Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭШЕЛЕ́ТТ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 525

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Эшелетт: a – ширина зеркальной площадки; θ  – угол блеска; d – постоянная эшелетта (расстояние между отражающими поверхностями).

ЭШЕЛЕ́ТТ (от франц. échelette – ле­сен­ка), пло­ская от­ра­жа­тель­ная ди­фрак­ци­он­ная ре­шёт­ка, спо­соб­ная кон­цен­три­ро­вать ди­фра­ги­ро­ван­ное из­лу­че­ние в к.-л. оп­ре­де­лён­ном по­ряд­ке спек­тра, ос­лаб­ляя ос­таль­ные. Это дос­ти­га­ет­ся вве­де­ни­ем до­пол­нит. раз­но­сти хо­да в ка­ж­дом отд. штри­хе, имею­щем обыч­но тре­уголь­ную фор­му. Э. пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му оди­на­ко­вых зер­каль­ных пло­ща­док (штри­хов) ши­ри­ной а, плос­ко­сти ко­торых па­рал­лель­ны друг дру­гу и об­ра­зу­ют угол θ (т. н. угол бле­ска) с об­щей по­верх­но­стью Э. (рис.). При па­де­нии на Э. па­рал­лель­но­го пуч­ка лу­чей на каж­дой зер­каль­ной пло­щад­ке воз­ни­ка­ет ди­фрак­ция, как на уз­кой ще­ли, и ин­терфе­рен­ция ди­фра­ги­ро­ван­ных пуч­ков. Кон­цен­тра­ция энер­гии ди­фра­ги­ро­ван­но­го из­лу­че­ния в за­дан­ном на­прав­ле­нии про­ис­хо­дит при вы­пол­не­нии сле­дую­щих ус­ло­вий: 1) на­прав­ле­ние на глав­ный ди­фрак­ци­он­ный мак­си­мум от всей ре­шёт­ки сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем на ну­ле­вой мак­си­мум от ка­ж­до­го штри­ха; 2) на­прав­ле­ние на спектр ну­ле­во­го по­ряд­ка от всей ре­шёт­ки сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем на ми­ни­мум при ди­фрак­ции от отд. штри­ха. При вы­пол­не­нии этих ус­ло­вий мак­си­мум от­ра­жён­ной от ре­шёт­ки энер­гии рас­по­ла­га­ет­ся в на­прав­ле­нии зер­каль­но­го от­ра­же­ния от ра­бо­чей плос­ко­сти штри­ха. Угол бле­ска Э. со­став­ля­ет обыч­но 5–20°.

Совр. Э. кон­цен­три­ру­ют в спек­тре од­но­го по­ряд­ка до 80% энер­гии па­даю­ще­го из­лу­че­ния. Ис­поль­зо­ва­ние Э. по­зво­ля­ет соз­да­вать спек­траль­ные при­бо­ры, не ус­ту­паю­щие по све­то­си­ле при­бо­рам с дис­пер­си­он­ны­ми приз­ма­ми.

Вернуться к началу