, Х. Уатт, А. Мес­сер и О. Зельц. В. ш. из­вест­на гл. обр. экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ния­ми мыш­ле­ния, ко­то­рые про­во­ди­лись с ис­поль­зо­ва­ни­ем т. н. сис­те­ма­ти­че­ской ин­трос­пек­ции.

Мыш­ле­ние трак­то­ва­лось в В. ш. как про­цесс ре­ше­ния за­дач. Спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ные ис­пы­туе­мые (в их ро­ли обыч­но вы­сту­па­ли са­ми пред­ста­ви­те­ли В. ш.) долж­ны бы­ли да­вать рет­ро­спек­тив­ный от­чёт об осо­бен­но­стях отд. ста­дий это­го про­цес­са. Бы­ло об­на­ру­же­но, что при ре­ше­нии за­дач на по­ни­мание слож­ных фраз и др. вер­баль­но­го ма­те­ри­а­ла вы­де­ле­ние смыс­ла мо­жет опе­ре­жать осоз­на­ние сен­сор­ных ком­по­нен­тов ре­ше­ния (ощу­ще­ний и их ас­со­циа­ций). В си­лу это­го был сде­лан вы­вод о «без­óбразном» (не­сен­сор­ном) ха­рак­те­ре мыш­ле­ния. Бы­ло по­ка­за­но так­же, что про­цесс мыш­ле­ния не мо­жет быть объ­яс­нён на ос­но­ве за­ко­нов фор­маль­ной ло­ги­ки. Мыш­ле­ние рас­смат­ри­ва­лось в В. ш. как ак­тив­ный це­ле­на­прав­лен­ный про­цесс, де­тер­ми­ни­руе­мый ус­та­нов­кой, воз­ни­каю­щей у ис­пы­туе­мо­го в ре­зуль­та­те при­ня­тия и по­ни­ма­ния за­да­чи.

За­слу­гой пред­ста­ви­те­лей В. ш. яви­лось до­ка­за­тель­ст­во спе­ци­фи­ки мыш­ле­ния, его не­сво­ди­мости к те­че­нию ас­со­циа­ций во­пре­ки гос­под­ство­вав­шим в то вре­мя кон­цеп­ци­ям ас­со­циа­тив­ной пси­хо­ло­гии. Вме­сте с тем В. ш. кри­ти­ко­ва­лась за от­рыв мыс­ли от об­раза, а так­же от ре­чи и прак­тич. дей­ст­вий. В ча­ст­но­сти, по­сле­дую­щие ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что не­ко­то­рые фор­мы мыш­ле­ния про­те­ка­ют с опо­рой на на­гляд­но-об­раз­ные пред­став­ле­ния (см. Во­об­ра­же­ние, Геш­тальт­пси­хо­ло­гия).

Лит.: Кюль­пе О. Со­вре­мен­ная пси­хо­ло­гия мыш­ле­ния // Но­вые идеи в фи­ло­со­фии. СПб., 1914. Сб. 16; Ан­цы­фе­ро­ва Л. И. Ин­трос­пек­тив­ный экс­пе­ри­мент и ис­сле­до­ва­ние мыш­ле­ния в Вюрц­бург­ской шко­ле // Ос­нов­ные на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний пси­хо­ло­гии мыш­ле­ния в ка­пи­та­ли­сти­че­ских стра­нах. М., 1966.

Вернуться к началу