АССОЦИА́ЦИЯ ГОСУДА́РСТВ Ю́ГО-ВОСТО́ЧНОЙ А́ЗИИ
-
Рубрика: Политология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АССОЦИА́ЦИЯ ГОСУДА́РСТВ Ю́ГО-ВОСТО́ЧНОЙ А́ЗИИ (АСЕАН; Association of South East Asian Nations – ASEAN), региональная организация; образована 8.8.1967 в Бангкоке в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин. В 1984 к ней присоединился Бруней, в 1995 – Вьетнам, в 1997 – Лаос и Мьянма, в 1999 – Камбоджа. Статус спец. наблюдателя имеет Папуа – Новая Гвинея. Штаб-квартира – в Джакарте.
Правовая основа взаимоотношений стран АСЕАН – Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Вост. Азии (Балийский договор) 1976, допускающий с 1987 возможность присоединения внерегиональных государств. На 1.11.2003 соответствующие офиц. заявки подали Россия и Китай.
Приоритетное направление деятельности ассоциации – интеграция и либерализация торговли между странами – членами АСЕАН («Инициатива интеграции АСЕАН», 2000), преодоление разрыва в экономич. развитии. Одна из осн. задач – превращение региона в зону мира, свободы и нейтралитета. В 1995 заключён Договор о создании в Юго-Вост. Азии зоны, свободной от ядерного оружия (вступил в силу в марте 1997). В нояб. 2001 была также принята Декларация о совместных действиях в борьбе с терроризмом.
Высший орган АСЕАН с 1976 – ежегодные встречи глав государств и правительств. Руководящий и координирующий механизм – ежегодные совещания министров иностр. дел. Текущее руководство деятельностью ассоциации осуществляет Постоянный к-т под председательством министров иностр. дел страны – устроительницы очередного совещания. Функционирует Секретариат АСЕАН во главе с генеральным секретарём. Имеется 11 специализир. комитетов, ежегодно проводится св. 300 мероприятий. С 1970-х гг. развивается система диалогов ассоциации с ведущими государствами мира, осуществляемая с помощью Совместных комитетов сотрудничества. Осн. направления сотрудничества определяются на ежегодных встречах министров иностр. дел стран АСЕАН и стран – партнёров по диалогу, которые проходят в рамках постминистерских конференций. Полномасштабные партнёры по диалогу с АСЕАН – Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония и ЕС.
С 1994 действует Асеановский региональный форум (АРФ) по вопросам безопасности. В июне 2003 подписана Совместная декларация министров иностр. дел Рос. Федерации и АСЕАН о партнёрстве в деле мира и безопасности, а также процветания и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.