ФОТОМЕТРИ́ЧЕСКАЯ СИСТЕ́МА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ФОТОМЕТРИ́ЧЕСКАЯ СИСТЕ́МА в астрономии, набор фиксированных интервалов длин волн – т. н. фотометрич. полос, в которых проводятся измерения звёздных величин или потоков излучения астрономич. объектов. Ф. с. позволяет характеризовать спектральное распределение энергии астрономич. объекта и реализуется в виде набора фильтров с известными кривыми пропускания. Первая Ф. с. была двухцветной, основанной на кривых реакции человеческого глаза и фотографич. эмульсии, и позволяла определять фотографич. и визуальные (фотовизуальные) звёздные величины исследуемых объектов. Ныне используются гл. обр. многоцветные фотометрич. системы.
В зависимости от ширины полосы пропускания фильтра различают широкополосные (ширина более 50 нм), среднеполосные (ширина от 10 до 50 нм) и узкополосные (ширина менее 10 нм) Ф. с. Широкополосные системы дают лишь общую характеристику спектрального распределения энергии, однако они относительно нетребовательны к яркости наблюдаемого объекта. Наиболее распространена широкополосная система Джонсона – Моргана (UBV), предложенная в 1953 для измерений в ближней УФ- и видимой областях спектра, позднее расширенная на ближний ИК-диапазон. Узкополосные системы позволяют детально описывать спектральное распределение энергии, но применимы лишь к ярким объектам. Среднеполосные системы (напр., система Стрёмгрена) позволяют характеризовать как общую форму спектра, так и его детали (интенсивные спектральные линии и др.).
Помимо Ф. с. со стандартизованными фильтрами, используются Ф. с., привязанные к конкретным инструментам, напр. Ф. с. космич. телескопа «Хаббл», Слоуновского цифрового обзора неба, космич. обсерватории «Гершель» (с фотометрич. полосами в дальнем ИК- и субмиллиметровом диапазонах).
См. также Астрофотометрия.