Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕ́НДЕРНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 533-534

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Клецина

ГЕ́НДЕРНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, об­ласть психо­ло­гии, изу­чаю­щая за­ко­но­мер­но­сти фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия ха­рак­те­ри­стик лич­но­сти как пред­ста­ви­те­ля оп­ре­де­лён­но­го по­ла, обу­слов­лен­ные яв­ле­ния­ми по­ло­вой диф­фе­рен­циа­ции, т. е. про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем муж­чин и жен­щин по лич­но­ст­ным ка­че­ст­вам, ро­лям со­ци­аль­ным и ста­ту­су. Г. п. вклю­ча­ет та­кие на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний, как пси­хо­ло­гия ген­дер­ных раз­ли­чий, пси­хо­ло­гия жен­щин (или фе­ми­ни­ст­ская пси­хо­ло­гия), пси­хо­ло­гия муж­чин, ген­дер­ная со­циа­ли­за­ция, пси­хо­ло­гия ген­дер­ных от­но­ше­ний.

Пси­хо­ло­гия ген­дер­ных раз­ли­чий, сфор­ми­ро­вав­шая­ся на ба­зе об­щей и диф­фе­рен­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, со­сре­до­то­че­на на вы­яв­ле­нии пси­хо­ло­гич. раз­ли­чий ме­ж­ду по­ла­ми и по­ис­ком их при­чин. В пси­хо­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ках муж­чин и жен­щин го­раз­до боль­ше сход­ст­ва, чем раз­ли­чий. В ког­ни­тив­ной сфе­ре у жен­щин луч­ше раз­ви­ты вер­баль­ные спо­соб­но­сти (раз­ли­чия сла­бо вы­ра­же­ны), а у муж­чин – зри­тель­но-про­стран­ст­вен­ные и ма­те­ма­ти­че­ские (раз­ли­чия вы­ра­же­ны в сред­ней сте­пе­ни). В со­ци­аль­ном по­ве­де­нии раз­ли­чия вы­ра­же­ны силь­нее: муж­чи­ны аг­рес­сив­нее, чем жен­щи­ны, для жен­щин бо­лее зна­чи­мы­ми яв­ля­ют­ся се­мей­ные ро­ли, а для муж­чин – про­фес­сио­наль­ные. Со­цио­био­ло­ги­че­ская мо­дель по­ло­вой де­тер­ми­на­ции (со­глас­но ко­то­рой по­ло­вая диф­фе­рен­циа­ция – уни­вер­саль­ный био­ло­гич. про­цесс) ус­ту­пи­ла ме­сто со­цио­куль­тур­ной мо­де­ли, в ко­то­рой по­ло­вая диф­фе­рен­циа­ция яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том со­циа­ли­за­ции и влия­ний куль­ту­ры в на­прав­ле­нии ос­вое­ния кон­крет­ных со­ци­аль­ных ро­лей.

Жен­ская, или фе­ми­ни­ст­ская, пси­хо­ло­гия воз­ник­ла в свя­зи с раз­ви­ти­ем меж­дис­ци­п­ли­нар­ной на­уч. сфе­ры «жен­ских ис­сле­до­ва­ний» (Women’s Studies). Од­ни пред­ста­ви­тель­ни­цы «жен­ских ис­сле­до­ва­ний» раз­де­ля­ют взгляд о су­ще­ст­во­ва­нии ми­ним. раз­ли­чий ме­ж­ду муж­ской и жен­ской пси­хи­кой, дру­гие пы­та­ют­ся мак­си­ми­зи­ро­вать пси­хо­ло­гич. раз­ли­чия, что­бы воз­вы­сить лич­но­ст­ные ка­че­ст­ва жен­щин, ко­то­рые при­ни­жа­лись «ан­д­ро­цен­трич­ной» куль­ту­рой. По­зи­ция сто­рон­ниц ми­ни­ми­за­ции раз­ли­чий на­шла от­ра­же­ние в кон­цеп­ции ан­д­ро­ги­нии, в ко­то­рой на­ли­чие фе­мин­ных ка­честв у муж­чин и мас­ку­лин­ных у жен­щин уже не рас­смат­ри­ва­лось как на­ру­ше­ния в раз­ви­тии лич­но­сти. Сто­рон­ни­цы идеи мак­си­ми­за­ции ген­дер­ных раз­ли­чий счи­та­ют, что жен­ский пси­хо­ло­гич. склад со­вер­шен­нее муж­ско­го бла­го­да­ря та­ким ка­че­ст­вам жен­щин, как: спо­соб­ность раз­ви­вать­ся и рас­ти в про­цес­се от­но­ше­ний, а не ис­кус­ст­вен­но про­ти­во­пос­тав­лять не­за­ви­си­мость и за­ви­си­мость; ви­де­ние ми­ра, объ­е­ди­нён­но­го че­ло­ве­че­ски­ми взаи­мо­от­но­ше­ния­ми, а не сис­те­мой пра­вил; един­ст­во фи­зич., ум­ст­вен­ной и эмо­цио­наль­ной сфер.

По­яв­ле­ние «пси­хо­ло­гии муж­чин» на ос­но­ве «муж­ских ис­сле­до­ва­ний» (Men’s Studies) сти­му­ли­ро­ва­ло об­на­ру­же­ние ря­да важ­ных фак­то­ров муж­ской об­ществ. жиз­ни: муж­чи­ны поль­зу­ют­ся ин­сти­ту­цио­наль­ны­ми при­ви­ле­гия­ми за счёт жен­щин; за при­ня­тие сте­рео­ти­пов мас­ку­лин­но­сти (муж­ской иден­тич­но­сти), ра­ди вы­со­ко­го ста­ту­са и при­ви­ле­гий, муж­чи­ны рас­пла­чи­ва­ют­ся по­верх­но­ст­ны­ми меж­лич­но­ст­ны­ми от­но­ше­ния­ми, сла­бым здо­ровь­ем и преж­де­вре­мен­ной смер­тью; не­ра­вен­ст­во в об­ще­ст­ве пат­ри­ар­ха­та рас­про­стра­ня­ет­ся не толь­ко на жен­щин, но и на муж­чин (мас­ку­лин­ность бе­лых ге­те­ро­сек­су­аль­ных муж­чин сред­не­го и выс­ше­го клас­са кон­ст­руи­ру­ет­ся в про­ти­во­вес не толь­ко фе­мин­но­сти, но и иным фор­мам мас­ку­лин­но­сти, свя­зан­ным с ра­сой, со­ци­аль­ным по­ло­же­ни­ем, сек­су­аль­ной ори­ен­та­ци­ей). Изу­ча­ет­ся спе­ци­фи­ка муж­ской иден­тич­но­сти, её кон­стан­ты и стан­дар­ты, при­чи­ны и тен­ден­ции из­ме­не­ния, пси­хо­ло­гич. ас­пек­ты «кри­зи­са мас­ку­лин­но­сти».

«Ген­дер­ная со­циа­ли­за­ция» – на­прав­ле­ние, сфор­ми­ро­вав­шее­ся на ос­но­ве пси­хо­ло­гии раз­ви­тия и фо­ку­си­рую­щее­ся на ана­ли­зе про­цес­са фор­ми­ро­ва­ния ген­дер­ной иден­тич­но­сти лич­но­сти, т. е. на вы­яс­не­нии то­го, ка­ким об­ра­зом маль­чи­ки и де­воч­ки пре­вра­ща­ют­ся во взрос­лых лю­дей, де­мон­ст­ри­рую­щих ти­пич­ное для сво­его по­ла по­ве­де­ние. Ана­лиз влия­ния раз­ных ин­сти­ту­тов со­циа­ли­за­ции (се­мьи, шко­лы, об­ще­ст­ва свер­ст­ни­ков, СМИ) на фор­ми­ро­ва­ние ген­дер­ной иден­тич­но­сти лич­но­сти по­ка­зы­ва­ет, что ста­нов­ле­ние муж­чи­ны и жен­щи­ны про­ис­хо­дит в раз­ли­чаю­щих­ся пси­хо­ло­гич. кон­тек­стах, воз­мож­но, в ущерб пол­но­цен­но­му лич­но­ст­но­му раз­ви­тию (не­дос­та­точ­ность са­мо­реа­ли­за­ции жен­щин в проф. сфе­ре, а муж­чин – в се­мей­ной).

Пси­хо­ло­гия ген­дер­ных от­но­ше­ний, сфор­ми­ро­вав­шая­ся на ос­но­ве со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, ана­ли­зи­ру­ет мо­де­ли от­но­ше­ний ме­ж­ду по­ла­ми (бы­ли вы­де­ле­ны две ба­зо­вые мо­де­ли: до­ми­нант­но-за­ви­си­мая и парт­нёр­ская). На раз­ных уров­нях со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. де­тер­ми­нан­та­ми ген­дер­ных от­но­ше­ний яв­ля­ют­ся ген­дер­ные пред­став­ле­ния, ген­дер­ные сте­рео­ти­пы, ген­дер­ные ус­та­нов­ки, ген­дер­ные иден­тич­но­сти.

Лит.: Maccoby E. E., Jacklin C. N. The psy­chology of sex differences. Stanford, 1974; Mil­ler J. B. Toward a new psychology of women. 2nd ed. Boston, 1976; Unger R.K., Craw­ford M. Women and gender: a feminist psychology. N. Y., 1992; Gilli­gan C. In a different voice: psychological the­ory and women’s deve­lopment. Camb. (Mass.), 1993; Golombok S., Fivush R. Gender deve­lopment. Camb., 1994; Burn S. M. The so­cial psychology of gender. N. Y., 1996; Chodo­rov N. The re­production of mothering: psychoanalysis and the sociоlogy of gender. Berk., 1999; Вве­де­ние в ген­дер­ные ис­сле­до­ва­ния / Под ред. И. А. Же­реб­ки­ной. Хар.; СПб., 2001; Берн Ш. Ген­дер­ная пси­хо­ло­гия. 2-е изд. СПб., 2004; Кле­ци­на И. С. Пси­хо­ло­гия ген­дер­ных от­но­ше­ний: тео­рия и прак­ти­ка. СПб., 2004; Бен­дас Т. В. Ген­дер­ная пси­хо­ло­гия. М.; СПб., 2005.

Вернуться к началу