Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АССОЦИА́ЦИЯ ГОСУДА́РСТВ Ю́ГО-ВОСТО́ЧНОЙ А́ЗИИ

  • рубрика

    Рубрика: Политология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. П. Малетин /2005/. Актуализация: редакция БРЭ /2021/

АССОЦИА́ЦИЯ ГОСУДА́РСТВ Ю́ГО-ВОС­ТО́ЧНОЙ А́ЗИИ (АСЕАН; As­so­ciation of South East Asian Na­tions – ASEAN), ре­гио­наль­ная ор­га­ни­за­ция; об­ра­зо­ва­на 8.8.1967 в Бан­гко­ке в со­ста­ве Ин­до­не­зии, Ма­лай­зии, Син­га­пу­ра, Таи­лан­да, Фи­лип­пин. В 1984 к ней при­со­еди­нил­ся Бру­ней, в 1995 – Вьет­нам, в 1997 – Ла­ос и Мьян­ма, в 1999 – Кам­бод­жа. Ста­тус спец. на­блю­да­те­ля име­ют Па­пуа – Но­вая Гви­нея и Восточный Тимор. Штаб-квар­ти­ра – в Джа­кар­те.

Пра­во­вая ос­но­ва взаи­мо­от­но­ше­ний стран АСЕАН – До­го­вор о друж­бе и со­труд­ни­че­ст­ве в Юго-Вост. Азии (Ба­лий­ский до­го­вор) 1976, до­пус­каю­щий с 1987 воз­мож­ность при­сое­ди­не­ния вне­ре­гио­наль­ных го­су­дарств. В 2007 на саммите АСЕАН в Сингапуре подписан Устав АСЕАН (в декабре 2008 вступил в силу).

При­ори­тет­ное на­прав­ле­ние дея­тель­но­сти ас­со­циа­ции – ин­те­гра­ция и ли­бе­ра­ли­за­ция тор­гов­ли ме­ж­ду стра­на­ми – чле­на­ми АСЕАН («Ини­циа­ти­ва ин­те­г­ра­ции АСЕАН», 2000), пре­одо­ле­ние раз­ры­ва в эко­но­мич. раз­ви­тии. Од­на из основных за­дач – пре­вра­ще­ние ре­гио­на в зо­ну ми­ра, сво­бо­ды и ней­тра­ли­те­та. В 1995 за­клю­чён До­го­вор о соз­да­нии в Юго-Вост. Азии зо­ны, сво­бод­ной от ядер­но­го ору­жия (всту­пил в си­лу в мар­те 1997). В но­яб. 2001 бы­ла так­же при­ня­та Дек­ла­ра­ция о со­вме­ст­ных дей­ст­ви­ях в борь­бе с тер­ро­риз­мом. 

С 2010 действует Морской форум АСЕАН – механизм диалога между представителями государственных ведомств и академических кругов по широкому спектру вопросов обеспечения свободы судоходства. С 2012 проходит Расширенный морской форум АСЕАН с участием России, Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Республики Корея, США и Японии.

В 2002 вступило в силу Соглашение о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА). На 17-м саммите АСЕАН (Ханой, 2010) утверждён Генеральный план взаимосвязанности АСЕАН, направленный на углубление интеграции «десятки» за счёт объединения их транспортных, информационно-коммуникационных и социальных инфраструктур. С 1.1.2016 в соответствии с «Декларацией о создании Сообщества АСЕАН» (подписана в ноябре 2015 на 27-м саммите Ассоциации в Куала-Лумпуре) запущено триединое Сообщество АСЕАН в политической, экономической и социокультурной сферах. Высшими координационными органами являются советы трёх Сообществ АСЕАН. Экономическое сообщество предполагает создание единого рынка и производства, содействие образованию конкурентоспособного экономического региона в регионе Юго-Вост. Азии, глубоко интегрированного в мировую экономику. Политическое сообщество направлено на укрепление безопасности, демократии и мира в регионе, социокультурное сообщество АСЕАН – на укрепление солидарности и единства народов, формирование социально-ориентированного общества. Программа дальнейшего развития Ассоциации изложена в одобренных на 27-м саммите Декларации «АСЕАН-2025: вместе в будущее» и концепции «Видение АСЕАН-2025».

15.11.2020 страны АСЕАН подписали крупнейшее в мире региональное соглашение о всестороннем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП). Его участниками стали десять стран АСЕАН, а также Китай, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия. Соглашение предполагает либерализацию торговых и инвестиционных режимов, технологические обмены, защиту интеллектуальной собственности, разрешение торговых споров.

Согласно Уставу АСЕАН, высшим органом объединения являются встречи глав государств и правительств (саммиты), которые проходят дважды в год. Те­ку­щее ру­ко­во­дство дея­тель­но­стью ас­со­циа­ции осу­ще­ст­в­ля­ет Координационный совет АСЕАН в составе министров иностранных дел. Функ­цио­ни­ру­ет Сек­ре­та­ри­ат АСЕАН во гла­ве с ге­не­раль­ным сек­ре­та­рём. В 2018–22 этот пост занимает Дато Лим Джок Хой, представляющий Бруней. В целях улучшения взаимодействия на базе Секретариата Ассоциации создан Комитет постоянных представителей при АСЕАН, в который каждое государство назначает своего постпреда в ранге посла. Смена председательства в АСЕАН происходит ежегодно. Переход председательства осуществляется на основе алфавитного порядка стран на английском языке. С 1970-х гг. раз­ви­ва­ет­ся сис­те­ма диа­ло­гов ас­со­циа­ции с ве­ду­щи­ми го­су­дар­ст­ва­ми ми­ра, осу­ще­ст­в­ляе­мая с по­мо­щью Со­вме­ст­ных ко­ми­те­тов со­труд­ни­че­ст­ва. Основные на­прав­ле­ния со­труд­ни­че­ст­ва оп­ре­де­ля­ют­ся на еже­год­ных встре­чах ми­ни­ст­ров иностранных дел стран АСЕАН и стран – парт­нё­ров по диа­ло­гу, ко­то­рые про­хо­дят в рам­ках по­стми­ни­стер­ских кон­фе­рен­ций. Пол­но­мас­штаб­ные парт­нё­ры по диа­ло­гу с АСЕАН – Ав­ст­ра­лия, Ин­дия, Ка­на­да, Ки­тай, Но­вая Зе­лан­дия, Рес­пуб­ли­ка Ко­рея, Рос­сия, США, Япо­ния и ЕС.

С 1994 дей­ст­ву­ет Асеа­нов­ский ре­гио­наль­ный фо­рум (АРФ) по во­про­сам без­о­пас­но­сти. В ию­не 2003 под­пи­са­на Со­вме­ст­ная дек­ла­ра­ция ми­ни­ст­ров иностр. дел Рос. Фе­де­ра­ции и АСЕАН о парт­нёр­ст­ве в де­ле ми­ра и безо­пас­но­сти, а так­же про­цве­та­ния и раз­ви­тия в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­гио­не. В 2017 открыто отдельное Постоянное представительство Российской Федерации при АСЕАН. 14.11.2018 в Сингапуре состоялся 3-й регулярный саммит Россия – АСЕАН, на котором было принято решение о повышении уровня отношений до стратегического партнёрства.

Лит.: Россия и АСЕАН. М., 2004; АСЕАН - движущая сила региональной интеграции в Азии = ASEAN – as a moving force of regional integration in Asia. М., 2016; Канаев Е. А. Пятидесятилетний юбилей АСЕАН: «истории успеха» и их ресурсы. М., 2017.

Вернуться к началу