ТВЁРДОСТЬ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТВЁРДОСТЬ, способность материала сопротивляться пластич. деформации или разрушению при местном силовом воздействии; характеристика материалов, отражающая их прочность и пластичность. Т. обусловлена структурой материала; при изменении темп-ры или после термич., механич. или др. обработки изменяется в том же направлении, что и предел текучести.
Экспериментально для измерения Т. используют статич. и динамич. методы. При статич. методе в поверхность материала вдавливается к.-л. твёрдый предмет – индентор, деформацией которого можно пренебречь, или царапается поверхность образца. Т. оценивается числом, характеризующим сопротивление материала деформации; размерность чисел зависит от принципа измерения. Из статич. методов наиболее распространены методы Виккерса, Бринелля и Роквелла. При определении Т. по методу Виккерса (обозначается HV) алмазная пирамида стандартных размеров вдавливается остриём в тело с шлифованной поверхностью и Т. выражается отношением некоторой стандартной силы вдавливания к 1 мм2 площади отпечатка; по Бринеллю (HB) – отношение силы, вдавливающей стандартный стальной шарик, к площади отпечатка; по Роквеллу (HR) – отношение силы вдавливания к глубине внедрения шарика или призмы. Выбор метода определения Т. зависит от исследуемого материала, размеров, формы образца и др. факторов. По спец. таблицам соответствия значений Т. можно осуществлять пересчёт чисел Т. (напр., число Т. по Роквеллу можно пересчитать на число Т. по Бринеллю).
При определении Т. резин, каучуков и др. эластичных материалов в их поверхность вдавливают конусную иглу с затупленной вершиной – метод Шора. Для определения относит. Т. минералов используют метод царапания эталонными минералами Мооса шкалы или с помощью спец. приборов – склерометров.
Динамич. методы основаны на нанесении отпечатка шариком при ударной нагрузке, когда Т. определяется как сопротивление материала пластич. деформации при ударе или по отскоку от материала свободно падающего бойка либо маятника с бойком. Иногда используют метод определения Т. по затуханию колебаний маятника при его контакте с испытуемым материалом, по сопротивлению абразивному изнашиванию, резанию, шлифованию и др.
Получил распространение метод измерения Т. с помощью УЗ-колебаний, в основе которого лежит измерение реакции колебат. системы (изменения её собств. частоты) на Т. испытуемого материала.