Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФОРМФА́КТОР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 488

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Павлов

ФОРМФА́КТОР элек­тро­маг­нит­ный, функ­ция, ха­рак­те­ри­зую­щая про­стран­ст­вен­ное рас­пре­де­ле­ние элек­трич. за­ря­да (элек­трич. Ф.) и маг­нит­но­го мо­мен­та (маг­нит­ный Ф.) внут­ри ато­ма, атом­но­го яд­ра или эле­мен­тар­ной час­ти­цы. Тер­мин «Ф.» за­им­ст­во­ван из тео­рии рас­сея­ния рент­ге­нов­ских лу­чей на ато­мах. Там Ф. – это за­ви­ся­щий от пе­ре­да­вае­мо­го им­пуль­са мно­жи­тель в ам­пли­ту­де рас­сея­ния, оп­ре­де­ляе­мый рас­пре­де­ле­ни­ем элек­тро­нов. Для «то­чеч­но­го» ато­ма элек­трич. Ф. был бы то­ж­де­ст­вен­но ра­вен 1, а маг­нит­ный – 0.

Ф. яд­ра ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по экс­пе­рим. дан­ным о рас­сея­нии элек­тро­нов на яд­ре. Тео­ре­тич. Ф. оп­ре­де­ля­ет­ся мо­де­лью яд­ра и слу­жит кри­те­ри­ем при­ме­ни­мо­сти мо­де­ли.

Боль­шую роль по­ня­тие Ф. сыг­ра­ло в изу­че­нии внутр. струк­ту­ры ад­ро­нов (наи­бо­лее изу­че­ны Ф. ну­кло­нов – про­то­на и ней­тро­на). Осо­бо важ­ными ока­за­лись экс­пе­рим. дан­ные по глу­бо­ко не­уп­ру­го­му рас­сея­нию элек­тро­нов и мюо­нов ну­кло­на­ми. Их ин­тер­пре­та­ция при­ве­ла к вы­во­ду, что за­ряд в ну­кло­не не рас­пре­де­лён не­пре­рыв­но, а со­сре­до­то­чен в не­ко­то­рых точ­ках, на­зван­ных Р. Фейн­ма­ном пар­то­на­ми. Ны­не роль пар­то­нов уве­рен­но иг­ра­ют квар­ки.

Для за­ря­жен­ных леп­то­нов (элек­тро­нов и мюо­нов) со­дер­жа­ние тер­ми­на «Ф.» нес­коль­ко иное. В кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ке элек­тро­маг­нит­ные Ф. – это струк­тур­ные функ­ции, вхо­дя­щие в т. н. вер­шин­ную функ­цию, опи­сы­ваю­щую акт взаи­мо­дей­ст­вия леп­то­на с фо­то­ном. Че­рез них вы­ра­жа­ет­ся ам­пли­ту­да леп­тон-леп­тон­но­го рас­сея­ния, и сов­па­де­ние опыт­ных дан­ных с тео­ре­ти­че­ски­ми вплоть до мак­си­маль­но дос­ти­жи­мых ны­не пе­ре­да­вае­мых им­пуль­сов сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что леп­то­ны – бес­струк­тур­ные (то­чеч­ные) час­ти­цы по край­ней мере до рас­стоя­ний по­ряд­ка 10–15 см.

Лит.: Кен­дал Г., Па­нов­ский В. Струк­ту­ра про­то­на и ней­тро­на // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 1972. Т. 106. Вып. 2.

Вернуться к началу