АККРЕ́ЦИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АККРЕ́ЦИЯ (от лат. accretio – приращение, увеличение) в астрономии, процесс захвата вещества из окружающего пространства гравитационным полем небесного тела с последующим падением части этого вещества на поверхность тела. С сер. 20 в. термин «А.» широко используется при описании захвата и падения межзвёздного и межпланетного газа и пыли на поверхность звёзд и планет. К А. относят также перетекание вещества в двойных звёздных системах с одного компонента на другой. А. вещества на конечные продукты звёздной эволюции – белые карлики, нейтронные звёзды и чёрные дыры – сопровождается значит. выделением гравитац. энергии в виде электромагнитного излучения. В Солнечной системе А. играла важную роль при формировании планет из вещества протопланетного диска. В областях звездообразования наблюдается А. дозвёздного вещества на формирующиеся звёзды. Возможна также А. межгалактич. вещества на галактики.
А. газа на покоящийся в обширном газовом облаке компактный массивный объект может происходить в режимах редких либо частых взаимных столкновений падающих частиц. В режиме редких столкновений скорость роста массы объекта зависит от его размера, поскольку он захватывает те частицы, орбиты которых пересекают его поверхность. В случае частых столкновений устанавливается режим стационарной сферически симметричной газодинамической А., при котором скорость роста массы значительно больше, чем в режиме редких столкновений, и не зависит от размера центр. объекта. По мере приближения к объекту газ ускоряется и уплотняется, его темп-ра растёт и возникает тепловое излучение. При встрече газа с поверхностью компактного объекта формируется сильная ударная волна, в которой падающее вещество нагревается и высвечивает свою кинетич. энергию.
Скорость падения вещества вблизи поверхности нейтронных звёзд сравнима со скоростью света, поэтому эффективность энерговыделения при ударе вещества о поверхность в десятки раз выше, чем при ядерных реакциях. Если нейтронная звезда или белый карлик имеют сильное дипольное магнитное поле, то падающий поток тормозится на таком расстоянии от них (радиус Альвена), где динамич. давление вещества сравнивается с давлением магнитного поля. Затем в результате гидродинамич. неустойчивости типа Рэлея–Тейлора вещество проникает в магнитное поле и падает вдоль его силовых линий в область магнитных полюсов, где и выделяется энергия. Если при этом объект вращается, то он проявляет себя как пульсар.
В сильных гравитац. полях чёрных дыр, где тяготение имеет существенно неньютонов характер, возможен иной тип движения – гравитац. захват частиц, которые проникают внутрь горизонта событий чёрной дыры без какого-либо энерговыделения (подробнее см. в ст. Чёрные дыры).
Наличие у падающего вещества большого удельного момента импульса препятствует его прямой А. на объект. Вокруг объекта формируется вращающийся аккреционный диск. В тесных двойных звёздных системах такие диски возникают, когда один из компонентов в результате эволюции начинает расширяться. Размеры звёзд в таких системах ограничены критич. полостью Роша, после заполнения которой начинается перетекание вещества с поверхности звезды в сторону второго компонента системы (рис.). Из-за движения компонентов вокруг общего центра масс перетекающее вещество обладает моментом импульса относительно второго компонента, что приводит к формированию вокруг него аккреционного диска.
Вещество в диске вращается по почти круговым орбитам; при этом внутренние части вращаются быстрее наружных. Вязкость, обусловленная турбулентностью и магнитным полем, приводит к обмену моментом импульса между соседними участками диска: его внутренние части, отдавая свой момент более удалённым частям, приближаются к центр. объекту. Это медленное радиальное движение вещества называют дисковой А. Выделяющаяся при этом гравитац. энергия частично переходит в теплоту и уносится излучением. Внутренние области аккреционных дисков вокруг чёрных дыр и нейтронных звёзд нагреваются до темп-ры в миллионы кельвинов, поэтому их излучение происходит в осн. в рентгеновском диапазоне. Нередко за счёт выделяющейся в диске энергии формируются две газовые струи, движущиеся вдоль оси вращения диска в противоположных направлениях. Эти т. н. джеты (англ. jet – струя) сопровождают А. в разл. масштабах: от протопланетных дисков вокруг формирующихся звёзд до гигантских дисков вокруг сверхмассивных чёрных дыр в квазарах.