ГЕ́НДЕРНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕ́НДЕРНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, область психологии, изучающая закономерности формирования и развития характеристик личности как представителя определённого пола, обусловленные явлениями половой дифференциации, т. е. противопоставлением мужчин и женщин по личностным качествам, ролям социальным и статусу. Г. п. включает такие направления исследований, как психология гендерных различий, психология женщин (или феминистская психология), психология мужчин, гендерная социализация, психология гендерных отношений.
Психология гендерных различий, сформировавшаяся на базе общей и дифференциальной психологии, сосредоточена на выявлении психологич. различий между полами и поиском их причин. В психологич. характеристиках мужчин и женщин гораздо больше сходства, чем различий. В когнитивной сфере у женщин лучше развиты вербальные способности (различия слабо выражены), а у мужчин – зрительно-пространственные и математические (различия выражены в средней степени). В социальном поведении различия выражены сильнее: мужчины агрессивнее, чем женщины, для женщин более значимыми являются семейные роли, а для мужчин – профессиональные. Социобиологическая модель половой детерминации (согласно которой половая дифференциация – универсальный биологич. процесс) уступила место социокультурной модели, в которой половая дифференциация является результатом социализации и влияний культуры в направлении освоения конкретных социальных ролей.
Женская, или феминистская, психология возникла в связи с развитием междисциплинарной науч. сферы «женских исследований» (Women’s Studies). Одни представительницы «женских исследований» разделяют взгляд о существовании миним. различий между мужской и женской психикой, другие пытаются максимизировать психологич. различия, чтобы возвысить личностные качества женщин, которые принижались «андроцентричной» культурой. Позиция сторонниц минимизации различий нашла отражение в концепции андрогинии, в которой наличие феминных качеств у мужчин и маскулинных у женщин уже не рассматривалось как нарушения в развитии личности. Сторонницы идеи максимизации гендерных различий считают, что женский психологич. склад совершеннее мужского благодаря таким качествам женщин, как: способность развиваться и расти в процессе отношений, а не искусственно противопоставлять независимость и зависимость; видение мира, объединённого человеческими взаимоотношениями, а не системой правил; единство физич., умственной и эмоциональной сфер.
Появление «психологии мужчин» на основе «мужских исследований» (Men’s Studies) стимулировало обнаружение ряда важных факторов мужской обществ. жизни: мужчины пользуются институциональными привилегиями за счёт женщин; за принятие стереотипов маскулинности (мужской идентичности), ради высокого статуса и привилегий, мужчины расплачиваются поверхностными межличностными отношениями, слабым здоровьем и преждевременной смертью; неравенство в обществе патриархата распространяется не только на женщин, но и на мужчин (маскулинность белых гетеросексуальных мужчин среднего и высшего класса конструируется в противовес не только феминности, но и иным формам маскулинности, связанным с расой, социальным положением, сексуальной ориентацией). Изучается специфика мужской идентичности, её константы и стандарты, причины и тенденции изменения, психологич. аспекты «кризиса маскулинности».
«Гендерная социализация» – направление, сформировавшееся на основе психологии развития и фокусирующееся на анализе процесса формирования гендерной идентичности личности, т. е. на выяснении того, каким образом мальчики и девочки превращаются во взрослых людей, демонстрирующих типичное для своего пола поведение. Анализ влияния разных институтов социализации (семьи, школы, общества сверстников, СМИ) на формирование гендерной идентичности личности показывает, что становление мужчины и женщины происходит в различающихся психологич. контекстах, возможно, в ущерб полноценному личностному развитию (недостаточность самореализации женщин в проф. сфере, а мужчин – в семейной).
Психология гендерных отношений, сформировавшаяся на основе социальной психологии, анализирует модели отношений между полами (были выделены две базовые модели: доминантно-зависимая и партнёрская). На разных уровнях социально-психологич. детерминантами гендерных отношений являются гендерные представления, гендерные стереотипы, гендерные установки, гендерные идентичности.