УРА́Н
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УРА́Н, седьмая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Открыт в 1781 У. Гершелем, но лишь в 1783 было подтверждено, что обнаруженный объект является планетой, а не кометой, как считалось ранее. Тогда же П. С. Лаплас рассчитал параметры орбиты У. Назв. «У.», заимствованное из греч. мифологии, закрепилось за планетой лишь к 1850. Видимая звёздная величина У. изменяется от 5,3 до 5,9, что близко к пределу восприятия невооружённого глаза. Различить к.-л. детали на поверхности У. при наземных наблюдениях с использованием обычных астрономич. инструментов практически не удаётся. Лучшее качество изображения дают телескопич. наблюдения У., осуществляемые с Земли методами адаптивной оптики или с орбитальных обсерваторий (напр., при помощи Хаббла телескопа). Большой объём информации об У. был получен в 1986 при сближении с У. КА «Вояджер-2» (США).
Большая полуось орбиты У. составляет 19,2 а. е. (2873 млн. км). Орбита У. наклонена к плоскости эклиптики на 0,77°, к плоскости экватора Солнца на 6,48°. Эксцентриситет орбиты 0,044. Орбитальный (сидерический) период 84 года, ср. орбитальная скорость 6,81 км/с. Экваториальный радиус У. 25559 км (ок. 4 радиусов Земли). Масса У. 8,683·1025 кг (14,5 масс Земли), ср. плотность 1270 кг/м3. Период вращения на экваторе 17 ч 14 мин 24 с. Быстрое вращение У. приводит к небольшому сплющиванию планеты: полярное сжатие составляет 0,023. Ускорение свободного падения на экваторе 8,87 м/с2, причём ок. 0,25 м/с2 компенсируется центробежными силами. Излучение Солнца достигает У. за 2 ч 40 мин. Ср. поток солнечного излучения на орбите У. составляет 3,71 Вт/м2 (в 369 раз меньше, чем на орбите Земли).
Ось вращения У. наклонена на 97,86° к нормали к плоскости орбиты, поэтому смена дня и ночи определяется не только вращением планеты вокруг оси, но и обращением У. вокруг Солнца. Направление вращения У. противоположно направлению движения по орбите и направлению вращения др. планет Солнечной системы (кроме Венеры). Предполагается, что наблюдаемое положение оси вращения У. возникло при столкновении с др. телами на стадии формирования планеты.
После получения информации о дальних планетах с КА «Вояджер-2» Нептун и У. были выделены в особую категорию планет-гигантов – «ледяные гиганты», или «планеты-океаны». Под «льдом» (гл. обр. водяным, а также аммиачным и метановым) в данном случае понимают летучие вещества, которые в определённых физич. условиях переходят в твёрдую фазу. Они составляют осн. массу У. (64–96%). В состав У. входят также силикатные породы, сосредоточенные преим. в ядре планеты. Ок. 7% приходится на молекулярный водород и гелий (в отличие от др. планет-гигантов в структуре У., по-видимому, отсутствует металлич. водород). В центре ядра плотность достигает 900 кг/м3, давление – ок. 800 ГПа (8 млн. атм), темп-ра – ок. 5000 К. «Ледяная» мантия представляет собой в осн. газожидкую и жидкую среду. Предполагают, что на долю ядра У. приходится ок. 20% радиуса планеты, на ледяную мантию – 60%, на атмосферу – до 20%. Твёрдой поверхности у планеты нет.
Бóльшую часть атмосферы У. составляет водород, ок. четверти массы приходится на гелий, неск. процентов – на метан. Полосы поглощения метана в газовой фазе определяют зеленовато-голубой цвет планеты (рис. 1). В атмосфере У. присутствуют также следы аммиака, воды, этана и др. В тропосфере У. под видимой поверхностью могут существовать водяные облака, облака гидросульфида аммония, аммиака и сероводорода. Атмосфера У. спокойнее, чем атмосферы др. планет-гигантов, но и здесь зарегистрированы местные вихри и ветры со скоростями до 230 м/с.
Жидкая составляющая мантии У. обладает высокой электропроводностью. С этим связывают существование магнитного поля У., структуру которого называют «наклонным ротатором». Магнитное поле У. приближённо можно представить магнитным диполем, ось которого отклонена на 59° от оси вращения и смещена от центра планеты на треть радиуса (рис. 2). Кроме того, у магнитного поля У. есть также недипольные составляющие. В результате вращения У. ось диполя описывает в пространстве конус с углом 118°. Индукция магнитного поля на поверхности У. в юж. полушарии может составлять 10–5 Тл, в северном – 1,1·10–3 Тл, в ср. по планете – 2,3·10–5 Тл. Магнитосфера взаимодействует с солнечным ветром и на расстоянии 23 радиусов У. создаёт ударную волну.
Система У. включает 27 спутников. Наиболее крупные из них – Титания и Оберон (диаметры 1576 и 1523 км) были открыты У. Гершелем в 1787. В состав спутников входят лёд и силикаты в отношении примерно 1:1. Необычна структура поверхности спутника У. Миранды: поверхность выглядит так, словно спутник был собран из множества обломков какого-то небесного тела. К 2016 известно 13 колец У. (впервые кольца были обнаружены в 1977 при наблюдении покрытия У. звезды). Кольца расположены в пределах 25 тыс. км от видимой поверхности планеты. Их суммарная масса эквивалентна массе спутника размером 15 км. См. также Кольца планет.