СЕРГЕ́ЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕРГЕ́ЕВ Александр Михайлович (р. 2.8.1955, село Бутурлино Горьковской области), российский физик, академик (2016) и президент (с 2017) РАН. Окончил в 1977 Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского. С 1977 в Институте прикладной физики (ИПФ) РАН (г. Нижний Новгород); с 2001 заместитель директора по научной работе, с 2015 директор института. В 2016–17 возглавлял Федеральный исследовательский центр, образованный присоединением к ИПФ РАН Института физики микроструктур РАН и Института проблем машиностроения РАН. Профессор Нижегородского государственного университета (с 1991).
Научные труды в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы, биофотоники. Совместно с сотрудниками А. М. Сергеевым выполнены основополагающие работы по теории нелинейного взаимодействия оптических полей сверхкороткой длительности с веществом, предсказаны и изучены новые физические явления в фемтосекундной оптике и физике сверхсильных полей, созданы уникальные источники сверхкороткоимпульсного лазерного излучения и продемонстрированы их новые приложения. Под его руководством в ИПФ РАН основан центр фемтосекундной оптики, включающий петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света – самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире. А. М. Сергеев с сотрудниками продемонстрировал новые перспективные приложения фемтосекундного и фемтокореллированного излучения (создание компактных ускорителей заряженных частиц, микро- и наномодификация вещества для обработки материалов, оптический биоимиджинг). Достигнутые результаты положены в основу проекта создания самого мощного в мире субэкзаваттного лазера XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies) [проект включён Правительством РФ в число 6 проектов класса «megascience» («меганаука») для реализации в 2010–20].
А. М. Сергеев возглавляет межведомственный коллектив учёных – физиков и медиков, разработавших физические принципы и реализовавших в клинических условиях методы оптической томографии биотканей, включая оптическую когерентную томографию, оптическую диффузионную томографию, диффузионную флуоресцентную томографию, ультрамикроскопию. Участниками коллектива продемонстрированы широкие возможности этих методов для биомедицинской диагностики; в частности, впервые созданы альбомы оптических изображений внутренней структуры тканей человека в норме и на различных стадиях онкологических заболеваний.
В июне 2013 А. М. Сергеев в числе других членов РАН (ок. 70 человек) выступил против ряда положений законопроекта Правительства РФ о реформировании РАН, предусматривающего создание академии на новых принципах. Их твёрдая позиция была учтена при проведении реформы РАН, и положение о создании новой академии было исключено из законопроекта.
А. М. Сергеев – инициатор участия российских учёных и представитель РФ в крупных международных программах, таких как LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), HiPER (High Power laser Energy Research), ELI (Extreme Light Infrastructure). Заместитель председателя Международного комитета по сверхмощным лазерам (ICUIL). Глава отечественной научной школы по фемтосекундной оптике, нелинейной динамике оптических систем и высокочувствительным оптическим измерениям.
Государственная премия РФ (1999), премия Правительства РФ в области науки и техники (2012), премия Грубера по космологии (в составе участников коллаборации LIGO, 2016). Награждён орденом Почёта (2006).