АССОЦИА́ЦИЯ ГОСУДА́РСТВ Ю́ГО-ВОСТО́ЧНОЙ А́ЗИИ
-
Рубрика: Политология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АССОЦИА́ЦИЯ ГОСУДА́РСТВ Ю́ГО-ВОСТО́ЧНОЙ А́ЗИИ (АСЕАН; Association of South East Asian Nations – ASEAN), региональная организация; образована 8.8.1967 в Бангкоке в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин. В 1984 к ней присоединился Бруней, в 1995 – Вьетнам, в 1997 – Лаос и Мьянма, в 1999 – Камбоджа. Статус спец. наблюдателя имеют Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор. Штаб-квартира – в Джакарте.
Правовая основа взаимоотношений стран АСЕАН – Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Вост. Азии (Балийский договор) 1976, допускающий с 1987 возможность присоединения внерегиональных государств. В 2007 на саммите АСЕАН в Сингапуре подписан Устав АСЕАН (в декабре 2008 вступил в силу).
Приоритетное направление деятельности ассоциации – интеграция и либерализация торговли между странами – членами АСЕАН («Инициатива интеграции АСЕАН», 2000), преодоление разрыва в экономич. развитии. Одна из основных задач – превращение региона в зону мира, свободы и нейтралитета. В 1995 заключён Договор о создании в Юго-Вост. Азии зоны, свободной от ядерного оружия (вступил в силу в марте 1997). В нояб. 2001 была также принята Декларация о совместных действиях в борьбе с терроризмом.
С 2010 действует Морской форум АСЕАН – механизм диалога между представителями государственных ведомств и академических кругов по широкому спектру вопросов обеспечения свободы судоходства. С 2012 проходит Расширенный морской форум АСЕАН с участием России, Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Республики Корея, США и Японии.
В 2002 вступило в силу Соглашение о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА). На 17-м саммите АСЕАН (Ханой, 2010) утверждён Генеральный план взаимосвязанности АСЕАН, направленный на углубление интеграции «десятки» за счёт объединения их транспортных, информационно-коммуникационных и социальных инфраструктур. С 1.1.2016 в соответствии с «Декларацией о создании Сообщества АСЕАН» (подписана в ноябре 2015 на 27-м саммите Ассоциации в Куала-Лумпуре) запущено триединое Сообщество АСЕАН в политической, экономической и социокультурной сферах. Высшими координационными органами являются советы трёх Сообществ АСЕАН. Экономическое сообщество предполагает создание единого рынка и производства, содействие образованию конкурентоспособного экономического региона в регионе Юго-Вост. Азии, глубоко интегрированного в мировую экономику. Политическое сообщество направлено на укрепление безопасности, демократии и мира в регионе, социокультурное сообщество АСЕАН – на укрепление солидарности и единства народов, формирование социально-ориентированного общества. Программа дальнейшего развития Ассоциации изложена в одобренных на 27-м саммите Декларации «АСЕАН-2025: вместе в будущее» и концепции «Видение АСЕАН-2025».
15.11.2020 страны АСЕАН подписали крупнейшее в мире региональное соглашение о всестороннем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП). Его участниками стали десять стран АСЕАН, а также Китай, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия. Соглашение предполагает либерализацию торговых и инвестиционных режимов, технологические обмены, защиту интеллектуальной собственности, разрешение торговых споров.
Согласно Уставу АСЕАН, высшим органом объединения являются встречи глав государств и правительств (саммиты), которые проходят дважды в год. Текущее руководство деятельностью ассоциации осуществляет Координационный совет АСЕАН в составе министров иностранных дел. Функционирует Секретариат АСЕАН во главе с генеральным секретарём. В 2018–22 этот пост занимает Дато Лим Джок Хой, представляющий Бруней. В целях улучшения взаимодействия на базе Секретариата Ассоциации создан Комитет постоянных представителей при АСЕАН, в который каждое государство назначает своего постпреда в ранге посла. Смена председательства в АСЕАН происходит ежегодно. Переход председательства осуществляется на основе алфавитного порядка стран на английском языке. С 1970-х гг. развивается система диалогов ассоциации с ведущими государствами мира, осуществляемая с помощью Совместных комитетов сотрудничества. Основные направления сотрудничества определяются на ежегодных встречах министров иностранных дел стран АСЕАН и стран – партнёров по диалогу, которые проходят в рамках постминистерских конференций. Полномасштабные партнёры по диалогу с АСЕАН – Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония и ЕС.
С 1994 действует Асеановский региональный форум (АРФ) по вопросам безопасности. В июне 2003 подписана Совместная декларация министров иностр. дел Рос. Федерации и АСЕАН о партнёрстве в деле мира и безопасности, а также процветания и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2017 открыто отдельное Постоянное представительство Российской Федерации при АСЕАН. 14.11.2018 в Сингапуре состоялся 3-й регулярный саммит Россия – АСЕАН, на котором было принято решение о повышении уровня отношений до стратегического партнёрства.