Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЛИПТИ́ЧЕСКИЕ ГАЛА́КТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Засов

ЭЛЛИПТИ́ЧЕСКИЕ ГАЛА́КТИКИ, тип га­лак­тик, имею­щих фор­му, близ­кую к эл­лип­сои­даль­ной или сфе­рои­даль­ной. Их по­верх­но­ст­ная яр­кость плав­но умень­ша­ет­ся с рас­стоя­ни­ем от цен­тра – от плот­но­го яд­ра до раз­ре­жен­ных внеш­них об­лас­тей. В от­ли­чие от га­лак­тик др. мор­фо­ло­гич. ти­пов (лин­зо­вид­ных, спи­раль­ных, не­пра­виль­ных), Э. г. не об­ла­да­ют звёзд­ны­ми дис­ка­ми или они очень сла­бо вы­ра­же­ны. Мас­сы Э. г. ле­жат в очень ши­ро­ких пре­де­лах: от со­тен млрд. масс Солн­ца у ги­гант­ских Э. г. до де­сят­ков млн. масс Солн­ца у кар­ли­ко­вых. Раз­меры Э. г. варь­и­ру­ют­ся от со­тен пк до 100 кпк и бо­лее. К Э. г. от­но­сят­ся так­же наи­бо­лее мас­сив­ные из из­вест­ных га­лак­тик, на­блю­дае­мые в центр. об­лас­тях ско­п­ле­ний га­лак­тик.

Боль­шин­ст­во Э. г. со­сто­ит из очень ста­рых звёзд с мас­сой, не пре­вы­шаю­щей мас­су Солн­ца, воз­раст ко­то­рых со­став­ля­ет не ме­нее 10 млрд. лет, что объ­яс­ня­ет крас­но­ва­тый цвет га­лак­тик. По­ми­мо отд. звёзд, Э. г. со­дер­жат так­же ша­ро­вые звёзд­ные ско­п­ле­ния из со­тен ты­сяч звёзд. Меж­звёзд­ное про­стран­ст­во в Э. г. за­пол­не­но очень раз­ре­жен­ным го­ря­чим га­зом. По­ми­мо звёзд и меж­звёзд­но­го га­за, Э. г., как и га­лак­ти­ки др. ти­пов, со­дер­жат тём­ную ма­те­рию, пре­об­ла­даю­щую по плот­но­сти над др. ви­да­ми ма­те­рии на боль­шом рас­стоя­нии от цен­тра. От­сут­ст­вие зна­чит. ко­ли­че­ст­ва хо­лод­но­го га­за в Э. г. яв­ля­ет­ся при­чи­ной от­сут­ст­вия в них мо­ло­дых звёзд, од­на­ко внут­ри не­ко­то­рых Э. г. на­блю­да­ет­ся (обыч­но вбли­зи цен­тра) не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во хо­лод­но­го га­за, ве­ро­ят­но имею­ще­го внеш­нее про­ис­хо­ж­де­ние, и свя­зан­ное с ним звез­до­об­ра­зо­ва­ние.

Гигантская эллиптическая галактика М87 в скоплении Девы (в центре снимка). Рядом видны несколько соседних эллиптических галактик, значительно уступающих М87 по размеру и массе.

По-ви­ди­мо­му, все мас­сив­ные Э. г. со­дер­жат в цен­тре сверх­мас­сив­ные чёр­ные ды­ры. Мас­сы этих чёр­ных дыр дос­ти­га­ют зна­че­ний в неск. млрд. масс Солн­ца в наи­бо­лее мас­сив­ных Э. г. При по­па­да­нии га­за в ок­ре­ст­ность чёр­ных дыр яд­ра га­лак­тик ста­но­вят­ся мощ­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми энер­гии (см. Ак­тив­ные яд­ра га­лак­тик). В не­ко­то­рых мас­сив­ных Э. г. ак­тив­ность яд­ра со­про­во­ж­да­ет­ся ус­ко­ре­ни­ем и вы­бро­сом из цен­тра по­то­ков за­ря­жен­ных час­тиц, что де­ла­ет их мощ­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми ра­дио­из­лу­че­ния (см. Ра­дио­га­лак­ти­ки). Бли­жай­шая к нам Э. г. та­ко­го ти­па – M87 (рис.) на­блю­да­ет­ся в центр. об­лас­ти ско­п­ле­ния га­лак­тик в со­звез­дии Де­вы (рас­стоя­ние ок. 16 Мпк).

Вернуться к началу