Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АССОЦИА́ЦИЯ ГОСУДА́РСТВ Ю́ГО-ВОСТО́ЧНОЙ А́ЗИИ

  • рубрика

    Рубрика: Политология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Н. П. Малетин

АССОЦИА́ЦИЯ ГОСУДА́РСТВ Ю́ГО-ВОС­ТО́ЧНОЙ А́ЗИИ (АСЕАН; As­so­ciation of South East Asian Na­tions – ASEAN), ре­гио­наль­ная ор­га­ни­за­ция; об­ра­зо­ва­на 8.8.1967 в Бан­гко­ке в со­ста­ве Ин­до­не­зии, Ма­лай­зии, Син­га­пу­ра, Таи­лан­да, Фи­лип­пин. В 1984 к ней при­со­еди­нил­ся Бру­ней, в 1995 – Вьет­нам, в 1997 – Ла­ос и Мьян­ма, в 1999 – Кам­бод­жа. Ста­тус спец. на­блю­да­те­ля име­ет Па­пуа – Но­вая Гви­нея. Штаб-квар­ти­ра – в Джа­кар­те.

Пра­во­вая ос­но­ва взаи­мо­от­но­ше­ний стран АСЕАН – До­го­вор о друж­бе и со­труд­ни­че­ст­ве в Юго-Вост. Азии (Ба­лий­ский до­го­вор) 1976, до­пус­каю­щий с 1987 воз­мож­ность при­сое­ди­не­ния вне­ре­гио­наль­ных го­су­дарств. На 1.11.2003 со­от­вет­ст­вую­щие офиц. за­яв­ки по­да­ли Рос­сия и Ки­тай.

При­ори­тет­ное на­прав­ле­ние дея­тель­но­сти ас­со­циа­ции – ин­те­гра­ция и ли­бе­ра­ли­за­ция тор­гов­ли ме­ж­ду стра­на­ми – чле­на­ми АСЕАН («Ини­циа­ти­ва ин­те­г­ра­ции АСЕАН», 2000), пре­одо­ле­ние раз­ры­ва в эко­но­мич. раз­ви­тии. Од­на из осн. за­дач – пре­вра­ще­ние ре­гио­на в зо­ну ми­ра, сво­бо­ды и ней­тра­ли­те­та. В 1995 за­клю­чён До­го­вор о соз­да­нии в Юго-Вост. Азии зо­ны, сво­бод­ной от ядер­но­го ору­жия (всту­пил в си­лу в мар­те 1997). В но­яб. 2001 бы­ла так­же при­ня­та Дек­ла­ра­ция о со­вме­ст­ных дей­ст­ви­ях в борь­бе с тер­ро­риз­мом.

Выс­ший ор­ган АСЕАН с 1976 – еже­год­ные встре­чи глав го­су­дарств и пра­ви­тельств. Ру­ко­во­дя­щий и ко­ор­ди­ни­рую­щий ме­ха­низм – еже­год­ные со­ве­щания ми­ни­ст­ров иностр. дел. Те­ку­щее ру­ко­во­дство дея­тель­но­стью ас­со­циа­ции осу­ще­ст­в­ля­ет По­сто­ян­ный к-т под пред­се­да­тель­ст­вом ми­ни­ст­ров иностр. дел стра­ны – уст­рои­тель­ни­цы оче­ред­но­го со­ве­ща­ния. Функ­цио­ни­ру­ет Сек­ре­та­ри­ат АСЕАН во гла­ве с ге­не­раль­ным сек­ре­та­рём. Име­ет­ся 11 спе­циа­ли­зир. ко­ми­те­тов, еже­год­но про­во­дит­ся св. 300 ме­ро­прия­тий. С 1970-х гг. раз­ви­ва­ет­ся сис­те­ма диа­ло­гов ас­со­циа­ции с ве­ду­щи­ми го­су­дар­ст­ва­ми ми­ра, осу­ще­ст­в­ляе­мая с по­мо­щью Со­вме­ст­ных ко­ми­те­тов со­труд­ни­че­ст­ва. Осн. на­прав­ле­ния со­труд­ни­че­ст­ва оп­ре­де­ля­ют­ся на еже­год­ных встре­чах ми­ни­ст­ров иностр. дел стран АСЕАН и стран – парт­нё­ров по диа­ло­гу, ко­то­рые про­хо­дят в рам­ках по­стми­ни­стер­ских кон­фе­рен­ций. Пол­но­мас­штаб­ные парт­нё­ры по диа­ло­гу с АСЕАН – Ав­ст­ра­лия, Ин­дия, Ка­на­да, Ки­тай, Но­вая Зе­лан­дия, Рес­пуб­ли­ка Ко­рея, Рос­сия, США, Япо­ния и ЕС.

С 1994 дей­ст­ву­ет Асеа­нов­ский ре­гио­наль­ный фо­рум

 >>
(АРФ) по во­про­сам без­о­пас­но­сти. В ию­не 2003 под­пи­са­на Со­вме­ст­ная дек­ла­ра­ция ми­ни­ст­ров иностр. дел Рос. Фе­де­ра­ции и АСЕАН о парт­нёр­ст­ве в де­ле ми­ра и безо­пас­но­сти, а так­же про­цве­та­ния и раз­ви­тия в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­гио­не.

Вернуться к началу