Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИТА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 168-169

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Ксанфомалити
Титан и кольца Сатурна. Чуть выше Титана – спутник Сатурна Эпиметей (снимок космического аппарата «Кассини»).

ТИТА́Н, са­мый круп­ный спут­ник Са­тур­на (вто­рой по ве­ли­чи­не в Сол­неч­ной сис­те­ме), пя­тый по уда­лён­но­сти от пла­не­ты. От­крыт в 1655 Х. Гюй­ген­сом. Диа­метр Т. со­став­ля­ет 5152 км (боль­ше, чем у Мер­ку­рия). Пе­ри­од об­ра­ще­ния Т. (16 сут) сов­па­да­ет с пе­рио­дом вра­ще­ния, т. е. Т. все­гда об­ра­щён к Са­тур­ну од­ной сто­ро­ной. Ор­би­та Т. близ­ка к кру­го­вой; плос­кость ор­би­ты поч­ти сов­па­да­ет с плос­ко­стью эк­ва­то­ра Са­тур­на, на­кло­нён­ной к плос­ко­сти ор­би­ты пла­не­ты на 26,73°. Т. к. ось вра­ще­ния Т. поч­ти пер­пен­ди­ку­ляр­на плос­ко­сти его ор­би­ты, сме­на вре­мён го­да на Т. бо­лее вы­ра­же­на, чем на Зем­ле, а их пол­ный цикл длит­ся 29,46 лет (ор­би­таль­ный пе­ри­од Са­тур­на).

В от­ли­чие от боль­шин­ст­ва спут­ни­ков, Т. об­ла­да­ет ат­мо­сфе­рой (98,4% азо­та, 1,6% ме­та­на, не­зна­чит. ко­ли­че­ст­во эта­на), мас­са ко­то­рой пре­вы­ша­ет мас­су ат­мо­сфе­ры Зем­ли; ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние у по­верх­но­сти со­став­ля­ет ок. 157 кПа (0,16 атм). Темп-ра по­верх­но­сти Т. ок. 94 К, что не­сколь­ко ни­же темп-ры ки­пе­ния ме­та­на. По­это­му на Т. су­ще­ст­ву­ют ме­та­но­вые об­ла­ка, ме­та­но­вые ре­ки, озё­ра и да­же не­боль­шие и не­глу­бо­кие мо­ря. Од­на­ко не­зна­чи­тель­ное ло­каль­ное по­вы­ше­ние темп-ры при­во­дит к пол­но­му и срав­ни­тель­но бы­ст­ро­му ис­па­ре­нию рек и мел­ких озёр с по­сле­дую­щим вы­па­де­ни­ем осад­ков. Рель­еф Т. от­ра­жа­ет эти про­цес­сы: на­ря­ду с не­боль­ши­ми гор­ны­ми мас­си­ва­ми на­блю­да­ют­ся рав­ни­ны, рус­ла ис­па­рив­ших­ся рек и об­шир­ные впа­ди­ны. Час­ти­цы аэ­ро­зо­лей при­да­ют спут­ни­ку оран­же­вый от­те­нок и не по­зво­ля­ют на­блю­дать его по­верх­ность. По­это­му пер­вые на­блю­де­ния по­верх­но­сти бы­ли сде­ла­ны лишь в кон. 2004 с по­мо­щью ИК-ка­мер КА «Кас­си­ни» (Ев­роп. кос­мич. агент­ст­во), зонд «Гюй­генс» ко­то­ро­го в 2005 со­вер­шил по­сад­ку на по­верх­ность Т. Есть ос­но­ва­ния пред­по­ла­гать, что глу­бо­ко под по­верх­но­стью Т. мо­жет су­ще­ст­во­вать оке­ан с со­лё­ной во­дой.

Лит.: Сис­те­мы Юпи­те­ра и Са­тур­на: Фор­ми­ро­ва­ние, со­став и внут­рен­нее строе­ние круп­ных спут­ни­ков. М., 2009.

Вернуться к началу