КОГНИТИ́ВНАЯ НАУ́КА
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОГНИТИ́ВНАЯ НАУ́КА, исследует познавательные (когнитивные)процессы функционирования мозга и механизмы регуляции поведения у человека и животных. К. н. включает в себя ряд областей психологии (прежде всего когнитивную психологию), информатики (в особенности разработки в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения и нейронных сетей), лингвистики (когнитивная лингвистика), философии, нейрофизиологии, антропологии и др. наук, являясь, подобно натурфилософии, масштабной попыткой создания единой науки о взаимосвязи природы и мышления человека. Отличительной особенностью когнитивного подхода является акцент на определяющей роли знаний в регуляции поведения. Знания понимаются как внутренние репрезентации (ментальные модели) среды и самого организма, которые могут быть как осознанными (эксплицитными), так и неосознанными (имплицитными). Слово «когнитивный» в узком смысле относится к процессам приобретения, хранения и использования знаний. В широком смысле слова к нему относят также «метакогнитивные» знания о знании, содержания восприятия, социокультурные нормы и стереотипы, а иногда и мозговые механизмы, эмоции, поведение. Эта многозначность отражает разнообразие контекстов когнитивных исследований, существование нескольких парадигм, соотношение которых изменяется в ходе развития когнитивной науки.
Термин «К. н.» появился в 1970-х гг.; первая конференция по К. н. состоялась в 1979 в Сан-Диего (США). В своих истоках К. н. восходит к рационалистич. традиции в постановке проблем познания, представленной концепциями Р. Декарта, Г. В. Лейбница и И. Канта. В то же время представители К. н. ориентируются на методологию позитивизма, подчёркивая значение эмпирических, прежде всего экспериментальных, исследований, получивших развитие в физиологии и психологии. Важный источник К. н. связан с логико-математич. и семиотич. работами, заложившими основу для возникновения кибернетики и компьютерной революции 2-й пол. 20 в.
Первоначально объединение дисциплин происходило в рамках вычислительного подхода (англ. computational approach), при котором всякая теория должна была в явном виде строиться как математич. модель или компьютерная программа. Центр. положение в К. н. занимали работы в области искусств. интеллекта, направленные на моделирование функций памяти, репрезентации языковых значений и процессов решения задач. Нейрофизиологич. механизмы этих и др. когнитивных процессов практически не интересовали исследователей, т. к. считалось, что программная реализация не зависит от конкретного субстрата (подобно относительной независимости программного обеспечения от устройства компьютера). С появлением в кон. 20 в. новых методов трёхмерного картирования работы мозга (англ. brain imaging) ситуация изменилась. На первый план выдвинулась когнитивная нейронаука, такие задачи, как выявление закономерностей развития функциональных систем мозга, их связи с феноменами сознания и познавательной активности. Моделирование стало осуществляться преим. с помощью искусств. нейронных сетей, допускающих элементарные формы обучения и учёт контекста. В связи с расшифровкой генома человека возрос интерес к поиску генетич. основ отд. когнитивных функций и индивидуальных различий (когнитивная геномика). Происходит сближение К. н. с разделами нейрофизиологии и биологии, изучающими эмоциональную и мотивационную регуляцию поведения (аффективная нейронаука), а также с поиском социальных механизмов трансляции культурно-историч. опыта (культурно-историческая психология).
Развитие К. н. стимулируется рядом общенаучных и филос. проблем, связанных, напр., с выяснением роли рационального мышления в принятии решений (Г. Саймон и Д. Канеман). Др. группа проблем связана с изучением природы ментальных репрезентаций окружающего мира. По мнению одного из ведущих представителей когнитивной лингвистики – Дж. Лакоффа, все значения имеют в своей основе телесные ощущения. Представители т. н. экологич. подхода (Дж. Гибсон и его последователи) стремятся вообще отказаться от понятия «ментальные репрезентации», переориентируя исследования по принципу «Не спрашивай, что внутри твоей головы, а спрашивай, внутри чего твоя голова». Актуальной для К. н. остаётся классич. проблема субъекта активности, в частности, как гипотетич. внутреннего наблюдателя, «рассматривающего» ментальные репрезентации внешних объектов (одним из вариантов этой проблемы является проблема понимания речи: если мы понимаем обращённую к нам речь, переводя её на гипотетич. язык мысли, то как мы понимаем этот язык мысли?), а также проблема свободы воли и ответственности человека за его поступки (в связи с изучением нейрофизиологич. механизмов принятия решений и инициации произвольных и непроизвольных действий).
Наряду с фундам. исследованиями всё более интенсивно развиваются практич. приложения К. н. Так, когнитивная нейропсихология и нейропсихиатрия играют ведущую роль в реабилитации пациентов с поражениями мозга и заболеваниями центральной нервной системы. Задачей когнитивной эргономики является оптимизация графич. и речевых интерфейсов, обеспечивающих взаимодействие человека и компьютера. К числу возникающих когнитивных технологий относятся технологии виртуальной реальности, интерфейсов, чувствительных к вниманию и намерениям пользователя, методы функциональной нейровизуализации, технологии диагностики эмоций, антропоморфных агентов и др. Развитие когнитивных технологий тесно связано с био-, нано- и информационными технологиями.