ЭВОЛЮ́ЦИЯ ЗВЁЗД
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭВОЛЮ́ЦИЯ ЗВЁЗД, изменение внутреннего строения и внешнего вида звёзд с течением времени, вызванное непрерывной потерей энергии, излучаемой в окружающее пространство. Представления о том, как рождаются, живут и умирают звёзды, основаны на сравнении расчётов с наблюдениями большого числа звёзд на разных этапах их эволюции.
Звёзды формируются в межзвёздных газово-пылевых облаках, в которых по тем или иным причинам нарушается равновесие между силами тяготения и газового давления, в результате чего такие облака начинают сжиматься (коллапсировать). В процессе коллапса газ облака нагревается и уплотняется, его давление возрастает и начинает тормозить сжатие. Уменьшив за неск. десятков тысяч лет свои размеры в миллионы раз, облако превращается в молодую звезду – объект, в котором тяготение и давление газа уравновешивают друг друга. По закону сохранения момента импульса медленное вращение протозвёздного облака вокруг своей оси ускоряется по мере коллапса. Нарастающие центробежные силы вытягивают облако в направлении, перпендикулярном оси вращения. Если исходный момент облака достаточно велик, то эти силы разрывают облако на неск. частей, каждая из которых продолжает сжиматься, – так образуются двойные и кратные звёзды. В противном случае возникает одиночная молодая звезда, окружённая газово-пылевым протопланетным диском. Светимость молодых звёзд поддерживается их медленным сжатием, при котором работа сил тяготения переходит в теплоту, часть которой излучается с поверхности, а остаток идёт на нагрев внутр. слоёв.
У молодых звёзд с массой M>0,08M☉ (M☉ – масса Солнца) темп-ра в центре поднимается выше 3 млн. К, и в их недрах начинают идти термоядерные реакции превращения водорода в гелий, мощности которых хватает для поддержания светимости на нужном уровне, и сжатие прекращается – звезда становится «взрослой». У объектов с M<0,08M☉ (коричневых карликов) сжатие продолжается практически вечно: росту темп-ры и мощности ядерного энерговыделения до нужных значений препятствует вырождение электронного газа.
Стадия горения водорода в центр. области длится ок. 90% активной жизни звезды, которая при этом почти не меняет свою светимость и темп-ру поверхностных слоёв (эффективную темп-ру) Tэфф. Поэтому на Герцшпрунга – Рессела диаграмме большинство наблюдаемых звёзд расположено внутри сравнительно узкой полосы – главной последовательности. Время пребывания звезды на гл. последовательности зависит от её массы: у звёзд с M=100M☉ это неск. миллионов лет, у звёзд с M<0,5M☉ – более 14 млрд. лет, т. е. превышает совр. возраст Вселенной. Солнце сейчас находится на гл. последовательности, и за 4,5 млрд. лет, прошедших после рождения, в его ядре выгорело ок. 50% водорода.
Когда в центр. области звезды водорода больше не остаётся, он продолжает гореть в тонком слое, окружающем гелиевое ядро. Лишённое источников энергии ядро сжимается и нагревается. У звёзд с M<0,5M☉ давление вырожденного газа электронов останавливает сжатие прежде, чем темп-ра увеличится до 100 млн. К, когда возможны термоядерные реакции с участием 4He. Энерговыделение в слоевом источнике затухает, и образуется гелиевый белый карлик, эволюция которого сводится к медленному остыванию.
У звёзд с 0,5M☉<M<8M☉ сжатие гелиевого ядра сопровождается расширением и охлаждением внешних слоёв. Звёзды покидают гл. последовательность и становятся красными гигантами и сверхгигантами, а в их центр. области начинаются термоядерные реакции с образованием углерода 34He→12C и кислорода 12C+4He→16O. По мере выгорания 4He, которое продолжается ок. 10% времени жизни звезды на гл. последовательности, светимость звезды растёт, но её радиус и Tэфф меняются немонотонно. Когда 4He в ядре кончается, оно начинает сжиматься, однако вскоре наступает вырождение электронного газа, давление которого останавливает сжатие. В этот момент на диаграмме Герцшпрунга – Рессела звезда находится на т. н. асимптотич. ветви гигантов и состоит из углеродно-кислородного (C–O) ядра, над которым находятся два слоевых источника: в нижнем горит 4He, в верхнем – 1H. Когда Солнце через 5 млрд. лет достигнет этой стадии, его радиус будет близок к радиусу земной орбиты. Горение 4He в слоевом источнике происходит в виде сравнительно коротких вспышек, которые сопровождаются выбросом части внешних слоёв в окружающее пространство. Примерно столько же вещества уносится звёздным ветром в промежутках между вспышками. В результате обнажается горячее (Tэфф≈105К) ядро с M≈0,7M☉ , излучение которого подсвечивает сброшенную оболочку, что позволяет её наблюдать в течение ∼104 лет в виде планетарной туманности. После этого оболочка рассеивается, а ядро превращается в медленно остывающий углеродно-кислородный белый карлик.
Э. з. с M>8M☉ после гл. последовательности также сводится к увеличению плотности и темп-ры газа в центр. области, что приводит к последовательному синтезу всё более тяжёлых химич. элементов. В какой-то момент упругость газа в этих областях становится слишком малой, для того чтобы противостоять силам тяготения. В результате ядро звезды коллапсирует, что приводит к термоядерному взрыву, который наблюдается как вспышка сверхновой звезды II типа. В зависимости от массы звезда разлетается либо полностью, либо частично, и тогда её ядро превращается в нейтронную звезду (при M<25M☉) либо в чёрную дыру. У звёзд с 8M☉<M<12M☉ упругость газа понижается из-за нейтронизации ядер O, Ne и Mg, возникающих при горении 12C. У звёзд с 12M☉<M<100M☉ понижение упругости происходит вследствие фотодиссоциации ядер железа, у более массивных звёзд – из-за интенсивного рождения электрон-позитронных пар.
Перетекание вещества с одной звезды на другую может качественно изменить Э. з., входящих в тесные двойные системы (см. Тесные двойные звёзды). Этим объясняется феномен вспышек катаклизмич. переменных звёзд, новых звёзд и сверхновых типа Ia.
Важный фактор Э. з. – звёздный ветер, который за время жизни может уменьшить массу звезды в неск. раз. Осевое вращение звезды, её магнитное поле и доля химич. элементов тяжелее гелия в протозвёздном облаке также влияют на характер эволюции звёзд.